Общество / 10 июля 2009
Теги: Мадонна

Формула Мадонны

Совсем немного осталось до 2 августа, когда на Дворцовую площадь явится Мадонна. «Одна из граней моей творческой индивидуальности — роли женщин, разбивающих сердца, и беспредельно соблазнительных девиц, - говорит певица. - это имидж, который хорошо котируется, но это неправда. Не нужно все воспринимать всерьез». Какова же на самом деле королева поп-музыки, которую друзья зовут М, как начальницу Джеймса Бонда - и называют так, судя по всему, отнюдь не случайно?

Совсем немного осталось до 2 августа, когда на Дворцовую площадь явится Мадонна.
«Одна из граней моей творческой индивидуальности — роли женщин, разбивающих сердца, и беспредельно соблазнительных девиц, - говорит певица. - это имидж, который хорошо котируется, но это неправда. Не нужно все воспринимать всерьез». Какова же на самом деле королева поп-музыки, которую друзья зовут М, как начальницу Джеймса Бонда - и называют так, судя по всему, отнюдь не случайно?



«Я – Бог»

- Я знаю цену ответственности человека на сцене, перед которым неистовствуют десятки и сотни тысяч поклонников. Эта ответственность истощает, изнашивает, убивает, изматывает душу и тело. Это со стороны кажется, что все легко. Ты легко поешь, ты легко танцуешь, но это не так. Я ведь не птица из райского сада. Быть перед людьми на сцене - это тяжелая работа, когда на тебя выплескиваются мегатонны людской энергии и ты принимаешь на себя или черную, или светлую ауру. Ты можешь в эти минуты все - убить, убиться или вознестись, точно Бог на небо. Ты и впрямь на сцене точно Бог.

Быть стервой

   - Я очень рано поняла, что не обладаю ни уникальными талантами, ни сверхъестественной удачей. И осознание того, что, возможно, я не смогу заработать на квартплату и однажды заночую под мостом в коробке из-под холодильника, породило во мне нечто действительно выдающееся - трудолюбие.
   …Я – трудоголик. И помешана на контроле, на организованности, на страсти к порядку - если кто-то бросает вещь на стул, я должна тут же поднять ее и повесить. Наверное, это то, что больше всего раздражает во мне окружающих.
   Я жестока, амбициозна и точно знаю, чего хочу. Если это называется быть стервой, пусть так. Иногда необходимо стать бестией, чтобы добиться того, чего желаешь. Если я за что берусь, то довожу до конца. Мой отец говорит: если одним делом заниматься четыре дня подряд, ни на что иное не отвлекаясь, можно достичь максимального результата. Я всегда следую этому принципу. Правда, иногда дело требует времени больше, чем четыре дня.


Американская мечта

   - Американцы стали слишком одержимы American dream, тотальной идеей самосовершенствования. Это выглядит как обязательная программа: ты непременно должен быть красивым, успешным, здоровым и с большим счетом в банке. Все стали одержимы благополучием, респектабельностью и славой. Это какая-то нездоровая гонка за успехом, она сродни паранойе. Все мечтают стать знаменитыми - это как помешательство. У меня опыт 20 лет жизни рука об руку со славой и успехом и я говорю: какая чушь! Чтобы твои достижения сработали по-настоящему, нужно жить в определенной системе ценностей. Похоже, что у нас ее больше нет. В результате за внешне заманчивым блеском - та самая пустота. «Если ты будешь знаменитым - то будешь счастлив. Если купишь определенную машину - это прибавит тебе популярности. Будешь носить именно эту одежду - все будут тебя хотеть». Это очень мощная иллюзия, и люди на нее покупаются.
Простейшая истина: относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Если хотите, я сейчас исповедую именно это.
Теперь я понимаю, что мир не вращается вокруг меня и не обязан служить моим интересам. В мире вообще, может быть, самое важное - знать свое место. Не считать себя ни пупом земли, ни мелкой живностью. Оценивать себя и свое место реально.

