1486386003.png
Общество / 8 июля 2009

Карты, деньги, два «червя»

Одним из самых распространенных сегодня в Петербурге хакерских преступлений стала подделка банковских карт: кредитных и платежных. Жертвами киберпреступников становятся клиенты самых разных банков, счет их потерь от действий фабрикаторов поддельных карт идет на десятки миллионов рублей. Причем в последнее время взломщикам стали удаваться даже хищения с помощью различных компьютерных программ- «червей», которые внедряются в компьютерные системы банков.
Одним из самых распространенных сегодня в Петербурге хакерских преступлений стала подделка банковских карт: кредитных и платежных. Жертвами киберпреступников становятся клиенты самых разных банков, счет их потерь от действий фабрикаторов поддельных карт идет на десятки миллионов рублей. Причем в последнее время взломщикам стали удаваться даже хищения с помощью различных компьютерных программ- «червей», которые внедряются в компьютерные системы банков.

 Поделки из пластика

Недавно в Городском суде Санкт-Петербурга стартовал судебный процесс над шестью молодыми людьми, на протяжении почти двух лет, с 2004 по 2006 год, подделывавших банковские карты. Благодаря их «предприимчивости» через поддельные карты банки, ставшие их жертвами, потеряли 2 миллиона 780 тысяч рублей. Правда, сами они, признавая фактические обстоятельства этой истории, считают, что обвинение неверно квалифицирует их действия.
Все началось в конце 2004 года, когда выпускник Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Кирилл Ракутько решил использовать свои знания в области современных технологий для незаконного обогащения. Постоянный посетитель разнообразных хакерских интернет-ресурсов, на которых он был известен под ником Leroy, Ракутько, по версии обвинения, начал размещать там объявления о продаже поддельных банковских карт на фамилии подставных владельцев.
Вскоре предприимчивый петербуржец через Интернет познакомился с москвичом Алексеем Шихалевым, выступавшим под ником Kup, а затем привлек к деятельности своей группы и других своих знакомых, в том числе из числа сокурсников.
На магнитный носитель поддельных карт «партнеры» вносили данные с подлинных банковских счетов (их они получали от своих заказчиков через Интернет), а в данных владельцев указывали паспортные данные с украденных или утерянных паспортов, имевшихся в распоряжении членов его группы. Затем по поддельным паспортам и картам осуществлялись дорогостоящие покупки в магазинах Москвы, Петербурга и других городов страны.
Летом 2006 года при попытке использовать фальшивую пластиковую карту для оплаты покупки бытовой техники в Брянске был задержан один из сообщников, а в сентябре, по¬сле оперативной игры сотрудниками ДБОПиТ МВД были задержаны и сам Ракутько, и часть его подельников. Вину этой компании суду еще только предстоит установить.

Банкоматные «черви»

Делу других любителей залезть в банковский карман пока еще далеко до суда, пока лишь идет предварительное расследование по нему. Здесь злоумышленники действовали несколько иным способом, совместив в своей деятельности сразу несколько этапов. Четверо молодых петербуржцев, промышляющих продажей программного обеспечения на известном в Северной столице вещевом рынке «Юнона», не имевших при этом никакого специального образования в сфере высоких технологий, в начале 2008 года сумели вскрыть один из банкоматов «Росбанка» и получить доступ к процессору и программному обеспечению, управляющему банкоматом. Внедрив в аппарат вирусную программу, злоумышленники с помощью специальной карты-активатора запустили в действие компьютерный вирус и получили на руки распечатку базы данных десятка клиентов, пользовавшихся банкоматом для получения денег. В распечатке были данные о пин-кодах и номерах счетов этих клиентов банка. Злоумышленники отобрали карты держа¬телей крупных сумм. Затем со счетов потерпевших с помощью фальшивых карт деньги были переведены на некий третий счет-посредник, с которого было снято порядка 4 миллионов рублей, что для самих владельцев денег стало неприятным сюрпризом. Один из них, узнал, что на карте больше нет денег, в тот момент, когда пытался расплатиться ею в ресторане.
Все потерпевшие тут же поспешили заблокировать счета, а руководство банка обратилось в правоохранительные органы. Задержать злоумышленников удалось летом 2008 года.
Тем временем опрошенные «СПб Курьером» банкиры наиболее проверенным и действенным способом защиты от несанкционированного доступа к средствам на банковской карте считают SMS-информирование о любых операциях по счету. Разумеется, более всего эта мера защиты действенна в том случае, если деньги со счета решил списать недобросовестный персонал какого-либо ресторана, скажем, элементарно дважды прокатив карту через терминал. Клиент одного из петербургских банков, столкнувшись несколько лет назад с такой попыткой облегчить свой кошелек в Испании во время отдыха и получив уведомление об этом по мобильному телефону, устроил грандиозный скандал. В результате ему не только вернули все его деньги, но и вручили в качестве моральной компенсации бутылку дорогого красного вина. Помогает SMS-информирование и в случае, если злоумышленники расплатились где-либо за товар поддельной картой, которую им удалось «привязать» к карточному счету. Здесь главное — вовремя заблокировать карту и сообщить банку о том, что списание средств со счета было осуществлено без вашего ведома, поскольку чисто технически расчеты за покупки с торговыми компаниями происходят не в режиме он-лайн, а в конце платежного дня. Поэтому банк может остановить перевод ваших средств, и в итоге потеря денег коснется компании, продавшей товар мошенникам, а не держателя карты. Конечно, в ситуации, когда мошенники снимают с помощью поддельных карт деньги через банкомат, оперативное блокирование счета не срабатывает, и деньги сразу уходят со счета. Однако и здесь главное — вовремя поднять тревогу, чтобы мошенники не успели полностью обнулить ваш счет, а служба безопасности банка имела бы возможность по горячим следам задержать преступников — ведь практически все банкоматы оснащены сейчас видеокамерами. И главное, никогда не стоит держать пароль своего счета рядом с пластиковой картой в домашнем серванте — очень часто после расследования дела о «взломе карты хакерами» выясняется, что деньги со счета снял кто-либо из родственников, скажем, несовершеннолетний племянник, не устоявший перед искушением использовать лежащую на виду пластиковую карту. Да и простой квартирный вор подобным подарком судьбы тоже всегда готов воспользоваться.

Антон САМАРИН

КСТАТИ

Город "кибергениев"

В первой половине 90-х годов Санкт-Петербург прославился в деле кибер¬преступности благодаря скромному до той поры пареньку Владимиру Левину. Несколько лет имя выпускника химфака Ленинградского технологического института занимало первые места в мировом списке лучших хакеров.
Молодой петербуржец сумел с помощью компьютера с 386-м процессором и модема обчистить банковские счета американского «Ситибанка» почти на 11 миллионов долларов. Впрочем, после задержания петербургского хакера особых следов этих сногсшибательных сумм в его карманах почему-то не обнаружилось, и куда именно они делись,  до сих пор остается загадкой, как и то, как именно сумел Левин, не пользовавшийся особым авторитетом в среде тогдашних петербургских хакеров, взломать защиту компьютерной системы американского банка.
Сегодня Левину за сорок, как ныне сложилась его судьба, после отсидки за границей, история умалчивает.



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.