Экономика / Финансы / 22 июня 2009 14:22
Теги: Деньги, Экономика

Банки зажмут проценты

В начале июня Банк России, как и обещал, снизил свою процентную ставку до 11,5% годовых. Не исключено, что в ближайшее время ставка будет вновь снижена. И тогда банкирам придется срочно снижать ставки по вкладам, которые они усердно повышали с начала весны. Иначе они могут нарваться на суровые меры со стороны Центрального банка РФ.

В начале июня Банк России, как и обещал, снизил свою процентную ставку до 11,5% годовых. Не исключено, что в ближайшее время ставка будет вновь снижена. И тогда банкирам придется срочно снижать ставки по вкладам, которые они усердно повышали с начала весны. Иначе они могут нарваться на суровые меры со стороны Центрального банка РФ.
Глава этого ведомства Сергей Игнатьев еще в конце мая публично предупредил банки от дальнейшего повышения процентных ставок по вкладам физических лиц. Глава Банка России уверен, что темпы роста инфляции в ближайшие месяцы снизятся — причем в связи с сезонным снижением цен на овощи в августе, возможно, даже произойдет дефляция, то есть не рост или остановка роста, а снижение усредненного показателя стоимости потребительских товаров по стране. Ориентируясь на это, Банк России будет снижать ставку рефинансирования, что сразу же отразится на ставках по кредитам коммерческих банков. И тогда те из них, кто продолжил привлекать вклады по высоким ставкам, могут оказаться в ситуации, когда их процентные доходы станут меньше процентных расходов. Поэтому Банк России, заявил Сергей Игнатьев, скоро начнет применять различные меры наказания для банкиров, которые проводят слишком рискованную политику на рынке депозитов. Банкиры пока никак не отреагировали на это предупреждение, многие из них продолжили в июне повышать и без того сравнительно высокие ставки по вкладам. Однако очевидно, что как только Банк России вновь снизит свою ставку, доходность новых вкладов начнет медленно, но верно снижаться.

Василий Старых

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.