Путь к себе

- Мы ответственны за себя полностью, никто ничего не определяет за нас. Я архитектор своей судьбы. Я отвечаю за свои дела и свои слова.
Возможно, теперь я бы не совершила некоторых ошибок. Но думать об этом - пустая трата времени. Я не пытаюсь откреститься от своего «эпатажно-порочного» прошлого. Конечно, есть масса вещей, которые было бы лучше мне в жизни не делать. Я получила достаточно затрещин, была дурочкой и шутом в глазах очень многих. Самое интересное - я действительно была дурой и шутихой. Когда я смотрю свои старые клипы и записи шоу, то улыбаюсь. Мне кажется, что все это делала не я, а моя глупенькая младшая сестренка. Но чего душой кривить, многие из этих дерзких и неприглядных поступков помогли мне, сделали меня Мадонной. Нужно уметь уживаться со своим прошлым.
   От бунтарства, агрессии и злости я пришла к спокойному и радостному отношению к жизни.

Синоним свободы

   - Старение – этап жизни, который надо просто принять. А все те молоденькие красивые девочки, которые дышат в спину, они тоже когда-нибудь станут старыми и морщинистыми. И тоже умрут. Но все же, пока есть возможность, надо не поддаваться возрасту. В тот день, когда мне исполнилось 20 лет, я впервые ощутила, что старею. Но благодаря йоге и спорту я чувствую себя сегодня гораздо лучше, чем тогда.
  Спорт для меня жизненно необходим. Я горжусь моим натренированным телом. Это позволяет лучше двигаться и выглядеть привлекательнее. И вообще для меня физические возможности — синоним свободы. Я давно уже занимаюсь йогой, а теперь еще попробовала пилатес, чтобы восстановить плечо и руку после травмы. Так что теперь я больше занимаюсь пилатесом и танцами... мои тренировки теперь включают больше балета, чем гимнастики и ашанга-йоги.
…Когда чувствуешь сильную усталость, просто ложишься и прикладываешь к носу кислородную маску. Чистый кислород за 10 минут возвращает меня к жизни.
И я никогда не употребляла наркотиков и сейчас стараюсь свести до минимума прием любых таблеток. Если меня одолеваетя бессонница, я просто завариваю себе травяной чай.

Ее комплексы

- По-моему, мой самый большой недостаток - неуверенность. Я все время ужасно боюсь. Неуверенность меня преследует круглые сутки, без выходных. Но когда мне что-то страшно делать, я знаю: значит, мне придется это сделать. В личной жизни я очень нерешительна, постоянно пребываю в растерянности, каждые пять минут меняю свое мнение.
… У меня много претензий к своей внешности. Мне всегда хотелось быть несколько крупней. Мне кажется, что я какой-то карлик (рост Мадонны - метр шестьдесят три сантиметра – прим.ред.).
… Порой прихожу на назначенную мне фотосъемку к тому, с кем я очень давно работаю, и вдруг чувствую, что он уже слишком многое во мне увидел, и я больше не могу переносить его взгляд.


Плохая хозяйка

   - Я ужасно плохая стряпуха. Всегда жду, чтобы меня кто-нибудь пригласил на обед, хотя знаю японскую и французскую кухню. Я обожаю красное вино, особенно бордо, люблю шампанское. Из деликатесов - раз в год позволяю себе полакомиться фуагра – заказываю ее из Парижа, к ней подходит только Chateau d'Yquem. Обожаю закуску «спудини» - это различные сорта сыра с оливковым маслом во фритюре и своеобразно сервированная пицца... Это ужасно вкусно и очень питательно.
   Из меня не получается идеальная хозяйка, хотя служанка приходит лишь три раза в неделю, а в остальные дни я сама убираю свою постель. Я даже стираю сама.
Я росла исключительно под отцовским влиянием. Во многих отношениях во мне больше того, что принято считать мужской позицией. Никто не говорил мне, что мне придется выходить замуж и рожать детей, меня не учили готовить, поэтому я, наверное, меньше гожусь на роль хранительницы домашнего очага, чем другие женщины. Но я такая, какая есть.


