Общество / 8 июля 2009

На грани провала

Нормы, ограничивающие инвесторов, планирующих строительство в центре, не признаны обязательными. И любое здание, независимо от историко-культурной ценности, с началом стройки по соседству может быть приведено в аварийное состояние.
Нормы, ограничивающие инвесторов, планирующих строительство в центре, не признаны обязательными.
И любое здание, независимо от историко-культурной ценности, с началом стройки по соседству может быть приведено в аварийное состояние.


Побочные эффекты

Сейчас в суде решается вопрос строительства подземной части универмага «Стокманн» возле площади Восстания. Владельцы соседних зданий указывают на трещины и требуют остановить разрушение. Деформации увеличиваются постоянно, дом 4 по улице Восстания осел за год на 59 миллиметров. Строители провели запоздалые работы по укреплению соседних зданий, причем без согласования с хозяевами.
Схожая ситуация возникла несколько лет назад с домом Мурузи на Литейном проспекте. После того как рядом с ним приступили к строительным работам, начались подвижки грунта, и старинный дом, известный своей архитектурой в мавританском стиле, треснул по фасаду. Подведенные под фундамент шнековые сваи положения не спасли.
– Еще на стадии проекта должно оцениваться воздействие на соседние здания, — говорит профессор Владимир Улицкий, член международного комитета ISSMGE по спасению исторических городов и памятников. — У нас же привыкли не принимать в расчет «побочные эффекты». Так город ранее потерял четыре дома на Невском и в Стремянном переулке, на том месте, где вырос «Невский палас».
Для сравнения Владимир Улицкий приводит строительные нормы, которые действуют на родине фирмы «Стокманн», в Швеции и Финляндии. В городе Тампере был случай, когда строителям торгового центра владелец расположенного рядом старинного особняка запретил подводить под его дом удерживающие анкера. Проблему сохранения пришлось решать щадящими, но дорого¬стоящими методами: в грунте соорудили монолитное заграждение метровой толщины, исключив возможные подвижки.
Петербургская застройка до 1917 года — это кирпичные здания с массивной кладкой на известковом растворе. Тревогу у специалистов вызывают фундаменты. В XVIII-XIX веках их делали из бутового камня или кирпича, под «подошву» иногда укладывались лежни из бревен или забивались короткие деревянные сваи длиной 2-6 м. Для них опаснее всего подземные сооружения. При выемке грунта под новую стройку опускается уровень вод, лежни и сваи начинают гнить, а основание — расползаться.

Радиус поражения

Территориальные строительные нормы, разработанные в 2004 году, определяют зону риска в 20 метров от границы строительных работ. В историче¬ском центре, где здания примыкают и буквально держатся друг за друга, это означает за¬тратные меры предосторожности. И благодаря усилиям коммерческого лобби эти нормы до сих пор не признаны обязательными к исполнению, носят лишь «рекомендательный характер».
Главной же причиной строительных аварий в центре специалисты считают слияние интересов строителей и частных экспертных организаций. Компания-инвестор отказывается платить за неутешительные для нее исследования и выводы, отдает предпочтение той экспертизе, выводы которой устраивают заказчика. Проектирование идет на пределе риска, в стремлении сделать подземную часть как можно глубже.
– Современная тендерная система госзаказов, отбор проектировщика и застройщика по наинизшей цене, тоже путь к катастрофам, — добавляет Владимир Улицкий. — Когда речь идет о сохранности, нужно руководствоваться не столько экономией, сколько профессио¬нализмом исполнителей. Если же еще отменить госконтроль и передать вопрос сохранности на волю саморегулируемых строительных организаций — мы вообще потеряем Петербург, дом за домом…

Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ

Фото Михаила ДМИТРИЕВА

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вячеслав Метелкин, директор ГУ «ЦЭТС»:

- Полгода назад надзор за стро¬ительством в историческом центре был поручен ГУ «Центр технического сопровождения». Создать особый отдел надзора городское правительство решило на экстренном совещании в 2007 году, из-за случаев пагубного влияния строительства на соседние зда¬ния. Основной упор в нашей работе сделан именно на объединенной охранной зоне Петербурга, контроле над ведением нулевого цикла работ. Это разборка зданий, бурение скважин, укрепление фундаментов при строительстве или реконструкции в историческом центре, либо в непосредственной близости от существующих зданий. Сейчас Центр сопровождает строительство 60 объектов.
Наиболее типичные нарушения в строительстве — несоблюдение технологии при разборке зданий, неправильный выбор методов устройства свайного основания (не используются щадящие методы более длительные по времени и затратные), ведение мониторинга за строительством не в полном объеме.


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.