Общество / 7 сентября 2009

По Европе на двух колесах

Петербуржец Асхат БУРНАЕВ и москвич Валерий ЮСОВ отпуск провели на велосипедах — за три недели они объехали почти всю Черногорию. Путешествие обошлось примерно в 550 евро (билеты на самолет, еда, питье и посещение музеев).

Петербуржец Асхат БУРНАЕВ и москвич Валерий ЮСОВ отпуск провели на велосипедах — за три недели они объехали почти всю Черногорию. Путешествие обошлось примерно в 550 евро (билеты на самолет, еда, питье и посещение музеев).
Велосипеды взяли свои. Они довольно легкие, так что в самолетные 20 кг путешественники уложились. Вылетали из Москвы в Подгорицу.
Проехались по побережью от границы Албании до Хорватии и обратно. Потом поднялись в заповедные места в районе Скадарского озера, где наслаждались прес­ной водой.
В море купались много. В июне здесь не очень жарко, при этом вода уже хорошо прогрелась. В море лучше заходить в шлепках — то и дело попадаются морские ежи. Путешественники очень рекомендуют пляж Булярица. Он довольно длинный — протяженностью два километра, а народу не так много, как в Будве или Баре.
Ночевали в палатке на пляжах. Народ там дружелюбный и спокойный, велосипеды с вещами оставляли где хотели — никто не трогал. «Единственное место, куда нас в Черногории не пустили — это нудистский пляж Ада-Бояна. Там стоит пост и нужно показать путевку или приглашение. «Невелика потеря», — не унывают велопутешественники.
Палатки ставили подальше от высокой травы – в горах видели много змей. Похоже, что это были ужи. Но уверенности не было, вот и старались держаться от них подальше. Встречали много черепах, ящериц, варанов.
Готовили сами кашу или супы. Из свежих овощей делали салаты. Всегда был сыр и копченое мясо «пршут». Иногда покупали местное сухое вино — дешевое и вкусное, стоит от 3 до 6 евро за 0,7 л. Продукты покупали в больших магазинах — там дешевле. На еду уходило 15-20 евро в день на двоих. Цены на продукты чуть ниже, чем в Петербурге и Москве. Иногда брали пиццу, еще в кафе часто предлагали «чавапи» — жареные колбаски с гарниром и салатом. Чашечка кофе стоит от 50 центов до 2 евро.
С языком в Черногории никаких проблем. Молодежь знает английский, а люди постарше еще помнят русский.

Анастасия КУЗНЕЦОВА

Что смотреть в Черногории

Знаменитый монастырь Острог одна из святынь православного мира и главная святыня Черногории — высеченный в скале над рекой Зета, на высоте 1700 м. Находится в 120 км от Будвы.
Котор — небольшой, но очень колоритный городок. Крепостные стены и башни Котора, «города с тремя вратами», романские и готические соборы и церкви, старинные палаты с роскошными фасадами, мощеные улицы и рынки.
Цетине, — старая столица Черногории, настоящий город-музей, основанный в XIII в. Стоит посетить мавзолей поэта и философа Петра НЕГОША на самой вершине горы Ловчен.

Присылайте нам свои истории про бюджетный отдых на сайт

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.