Общество / 23 июля 2009

Химия русской души

В музее-квартире Дмитрия Менделеева, величайшего русского химика и незаслуженно забытого экономиста, 175 лет со дня рождения которого исполняется в этом году, начинается масштабная реставрация.
В музее-квартире Дмитрия Менделеева, величайшего русского химика и незаслуженно забытого экономиста, 175 лет со дня рождения которого исполняется в этом году, начинается масштабная реставрация.
Холдинг «Русский Стандарт», выпускающий одноименную водку, потратит четверть миллиона долларов на восстановление уникальных собственноручных заметок ученого, в том числе касающихся исследований смешения этилового спирта с водой. Будет отреставрирован и кабинет великого ученого, причем без закрытия экспозиций музея-архива, который в ноябре станет центром грандиозного химического форума, собираемого в честь Дмитрия Менделеева.
Церемония открытия памятной доски, посвященной началу реставрации, началась аккурат с полуденным выстрелом пушки Петропавловской крепости. Музей-архив Дмитрия Менделеева расположен слева от центрального входа в здание Двенадцати коллегий, в тех самых помещениях, которые в конце XIX века были отведены под квартиру профессора и заведующего кафедры химии Санкт-Петербургского университета. Поэтому гулкий залп был весьма отчетливо слышен.
В чем именно будет заключаться реконструкция, которую оплачивает компания, разместившая на этикетках своей продукции подпись Дмитрия Менделеева, рассказал, несколько волнуясь из-за наведенных на него телекамер, хранитель музея-архива Игорь Дмитриев. Выяснилось, что в первую очередь реставрироваться будут не помещения музея, а уникальные фолианты из личной библиотеки Дмитрия Менделеева. И так как в городе буквально раз, два и обчелся реставрационных мастерских, которые на высоком уровне могут произвести постраничную реставрацию старинной книги с весьма значимыми и порой не всегда уже четко различимыми пометками и записями на полях, то работа эта займет как минимум пять лет. При этом в самом лучшем случае в год можно будет отреставрировать 15 книг.
Оно, конечно, пометки, сделанные рукой Менделеева на трудах по химии, не вызвали такого ажиотажа в научных и околонаучных кругах, как пометки Пьера Ферма на полях «Арифметики» Диофанта. Однако от этого они не делаются менее значимыми — в конце концов, автор великой математической гипотезы, остроумно написавший, что ее доказательство слишком длинно для отображения на полях книги, ничем не лучше создателя Периодической системы химических элементов, появление которой на свет как раз и можно отследить по коротким репликам на полях тех или иных научных трудов.
Кстати, Игорь Дмитриев с ходу опроверг уже давным-давно устоявшееся мнение, что именно Дмитрий Менделеев является изобретателем 40-градусной водки, которую сперва звали «московской», а затем «русской». Этот стандарт опытным путем был определен, когда Менделееву было только 10 лет. Его же заслуга заключается в том, что он предложил действенный способ измерения градуса водочной продукции, который позволил четко наладить отпуск с государственных складов именно 40-градусной водки — притом что в розницу купцам официально разрешалось продавать ее, разбавляя до 38 градусов.
Нынешние создатели водки, по их утверждению, подобными царскими послаблениями не пользуются. Наоборот, тщательно разрушают миф о том, что русская водка это что-то низкопробное, с непередаваемым букетом сивушных масел и просто несравнимое с зарубежными водочными брендами. «То, что произошло за последние 15 лет в нашей отрасли, вполне сравнимо с революцией в сфере IP-телефонии", — уверенно заявил на специальной после пресс-конференции в Петровском зале Санкт-Петербургского государственного университета генеральный директор компании «Русский Стандарт» Игорь Косарев. — Однако нам удалось сломать этот стереотип и сейчас при сопоставимых с нами ценах ино¬странные производители водки продают в России лишь 2-3% от нашего объема продаж». При этом, как тут же подчеркнул господин Косарев, на экспорт идет 80% производимой компанией продукции.
«Безусловно, Дмитрий Менделеев был незаурядным человеком. Как раз таких людей нам сейчас остро не хватает. И доброй традицией стало то, что российский бизнес старается сохранить созданное прошлыми поколениями, — прокомментировал новый социальный проект «Русского Стандарта» вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. — Эта компания является крупным налогоплательщиком Петербурга и уже реализовала не один значимый проект, выделяя средства из собственной прибыли. Особенно примечательно, что эта компания создана с нуля, ее основатели ничего не покупали на залоговых аукционах и не приходили на все готовое».
Тут Михаил Осеевский, как автор записи в специальной книге для гостей: «Гениальный человек гениален во всем», получил вопрос из зала — не собирается ли правительство города сделать наконец решительный шаг и добиться присвоения Санкт-Петербургскому государственному университету имени великого химика, которого, безусловно, можно поставить в один ряд с Михаилом Ломоносовым, имя которого, как известно, носит МГУ.
«Идея, конечно, красивая», — и вице-губернатор улыбнулся, словно человек, который знает больше, чем может сказать.
«Да, идея есть, она сейчас обсуждается, но никаких решений по этому поводу не принято, — поспешил исправить положение проректор по научной работе СПбГУ Игорь Горлинский. — В конце концов, есть и другие, не менее значимые персоны, имя которых было связано с нашим университетом».
Господин Горлинский, конечно, не понимал, что при желании его реплику легко было интерпретировать таким образом, что кандидатуру Дмитрия Менделеева с огромным отрывом в голосах может, скажем, обойти кандидатура другого, ныне здравствующего человека с инициалами Д. М. Впрочем, никто не стал будировать эту весьма щепетильную тему. Видимо, все ждут ноябрьского международного форума. И ведь дождутся, глядишь!

Фото Александра Крупнова

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.