Общество / 11 ноября 2010 11:37
Теги: Музеи

Глава комитета по культуре: Городу нужен мегамузей - хранилище "национального гуманитарного ДНК"

11 ноября 2010 года. Глава комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга Антон Губанков отказался комментировать ситуацию в Государственном музее истории религии. Как сообщает пресс-служба комитета, музей находится в федеральном подчинении, и представителю городской власти оценивать ситуацию Губанков считает некорректным.

 

Кроме того, по его мнению, разбираться с нарушениями закона – дело правоохранительных органов.

 

Напомним, накануне в ряде городских СМИ появилась информация о том, что против директора музея Бориса Аракчеева и его заместителя по финансово-экономическим вопросам Галины Сивковой возбуждено уголовное дело.

 

Говоря о перспективах развития музея истории религии в целом, Губанков считает целесообразным объединить несколько музейных  коллекций в один мегамузей под условным названием "Музей российской цивилизации".

 

Глава комитета объяснил, что подобные  институции есть во многих странах мира, и они по существу стали центрами не только хранения "национального  гуманитарного ДНК", но и мощным инструментом  национальной и международной политики.

 

- Центром новой  мощной структуры мог бы стать Российский этнографический музей – ведь практически это "тезаурус", энциклопедическое собрание  артефактов российской цивилизации. Это собрание органично дополнила бы коллекция Музея истории религии, который  представляет  верования и обряды народов нашей страны. Мне кажется, что создание такого "этнографического Эрмитажа", музейной институции общенационального масштаба было бы очень уместно и с  организационной, и с политической  точки зрения, - отметил Губанков.

 

Он добавил, что новый музей органично вписался бы в культурный ландшафт Петербурга - города "полифоничного и толерантного по своей сути, города  ярко выраженной  гуманитарной миссии".

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.