Общество / 6 ноября 2010 12:18
Теги: Дети, Медицина, Мигранты, Права человека

Детский омбудсмен обвиняет врачей в халатности. В связи с заражением туберкулезом детей в петербургском роддоме

6 ноября 2010 года. В ситуации с заражением новорожденных туберкулезом в больнице №17 на ул. Вавилова в Санкт-Петербурге виноваты прежде всего врачи. Как сообщает пресс-служба уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, детский омбудсмен считает, что медики не обратили должного внимания на состояние больной и поместили роженицу в общую палату.

 

- Есть правило карантина и первичного медицинского осмотра тех, кто поступает через приемное отделение в больницу. В данном случае халатность при первичном осмотре очевидна! - отметил Павел Астахов.

 

Уполномоченный президента отметил необходимость ведения обязательного лечения для выявленных распространителей опасных инфекций. При этом, по его словам, следует уделять особое внимание представителям азиатских республик, приезжающим на работу в Россию.

 

- Такие люди нуждаются в лечении и оказании им квалифицированной медицинской помощи, поскольку уровень здравоохранения в странах Средней Азии, как правило, крайне низок, а в нашей стране по-прежнему можно без труда купить медицинскую справку. Пострадавшие по халатности врачей, допустивших контакт с тубинфицированной пациенткой, должны получить бесплатное лечение и компенсацию причиненного вреда здоровью в полном объеме, - заключил Астахов.

 

Кроме того, Астахов предлагает ужесточить прохождение карантинной зоны на въезде в Россию.

 

- Пограничный карантин - понятие юридическое, оно существует постоянно. По идее, проверять должны всегда, однако зачастую это проверка формальная. Нужно сделать обязательной карантинную зону. Надо сразу брать на учет больных, распространителей инфекций", - заявил накануне уполномоченный по правам ребенка "Интерфаксу".

 

Также он считает, что если при приеме на работу требуется медицинская справка, работодатель должен нести ответственность за то, чтобы справка была настоящей.

 

Вместе с тем Астахов отметил, что в законодательстве должна быть прописана ответственность человека за неумышленное распространение опасных инфекционных заболеваний, а также в случае, когда он покупает медицинскую справку.

 

По данным детского омбудсмена, с роженицей из Таджикистана контактировали как минимум 56 человек - 11 взрослых, 35 сотрудников родильного дом и 10 детей.

 

Как сообщал "КУРЬЕР", в Петербурге сейчас решается вопрос о депортации гражданки Таджикистана, заразившей туберкулезом лежавших с ней в палате рожениц. Об этом заявила накануне  начальник УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева.

 

Комментируя сложившуюся ситуацию, она отметила, что у женщины действительно закончился срок пребывания на территории Петербурга.

 

- Поскольку нас информировали соответствующие органы, на сегодня нами решается вопрос для того, чтобы гражданка покинула территорию РФ, - сказала она.

 

Напомним, десять новорожденных пришлось ставить на учет в туберкулезный диспансер прямо в роддоме. Под наблюдением медиков сейчас находятся и несколько десятков взрослых.

 

Выяснилось, что все они контактировали с поступившей в роддом со схватками женщиной, у которой была, как выяснилось позже, открытая форма туберкулеза.

 

Женщина приехала в Петербург на четвертом месяце беременности. И даже прошла обследования на гепатит и ВИЧ-инфекцию - результаты отрицательные. Флюорографию она не делала - беременным это противопоказано. Поэтому и о туберкулезе она ничего не знала.

 

Комитет по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга официально прокомментировал ситуацию, сложившуюся в роддоме № 17 на ул. Вавилова. В комитете пояснили, что пациентка была госпитализирована в родильный дом в экстренном порядке и на момент поступления были представлены все необходимые результаты.

 

Добавим также, что в правительстве Петербурга уже не раз предлагали внести поправки в федеральный закон о принудительном лечении приезжих. Так, по мнению губернатор Петербурга Валентины Матвиенко, федеральное законодательство по лечению трудовых мигрантов в России должно быть ужесточено.

 

Она подчеркнула, что показатели города, в котором почти в два раза снизилось количество больных туберкулезом, портят трудовые мигранты, не желающие вставать на учет в диспансерах.

 

Более того, Матвиенко считает, что должны быть приняты меры по принуждению их к лечению, и общество не имеет права оставить эту проблему без внимания.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.