Общество / 14 августа 2009

Возьми меня с собой

Бытует мнение, что усыновить ребенка крайне сложно, на это нужно потратить немало нервов, сил и денег. На самом деле все проще. Конечно, потенциальным родителям придется побегать за различными справками. Однако те, кто всерьез решил усыновить ребенка, уверяют — в этом нет ничего сложного.
Бытует мнение, что усыновить ребенка крайне сложно, на это нужно потратить немало нервов, сил и денег. На самом деле все проще. Конечно, потенциальным родителям придется побегать за различными справками. Однако те, кто всерьез решил усыновить ребенка, уверяют — в этом нет ничего сложного.

По решению суда

Еще четыре года назад городские власти инициировали социальный проект «Ищу маму», цель которого — помочь детям, оставшимся без попечения родителей, обрести семью, информировать петербуржцев и всех граждан России о проблеме сиротства. И как показывает практика его реализации, главное — желание. А всевозможные документы (их полный перечень и все нюансы процесса усыновления детей можно найти на сайте это проекта www. sirota-spb.ru) собираются относительно быстро.
Единственный документ, которого придется ждать целый месяц, — это справка об отсутствии судимости от МВД России. Эту бумагу нужно заказать в первую очередь, а пока она готовится, можно успеть собрать все остальное.
Дмитрий БРИЛЛЬ рассказывает, что когда они с женой решили усыновить ребенка, они уже знали, кого именно хотят принять в свою семью, где уже растет двое своих детей.
– Процесс усыновления начинается в местном муниципальном образовании в отделе опеки, где дают все необходимые бумаги и рекомендации по усыновлению, — говорит он. — Дальше идет длительная работа по сбору справок.
Важно отметить, что усыновление или передача под опеку происходит только по решению суда. Кроме того, в Петербурге обязательно прохождение государственных курсов для приемных родителей. На этих курсах врачи, психологи, юристы и представители детских домов читают своего рода лекции, рассказывая потенциальным родителям, как вести себя с ребенком, отвечают на вопросы. По окончании курсов нужно пройти собеседование с психологом.

Хватит на всех

– Задачи, которые предстоит решить всем желающим усыновить ребенка, ответственны и сложны, — отмечают в Комитете по социальной политике. — Существует устойчивое мнение, что дети из домов ребенка и детских домов не похожи на их сверстников, воспитывающихся в семье. Эта непохожесть понимается почти всегда негативно, и сравнения, как правило, не в пользу детей из детских сиротских учреждений. Большинство людей видит причину этого в «дурной наследственности». Однако специалисты выделяют причины несколько иного характера. Основная — это отсутствие материнской любви (так называемая материнская депривация).
Усыновители должны понимать: им придется постараться, говоря языком специалистов, «восстановить темп интеллектуального развития». Поэтому первое, что нужно сделать, — избавиться от иллюзий, мол, нам повезет и мы выберем «хорошего ребенка». Выбрать «хорошего ребенка» нельзя, его можно сделать, потратив на это долгие годы.
По словам усыновителя Вероники МАЛЕВИЧ (фамилия изменена), сложности в оформлении усыновления, конечно же, возникают. И проблем везде одни и те же — человеческий фактор.
– Что в органах опеки, что в детских домах и домах малютки, везде работают люди, к сожалению, не всегда бескорыстные. Но при желании всего можно добиться — главное желание.
– Любой муниципалитет может потребовать все что угодно, и с этим надо будет считаться, так как без их заключения процесс усыновления затормозится. Придут, проведут под ванной платочком и все: не годитесь вы в усыновители, — говорит Дмитрий Брилль. — Или судья может потребовать, чтобы вы прямо сейчас пошли и сдали кровь, ведь анализ действителен неделю. Но в основном люди везде нормальные и требования вполне реальные.
По словам Александра КОВАЛЕВА, сотрудника проекта «Путь домой», цель которого — помощь детям-сиротам и семьям-усыновителям Санкт-Петербурга, вокруг усыновления слишком много легенд и мифов, которые не имеют ничего общего с действительностью и останавливают тех, кто хотел бы взять домой малыша. В частности, бытует мнение, что на получение ребенка существует очередь.
– Ничего подобного. К великому сожалению, брошенных детей хватит на всех, – сетует Александр Ковалев.

Валерия КЛИМЕНТЬЕВА

ФАКТЫ

Граждане Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителями с приложением следующих документов:
1) краткая автобиография;
2) справка с места работы;
с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
3) копия финансового лицевого счета и выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение;
4) справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
5) медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
6) копия свидетельства о браке (если состоят в браке).



Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.