Материнский инстинкт

- Я, скорее, строгая мама. Не позволяю детям разводить кавардак в их комнатах, требую регулярной уборки. Не даю смотреть много телевизор, который я называю «ядовитым ящиком», стараюсь, чтобы они научились самостоятельно думать и иметь собственное мнение. Телевидение ограничивает воображение, а зависимость от ТВ – определенное зло. Да и любая зависимость в принципе зло.
   Когда Лурдес была маленькой, она, если ей чего хотелось, а не давали, бросалась на пол и начинала такое... Я ни разу не поддалась на провокацию. Ребенок не должен управлять жизнью родителей. И я хочу, чтобы дочка знала - она не будет получать все. Если Лурдес требует вторую пару, например, спортивных фирменных штанов, хорошо, я куплю ей эти штаны. Но не 10 пар. Это исключено. Лурдес должна понять и принять этот факт.
Я воспитывалась в многодетной семье – это то, что остается с тобой на всю жизнь. Мы не были так уж бедны, но я до сих пор в магазине не покупаю себе всего, что хочу. Пуританское воспитание. Внимание к деньгам. Самоограничение.


Борьба за права

- Когда смотришь на все эти потрясающие работы Пикассо или Мэна Рея, хочешь узнать побольше о них как о людях и о мужчинах. Но потом, когда узнаешь, какими они были в жизни свиньями, у тебя пропадает к ним всякий интерес.
   С незапамятных времен миром заправляли мужчины. Это они привнесли в секс вкус насилия. Но стоит только представить, что будет, если власть получат женщины, и становится еще страшней. Я совершенно определенно не являюсь ни воинствующей, ни сознательной феминисткой. Думаю, что с течением времени женщины будут получать все больше свободы, будут бороться со все меньшим количеством предрассудков, но было бы слишком наивно предполагать, что однажды женщины вообще не будут подвергаться дискриминации только на том основании, что они — женщины. Но я убеждена, что даю женщинам, прежде всего молодым, силы и надежды. Даю понять, что можно добиться своего, не облачившись в штаны, а укоротив юбку. Женщина не должна прятать свое тело. Будем наслаждаться своей женственностью и беспредельно верить в нее! Женщина не то же самое, что мужчина. Она может сделать то, на что мужчина никогда не способен: выразить духовное через телесное.


Смысл жизни

   - Неужели вам не интересно знать, для чего вы все-таки родились? Неужели вы верите, что достаточно появиться на свет, заработать кучу денег, найти партнера, чтобы жениться (выйти замуж) и родить детишек, а потом умереть? Я ищу объяснение смыслу своего существования с тех пор, как умерла моя мама. Я уже в пять лет познала чувство утраты. Моя мать, мой дядя, мой дедушка, один за другим... Мой отец женился вновь, и его ребенок, рожденный от моей мачехи, тоже умер. Когда я приехала в Нью-Йорк в 1978 году, шесть человек умерли от СПИДа буквально на моих глазах. Смерть как будто витала рядом со мной. Поэтому этот вопрос - в чем все-таки смысл моей жизни? - постоянно звучит во мне.
   Нужно быть идиотом, чтобы не пытаться искать ответ. Я для себя все поняла. Нужно любить, делиться своей любовью - не брать, а давать. Возлюби ближнего, как самого себя. К сожалению, эта заповедь превратилась в штамп. Когда умираешь, телесная оболочка исчезает, но душа и та любовь, которую ты отдавала, остается с тобой. Я верю в реинкарнацию и уверена, что это не первая моя жизнь в этом физическом обличье и не последняя.



 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.