Общество / 28 августа 2009

Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен

Встречая возвращающихся с дачи мохнатых переселенцев, мы радостно говорим им — «добро пожаловать домой». Однако не стоит забывать, что вместе с нашими любимцами наш дом могут посетить и незваные гости — блохи, клещи и прочая гадость, которая называется одним точным и емким словом — паразиты, вход коим в приличное общество однозначно воспрещен.
Встречая возвращающихся с дачи мохнатых переселенцев, мы радостно говорим им — «добро пожаловать домой».
Однако не стоит забывать, что вместе с нашими любимцами наш дом могут посетить и незваные гости — блохи, клещи и прочая гадость, которая называется одним точным и емким словом — паразиты, вход коим в приличное общество однозначно воспрещен.

О том, как с такими нелегалами бороться, и о прочих проблемах, сопутствующих возвращению домашних животных на зимние квартиры, мы и поговорим с нашим постоянным консультантом, членом-корреспондентом МАНЭБ, заведующим лабораторией фармакологии и токсикологии ВНИИП, кандидатом ветеринарных наук, лауреатом международной премии «Золотой скальпель» Александром СВЯТКОВСКИМ.
– Александр Владимирович, практически каждый приезд кошек и собак с дачи начинается с водных процедур. Но кошки, как мы знаем, отнюдь не фанаты банного дела. Вопрос — обязательно ли мыть кису, которая выглядит абсолютно чистой?
– Здоровое животное в плане гигиены самодостаточно. Если шерсть у кошки блестящая, без колтунов, на коже нет повреждений, при осмотре вы не нашли блох, клещей и прочих паразитов, кису совершенно ни к чему подвергать пытке водой. Если же блохи, загрязнения и колтуны присутствуют, кисе все-таки придется искупаться, а особенно в том случае, если она находится в тесном контакте с хозяевами и их маленькими детьми. Однако при проведении банных процедур домашним животным, причем особенно это касается кошек, которые даже по­сле ароматной ванны обязательно продолжат мойдодырово дело языком, необходимо использовать только специальные шампуни. Причем лучше брать не просто шампуни для кошек или собак, а те, что предназначены для определенного качества и вида шерсти: для короткошерстных, длинношерстных пород, персов, йорков и т. д.
– Сушить феном или полотенцем?
– Чем длиннее у животного шерсть, тем важнее ее просушивать. Сушить шерсть необходимо в принудительном порядке и лучше использовать фен. И еще одно замечание — когда проводите банные процедуры, вы должны быть абсолютно уверены в отсутствии сквозняков, губительных для кошек и собак.
– Что делать, если шерсть у кошки чистая, но при осмотре обнаружена пара- тройка блох?
– Если кошка приехала с блохами, которые обитают в блестящей и чистой шерсти, животное можно не мыть, а для изгнания незваных квартирантов использовать противоблошиный ошейник или специальные средства (обычно в виде капель), которые наносятся на холку. Эти же советы применимы и по отношению к собакам. Но поскольку собаки, как правило, к банным процедурам относятся хорошо, их лучше вымыть с шампунем, содержащим специальный противопаразитарные добавки.
– А если обнаружили клещей?
– Такой сюрприз нельзя назвать приятным, и если при осмотре животного (особенно тщательно надо осмотреть уши, голову, живот) вы обнаружили клеща, его надо вытащить. Можно нанести на клеща растительное масло. Затем, подождав 30-60 мин., вытащить насекомое (если оно за это время не вышло самостоятельно) крутящими движениями (или с помощью специального выкручивателя клещей, который продается в ветеринарных аптеках) и продезинфицировать ранку антисептиком. После извлечения насекомого за животным необходимо понаблюдать, поскольку с укусом клеща ему могут передаться некоторые инфекционные заболевания, например боррелиоз и пироплазмоз. Эти болезни протекают исключительно тяжело и без специфического лечения, которое может провести лишь ветеринарный врач, животные погибнут. А сигналом развития заболеваний может быть снижение аппетита, появление повышенной температуры (лихорадки), желтушности или синюшности видимых слизистых оболочек, кровоизлияний на слизистых оболочках, крови в моче. При появлении любого вышеперечисленного симптома нужно срочно обратиться к врачу!
– А если при осмотре питомца выявлено воспаление кожных покровов, болячки либо животное, у которого отсутствуют паразиты, интенсивно чешется?
– Такие симптомы могут говорить о развитии аллергиче­ской реакции. Причем толч­ком к этому могут быть и укусы насекомых, и пыльца растений, и изменение рациона питания, и гельминтоз — причин огромное количество, как, впрочем, и проявлений аллергии. Но чаще всего это дерматит (активное воспаление кожи с появлением зуда, всяческих болячек, в тяжелых случаях — кожа сочится и гноится) и/или дерматоз (реакции невоспалительного характера — кожа утолщается, шелушиться и т. д.). Если вы заметили такие симптомы — обратитесь к врачу. Причем до врачебного осмотра лучше не использовать какие-либо лекарственные средства — их применение может смазать картину и затруднить диагностику.
