Общество / 28 августа 2009

Сдержанно-оптимистичный счет

Городской бюджет за первое полугодие текущего года выполнен на 51,6%. Доходы Петербурга за этот период составили 139,6 млрд рублей от запланированных на год 270,6 млрд рублей. Об этом на заседании правительства Петербурга сообщил министр финансов города (как его назвала губернатор) Эдуард БАТАНОВ.
Городской бюджет за первое полугодие текущего года выполнен на 51,6%. Доходы Петербурга за этот период составили 139,6 млрд рублей от запланированных на год 270,6 млрд рублей. Об этом на заседании правительства Петербурга сообщил министр финансов города (как его назвала губернатор) Эдуард БАТАНОВ.
Снижение общего объема доходов бюджета Петербурга по сравнению с первым полугодием 2008-го в номинальном исчислении составило 7,5%, а в реальном исчислении (с учетом роста цен) — 19,7%. Наиболее заметно по сравнению с первым полугодием 2008 года снизились поступления от налога на прибыль (на 37%) и по доходам от использования имущества (на 36%). Однако министр финансов Петербурга заметил и некоторую стабилизацию ситуации по налогу на прибыль, наметившуюся в июне-июле, отчего выразил «сдержанный оптимизм» по поводу его полного выполнения по итогам года. Есть и положительные тенденции: доходы от предпринимательской деятельности выросли на 20,4%, что, по словам Эдуарда Батанова, весьма «приятно отметить».
Порадовала господина Батанова и положительная динамика по налогу на доходы физических лиц: темп роста налога составил 105% к соответствующему периоду 2008 года. В первом полугодии этот налог составил почти треть от общего объема доходов городского бюджета. Кроме того, неплохо собирались налог на имущество организаций, транспортный налог, земельный налог, акцизы на нефтепродукты.
А вот расходы традиционно в первом полугодии отставали, составив чуть более 40% от плана. Правда, в 2008 году за первые 6 месяцев было освоено еще меньше — 35,2%. Однако председатель комитета финансов заметил, что это вовсе «не свидетельствует о возросшей активности главных распорядителей бюджетных средств при исполнении бюджета по расходам, а является следствием изменений экономической структуры расходов текущего года к предшествующему». Например, были значительно сокращены ассигнования на объекты Адресной инвестиционной программы.
Услышав цифры собираемости налога на прибыль организаций, губернатор Валентина МАТВИЕНКО предложила Эдуарду Батанову вместе с руководителем управления Федеральной налоговой службы по Петербургу Людмилой ВОРОБЬЕВОЙ «проанализировать» каждое предприятие — некоторые из бизнесменов «под предлогом кризиса придумывают схемы ухода от налогов».
«У нас в четверг будет встреча с крупными налогоплательщиками», — мгновенно подключился к проблеме вице-губернатор Михаил ОСЕЕВСКИЙ.
Глава города тем не менее продолжала настраивать правительство на пополнение доходной части бюджета, в том числе и следующего года: «2010-й будет напряженным. Поэтому нужно искать резервы для увеличения налоговой базы города». И, видимо, чтобы подстегнуть патриотизм и социальную ответственность чиновников, пояснила: ведь чем больше доходов, тем больше будет возможностей для строительства дорог, жилья, социальных объектов… «Жду ваших предложений по наращиванию доходной части бюджета», — слегка задумчиво произнесла Валентина Матвиенко. Она похвалила финансово-экономический блок правительства за эффективное управление «ликвидностью» (депозиты и другие операции дали дополнительный доход в казну), за то, что точно определены параметры бюджета-2009, которые позволяют идти по плану. Однако при этом выразила неудовольствие тем, что основные распорядители бюджетных средств осваивают их не в полном объеме, усмотрев в этом неумение прогнозировать свои потребности и возможности, что снижает эффективность бюджета в целом.

Людмила ТИМОФЕЕВА
Рисунок Виталия ПОДВИЦКОГО

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.