Общество / 27 июня 2009

Сепсис. Казнить нельзя помиловать

Запятую в названии статьи я не поставила совершенно осознанно. Осознанно потому, что и обыватели, и, что весьма странно, врачи часто ошибаются, называя виновными в появлении сепсиса медицинский персонал. Так кто же виновен в развитии этого тяжелейшего заболевания?

Запятую в названии статьи я не поставила совершенно осознанно. Осознанно потому, что и обыватели, и, что весьма странно, врачи часто ошибаются, называя виновными в  появлении сепсиса  медицинский персонал. Так кто же виновен в развитии этого тяжелейшего заболевания?
Об этом, а также о том, как избежать сепсиса и куда, в случае возникновения подозрения на его развитие надо обратиться, мы и поговорим с руководителем «Городского центра по лечению тяжелого сепсиса» НИИ скорой помощи им. Джанелидзе, доктором медицинских наук, профессором, лауреатом премии правительства РФ Сергеем Шляпниковым. И, надеюсь, после окончания разговора вы, уважаемые читатели, сами определите правильное место для нахождения запятой.

- Сергей Алексеевич, как долго человечество знакомо с сепсисом?
- Это заболевание сопровождает человека с древности. Доказательство – само название болезни, которое происходит от древнегреческого слова «sepsis» - гниение.
- В те времена, когда понятия асептики и антисептики были не известны, от сепсиса умирало довольно много людей. Но почему сегодня количество больных сепсисом не только не уменьшается, но даже растет? Например, в США, если учитывать статистику по госпитализированным пациентам, в 1979 году было зарегистрировано порядка 83 случая на 100 000 населения, а в 2000 году – 240 случаев на 100 000, то произошло трехкратное увеличение! С чем это связано? И с чем связано то, что до недавнего времени в СССР, а затем и в РФ были отмечены лишь единичные случаи заболевания?
- Причина, на мой взгляд, кроется в том, что в США и странах Западной Европы сложилась четкая система диагностики и учета всех септических инфекций и там никто из докторов не боится ставить подобный диагноз. А если болезнь вовремя диагностирована, то нарабатывается четкая тактика лечения и она с успехом излечивается. Отсюда и цифры, говорящие о снижения количества летальных исходов при общем росте числа заболевших.
- Действительно, летальность при тяжелом сепсисе в США за годы наблюдений снизилась на 10%. Что же у нас?
- У нас до недавнего времени существовала система, при которой любой случай сепсиса развившегося у стационарного больного подлежал расследованию, а значит – обязательному нахождению виновных в его возникновении и их наказанию. Поэтому поставить диагноз «сепсис» в недавние времена было сродни подписанию себе или своим коллегам приговора. Поэтому объективной статистики по сепсису  практически не было.
- А сегодня?
- Сегодня, во многом благодаря правительству города, которое осознало важность проблемы лечения септических инфекций, в НИИ скорой помощи им. Джанелидзе создан единственный в нашем городе специализированный центр по лечению тяжелых септических инфекций. Работа центра финансируется на уровне европейских стандартов и на каждого больного, находящего на лечении, выделяется достаточное количество средств. За ноябрь – апрель нами пролечено 185 тяжелейших больных, жизнь которых находилась в непосредственной опасности. Конечно, есть и летальные исходы, но в случае, если бы больные не поступили к нам, летальность могла бы быть значительно выше. Но что самое, на мой взгляд, важное, это то, что до сих пор к нам начинают переводить лишь все более и более тяжелых пациентов. И это при том, что загружены мы еще не в полную меру
- Почему врачи затягивают перевод пациентов в специализированное учреждение?
- Потому что каких-либо мер, способных убедить врача, что больного надо перевести в другое лечебное учреждение, до сих пор нет. Поэтому наши основные задачи – это и работа с медицинским персоналом, и, может быть даже в большей степени – информирование населения о том, что такой центр есть.
- Как понять, что существует угроза развития сепсиса?
