Общество / 5 ноября 2010 01:05
Теги: Зенит, Лига Европы, Футбол

"Зенит" отвалидолил своих болельщиков в Сплите. Победа 2:3, клуб вышел в плей-офф Лиги Европы

4 ноября 2010 года. Питерский "Зенит" в своих лучших традициях подарил болельщикам очередной "валидольный" матч, в отсутствии 5 игроков основы нервно обыграв "Хайдук" на выезде - победа сине-бело-голубых 3:2. Не обошлось без судейских ошибок и брака со стороны Вячеслава Малафеева.

 

"Зенит" приехал в Сплит на очередной матч Лиги Европы без сверхзадачи. Можно было победить, сыграть вничью и даже проиграть. Никакой трагедии последние два варианта в плане турнирных перспектив для питерцев не таили, 9 очков в трех предыдущих матчах позволяли сохранять спокойствие. В связи с этим наставник питерцев Лучано Спаллетти взял с собой в Хорватию, по сути, второй состав, обозначив, что следующая игра внутреннего первенства в Новосибирске для него на данном этапе куда важней доминирования в еврокубке.

 

Первое, на что зрители обратили внимание в матче, это необычная расстановка, выбранная Спаллетти с учетом стартового состава: на поле у "Зенита" вышли лишь два центральных полузащитника – Денисов и Файзулин. Поменял ли Спаллетти схему (обычно у него на поле 3 центральных полузащитника), до начала игры оставалось только гадать: переведет ли он кого-то из фланговых игроков в центр и, если да, то кто это будет: Хусти, Розина или Ионов?

 

Несмотря на прогноз "КУРЬЕРА", что выбор падет на Хусти, позицию под Бухаровым в центре занял Розина.

 

Первые пять минут обе команды демонстрировали довольно сумбурный футбол. Питерцы, ранее не выходившие на поле в подобном сочетании, притирались друг к другу, "Хайдук" действовал крайне осторожно, с оглядкой на тылы.

 

Впрочем, стартовый мандраж быстро прошел, и питерцы провели неплохую позиционную атаку. Фактически заперев хозяев на их половине поля, "Зенит" изрядно повозил защиту хорватов. Та, однако, не спасовала и за счет грамотных перемещений прицельный удар нанести не дала. Хорваты ответили ударом метров с 22-х - Малафеев среагировал в штатном режиме.

 

Отметим, что использование Розины на непривычной для него позиции особых дивидендов не приносило. Алессандро передерживал мяч, прицельных забросов в штрафную на Бухарова не получалось. Лукович подключался по флангу, но его проходы скорее создавали брешь в обороне "Зенита", чем угрожали воротам "Хайдука".

 

Активизировался Ионов: лучший бомбардир "молодежки" на 12-й минуте обыграл Стринича в чужой штрафной, после чего хорват прервал его рейд, схватив питерца трусы. Алексей решил упасть - нарушение было, но сделал он это излишне картинно. Вместо заслуженного пенальти - желтая карточка за симуляцию. Отметим, что эпизод пропустил боковой арбитр, главный судья матча Иттуралде Гонсалес находился от места нарушения довольно далеко.

 

Несколько раз к воротам пристреливался Анюков, вскоре команды обменялись опасными ударами из пределов штрафной: питерцев спас сбитый прицел Томасова и пальцы Малафеева, который перевел удар на угловой. "Хайдук" на 24-й минуте должен был благодарить отсутствие игровой практики у Розины.

 

Отметим, что хозяева к середине тайма перестали бояться "Зенит" и пошли  вперед большими силами - центр поля то и дело выигрывали игроки в светлых футболках (там их встречал один Денисов - Файзулин не всегда успевал вернуться назад), отсюда и возросшее количество атак в сторону ворот питерцев.

 

На 30-й минуте Денисов решился на дальний удар - с него и началась первая голевая комбинация в матче. После рикошета мяч от защитника "Хайдука" ушел на угловой. Розина подал его точно на голову Мейре - удар португальца отразила штанга, а вот на добивании точнее и быстрее всех оказался Ионов - 1:0 на 32-й минуте.

 

Стоит отметить, что в отличие от нескольких последних игр, на этот раз в распоряжении Спаллетти на газоне оказалось сразу два игрока, хорошо подающих угловые: Хусти и Розина, что также сыграло свою роль в голевом успехе Ионова.

 

Несмотря на игру от обороны, "Хайдук" давал играть гостям на своей половине поля достаточно свободно - питерцы принимали и обрабатывали мяч, накрывать игроков в лазурной форме начинали только на подступах к штрафной.