– Ой, доктор, мы с вами забыли про «ухи-ухи», в которых также могут обитать зловредные паразиты…
– Хозяин должен обязательно осмотреть поверхность кожи на ушной раковине и вокруг нее. В результате осмотра можно выявить, что все хорошо — самый благополучный вариант, либо обнаружить все тех же лесных клещей. Как с ними бороться, мы уже рассказали. Можно обнаружить и повреждение кожных покровов либо какие-то инфекционные поражения. В этом случае лучше показать животное доктору, т. к. некоторые процессы могут быть опасны не только для животного, но и для человека (например, микроспория или стригущий лишай). Если снаружи все в порядке, заглянем внутрь. Что мы там можем увидеть? Первая и наиболее распространенная неприятность — назовем ее микроне­приятностью — элементарная грязь, то есть в ушах питомца, как и в давно не чищеных ушах человека, накопилась сера (светло-коричневые тона налета внутри ушной раковины). В этом случае уши надо почистить, используя ватные тампоны, смоченные либо в специальном средстве для чистки ушей домашних животных (такие средства, как правило, оказывают еще и профилактическое действие против ушного клеща), либо в рафинированном растительном масле. Если же найденные загрязнения имеют черный цвет или так называемая «грязь» приобретает красноватые тона, появляется зловонный или гнилостный запах, из уха идут истечения, а когда животное трясет головой, слышно хлюпанье — это сигнал о необходимости обращения к доктору. Необходимо обратиться к врачу и в случае эрозийных или язвенных поражений кожи на внешней и внутренней поверхности уха. Такое состояние может быть вызвано микозами (грибами), микробными заражениями и внутрикожным (ушным) клещом. Часто все эти причины могут сочетаться, то есть в одном отдельно взятом ухе имеет целый букет проблем. Для того чтобы таких неприятностей не случалось, надо регулярно чистить уши питомца. Старайтесь избегать попадания воды в уши при их купании или мытье. При мытье кошки или собаки можно закрыть ухо ватным тампоном. После купания собак в открытых водоемах обязательно посмотрите, не набралась ли в уши вода. Если влаги много, нужно убрать ее тампоном, а вислоухим собакам (сеттерам, спаниелям и т. д.) обеспечить проветривание ушной раковины.
– А как насчет ран, полученных в «боях и походах»?
– Если питомец травмируется серьезно, как правило, хозяин сразу обращается к врачу. Но если травма малозаметная (чаще всего — колющая) и животное не показывает, что испытывает дискомфорт, то хозяин, естественно, не обрабатывает повреждение антисептиком. Маленькая ранка, как правило, быстро зарастает, однако под кожей очень часто начинается нагноение и развивается абсцесс. В этом случае животное начинает проявлять беспокойство и хозяин при осмотре «натыкается» на неприятный сюрприз. Если это созревший абсцесс, постарайтесь его выдавить и затем впрысните в образовавшуюся полость антисептик, лучше всего — перекись водорода. Перекись в ране пенится и вместе с пеной выносится грязь, а полость и так называемые карманы абс­цесса промываются и очищаются. Но долго пользоваться перекисью нельзя. Как только из раны перестало отходить гнойное содержимое и она начала заживать, промывание перекисью прекращают. Если же абсцесс не созрел или обработать его не удается (например, животное не подпускает хозяина), обязательно обратитесь к доктору.
– А глисты? По приезде даем питомцам глистогонное средство априори?
– Оптимальный вариант — проводить дегельминтизацию по факту, то есть на основе проведенного анализа или в случае явного клинического течения гельминтоза. Качественно проведенный анализ (копрограмма) может показать, какие именно кишечные паразиты и в каком количестве «сосут сок» из вашего питомца, есть ли сопутствующая патология органов пищеварения. Это позволяет врачу максимально грамотно дать вам рекомендации по содержанию, кормлению и (в случае необходимости) лечению вашего питомца. Если же хозяева все время проводят дегельминтизацию самостоятельно, то желательно использовать средства с широким спектром антигельминтного действия, которые воздействуют на наиболее распространенных гельминтов. И, конечно, необходимо выдерживать рекомендованные дозы препарата и соблюдать правила, указанные в инструкции. Но лучше все-таки посоветоваться с врачом. В этом залог не только хорошего самочувствия вашей кошки или собаки, но и вашего здоровья.

Беседовала Инга ПЕТЕРС

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.