Общество / 21 августа 2009

Онкология поражает безденежьем и очередями

Ситуация с лекарствами для онкологических больных оставляет желать лучшего. Госсредства почти целиком уходят на химиотерапию, а закупка лекарств защиты финансируется по остаточному принципу и в большей степени остаётся заботой благотворительных организаций. Например, противогрибковый препарат вифенд даже при оптовой закупке стоит от 25 тысяч рублей за упаковку.
Ситуация с лекарствами для онкологических больных оставляет желать лучшего. Госсредства почти целиком уходят на химиотерапию, а закупка лекарств защиты финансируется по остаточному принципу и в большей степени остаётся заботой благотворительных организаций. Например, противогрибковый препарат вифенд даже при оптовой закупке стоит от 25 тысяч рублей за упаковку.

Нет денег

Препараты, от которых зависит жизнь раковых больных, распределяются государством неравномерно. Одни больные обеспечены в полной мере, другие оставлены со своей бедой и могут рассчитывать лишь на поддержку сограждан. О бедственном положении той или иной группы онкологических пациентов можно судить по количеству лекарств, которые приходится закупать им на  благотворительные сборы.
По данным благотворительного фонда «АдВита», в федеральных клиниках обеспечение противораковыми лекарствами финансируется куда скромней, чем в городских. А в городской онкопрограмме экономический спад и ослабление рубля ударили по качеству лекарств. Если в прошлые годы в больницы и аптеки поступали импортные препараты, то сейчас вместо них городу приходится закупать их отечественные аналоги. Подходят они не всем и могут дать тяжёлый побочный эффект. Нередко бывает, что врачи, имея под рукой отечественное лекарство, просят купить больного такое же, но импортное, безвредное. Некоторые пациенты могут и не перенести дешевого метотрексата или карбоплатина.
– Благотворительный фонд закупает для городских онкологических клиник либо средства разового применения, либо очень дорогие, — рассказывает главный координатор программ фонда «АдВита» Елена ГРАЧЕВА. — Обычно это противогрибковые препараты вифенд, кансидас, некоторые особо дорогие иммуноглобулины; иногда и дорогие препараты для основного курса лечения. 

По остаточному принципу

Одна из самых сложных проблем — снабжение лекарствами детей на амбулаторном лечении. Юные пациенты получают вифенд в больницах, там есть средства на закупку. А когда их выписывают под наблюдение участковых педиатров, бесплатный отпуск вифенда прекращается.
– А ведь это препарат длительного приёма, его надо применять от трех месяцев до нескольких лет, — говорит Грачёва. — Грибковая инфекция выводится долго и при малейшем перерыве может развиваться снова. Но вифенд не включен в список бесплатного отпуска лекарств в поликлиниках.
Как объясняет Елена, лекарства, защищающие органы от воздействия химиии и от инфекций, не менее важны для онкобольных, чем сами средства от рака. Большая угроза для больного при курсе химиотерапии — это угроза сепсиса, который может развиться мгновенно. Химия разрушает не только злокачественные клетки, она подавляет весь организм и подрывает иммунитет. В этом состоянии микробы и споры, обычно неопасные, начинают бурно размножаться, поражают суставы и органы. Если не применять противовирусные и противогрибковые препараты, ребенок может погибнуть, а если не защитить сердце или печень, — стать инвалидом. При этом отпущенные средства направлены в основном на химиотерапию. А закупка лекарств защиты финансируется по остаточному принципу и в большей степени остаётся заботой благотворительных организаций. Только на вифенд для 26 онкобольных в неделю требуется около 600 тысяч рублей.
Есть еще парадокс с рецептами: они закреплены за определенным диагнозом и недоступны другим пациентам. Например, кровоостанавливающий новосэвен, предназначенный для больных гемофилией, недоступен онкологическим больным, хотя у них тоже бывают угрожающие состояния, связанные с кровотечениями.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.