 

После взятия ворот рисунок игры практически не поменялся - на 42-й минуте здорово подключался Лукович (его прострел, увы, оказался недосягаемым для набегавших на ворота зенитовцев). Запомнился и дальний удар Хусти - голкипер "Хайдука" Субошич был на высоте. В концовке он и вовсе стал героем эпизода: Анюков разрезал свой фланг таранным проходом и отпасовал в центр. Там Ионов остроумно пропустил мяч на Розину. Алессандро пробил прямо в руки Субошича, чем-то напомнив понимающим футбол зрителям Павла Погребняка.

 

"Хайдук" до конца тайма так и не проснулся - хорватская команда не воспользовалась проблемами "Зенита" в центре поля и шла в атаку максимум четырьмя игроками - впрочем, питерцев такая игра устраивала полностью.

 

Второй тайм начался как нельзя более удачно для гостей. Бухаров карельским лосем продирался в штрафной по центру - хозяевам оставалось только фолить. Пенальти. За сваленного на хорватский газон Александра точным выстрелом в нижний угол отомстил Хусти. Справедливости ради отметим, что практически выпавший из игры форвард до и после этого эпизода на поле особо заметен не был - то ли его недокармливала мячами полузащита, то ли просто был не день Александра.

 

Как оказалось, это был не последний одиннадцатиметровый в матче. Следующего пришлось ждать каких-то четыре минуты - снесли Ионова, Розина оттеснил от мяча Хусти, нацеливавшегося на дубль, и пробил прямо... в руки Субошича. Впрочем, повторным касанием итальянец все-таки забил - 51-я минута,0:3 в пользу гостей.

 

Чем было заниматься в оставшееся командам игровое время, исходя из содержания игры, стало совершенно непонятно.

 

Хозяева сподобились на опасный угловой - Малафеев традиционно ошибся на выходе, пощекотав нервы болельщикам питерцев: быстрое 1:3 в текущей ситуации было чревато ненужным приободрением хорватских футболистов.

 

Спаллетти на фоне комфортного результата решил провести ряд замен - Максим Канунников вышел вместо коренного сплитчанина Крижанаца, провожаемого под аплодисменты местной торсиды. При этом Хусти опустился на место левого защитника, Лукович сместился в центр обороны. Вскоре Денисов уступил место на поле Семаку.

 

Далее вновь последовало соло зенитовцев на хорватской защите - моменты не реализовали Розина, Бухаров, Ионов. 67-я минута ознаменовалась желтой карточкой Вейичу и штрафным - Файзулин пробивал в стенку, повторный выстрел до ворот долетел, но Бухаров на добивание в очередной раз не успел.

 

Хорватам удалась быстрая и, что нехарактерно, результативная контратака: после навеса с левого фланга Любичич настолько откровенно останавливал мяч рукой, что игроки "Зенита" мгновенно выключились из эпизода. Игроку "Хайдука" явно не давали покоя лавры Тьери Анри, нарушения правил не увидел бы только крот в солнцезащитных очках...и судья Гонсалес. Никакой остановки игры не последовало - удар в нижний угол и 1:3.

 

Спаллетти продолжил делать замены - Розина уступил свое место сербу Лазовичу, встреченному трибунами чуть менее приветливо, чем советские танки в Праге в 1968 году.

 

Боевые действия на стадионе мгновенно обострились - после подачи углового Семак мощнейшим выстрелом чуть не отправил в травмпункт кого-то из фотокорреспондентов за воротами "Хайдука", а на 78-й минуте послышались и настоящие артиллерийские залпы: то болельщики сине-бело-голубых распаковали пронесенные на матч файеры.

 

На 81-й минуте грубую ошибку Мейры, выбравшего не лучший вариант для выноса мяча с ноги набегающего форварда, исправил Малафеев, отразив опаснейший дальний удар. Радоваться было рано - подача с последовавшего углового обернулась вторым голом в зенитовские ворота. Вячеслав опять ошибся на выходе и до мяча не дотянулся: Вукушич бил в пустые ворота - 2:3 на 82-й минуте игры, вечер окончательно перестал быть томным.

 

В концовке хорваты обрушили на ворота "Зенита" шквал атак, угловых и забросов в штрафную - к чести питерцев, хорватская буря потрепала их несильно. Увы, ряд возможностей убежать в контратаку и решить игру остался неиспользованным. То есть, зрители получили классический "валидол" от любимой команды. Добавленные три минуты потребление препарата в Петербурге и окрестностях определенно простимулировали.

 

Тем не менее, добиться большего в этот вечер хозяевам было не суждено. Финальный свисток возвестил о 12 очках "Зенита" в 4 матчах и досрочном выходе питерского клуба в плей-офф турнира.

 

Добавим, что в параллельном матче подгруппы G греческий АЕК и бельгийский "Андерлехт" сыграли вничью - 1:1. Таким образом, ни одна из команд в оставшихся двух матчах не сможет подвинуть "Зенит" с первого места.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.