- Если больной, находящийся в стационаре или его родственники хотя бы краем уха услышали, что нельзя исключить «сепсис», они должны задать вопрос лечащему врачу о целесообразности консультации больного специалистом центра.   Если действительно будет в этом потребность, то наш консультант сделает все необходимое для выработки правильной тактики лечения в стационаре, где находится больной, а в ряде случаев – направит его в нашу клинику, причем перевезти мы сможем больного в любом состоянии, поскольку при сегодняшнем оснащении реанимобилей нет нетранспортабельных больных. Сигнал тревоги для больного (находящегося в стационаре или дома) должен прозвучать и тогда, когда он или его родственники понимают что течение заболевания начинает отличаться от ожидаемого или привычного для данной патологии.
Например, человек, работая в саду, повредил палец, и у него начала опухать рука. Наступил на гвоздь – область ранения воспалилась, развилось покраснение, отек, поднялась температура. Надо помнить и о том, что возможно молниеносное развитие сепсиса, то есть в течение нескольких часов. При малейших подозрениях на развитие сепсиса надо срочно ехать в больницу - лучше перестраховаться, чем потерять время. И помните, что в Санкт-Петербурге есть специализированный центр!
-  И, конечно, надо помнить золотое правило – любая, даже мизерная травма с повреждением кожных покровов требует соответствующей обработки антисептиком…
- Особенно внимательно надо относиться к мелким бытовым травмам, которые, как правило, люди обрабатывают самостоятельно. Это травмы стопы, кисти, промежностей, которые необходимо незамедлительно промыть и обработать любым антисептиком. Особенно внимательными надо быть по отношению к детям. Дело в том, что сегодня мы сталкиваемся с ухудшением эпидемического фона по такому опасному заболеванию как столбняк,  возбудители которого всегда находятся в почве. А ухудшение фона происходит потому, что если раньше все дети без исключения получали прививку вакциной АКДС (коклюш, дифтерит, столбняк), сегодня от ее проведения родители могут и отказаться. А это создает условия для увеличения заболеваемости. Если взрослому населению при травмах вводят столбнячный анатоксин для активизации иммунитета к возбудителю и получают хорошие результаты, то  у детей и подростков риск развития этого смертельно опасного заболевания намного выше. Поэтому если нет абсолютных противопоказаний к проведению вакцинации, ребенок должен быть обязательно привит!
- Мы с вами не ответили на один, но главнейший вопрос – кто виноват в развитии сепсиса, врачи или пациенты?
- В том, что большинство пациентов считают, что в появлении сепсиса виноваты медицинские работники, заключается самая грубая ошибка. «Занести», как говорят многие, сепсис практически невозможно, в подавляющем большинстве случаев он развивается другим путем! Например, 100 пациентов прооперированыпо поводу грыжи  в одно и тоже время в одной и той же клинике в одинаковых условиях одними и теми же хирургами. В 99 случаев все заканчивается благополучно, и лишь в 1 (а чаще всего еще реже) случае развивается сепсис. И в этом ни пациент, ни медицинский персонал не виноват. 
-Почему?
- А потому, что у каждого человека в крови, тканях, кишечнике, на слизистых живет своя микрофлора – и дружественная, и патогенная. Пока человек здоров, эта биомасса находится в равновесии. Но если случается заболевание, операция, перевес может сместиться в сторону патогенной флоры – стафилококков, грибов, стрептококков и т.д. И может развиться сепсис! Поэтому имеет значение и иммунитет человека, и то, что он ест, пьет, сколько отдыхает, высыпается ли. Можно учитывать генотип, фенотип, вплоть до группы крови. Поэтому развитие сепсиса достаточно непредсказуемо, и обвинять в этом врачей, только потому, что он развился в стационаре - нонсенс. Нонсенс, не способствующий эффективному лечению больного и приводящий к потере драгоценного времени, отпущенного на его лечение. Поэтому будьте внимательны к своему здоровью, а  при малейшем подозрении на развитие септической инфекции обращайтесь к специалистам. А еще лучше – будьте здоровы!

Беседовала Инга Петерс
 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.