Общество / 24 июня 2009

ЛУКойл заправкой встал при море

Корпорация «ЛУКойл» открыла уникальную, не имеющую аналогов не только в России, но и в Европе топливо-заправочную станцию двойного назначения.

Корпорация «ЛУКойл» открыла во вторник уникальную, не имеющую аналогов не только в России, но и в Европе топливо-заправочную станцию двойного назначения.
Само собой, к военным технологиям, с которыми обычно ассоциируется термин «двойное назначение», эта ТЗС никакого отношения не имеет, она не оснащена ни пулеметами, ни пандусами для автоматической заправки танков или бронетранспортеров. Двойственность этого современного комплекса заключается в том, что одновременно с заправкой четырех автомобилей станция, расположенная рядом с Кантемировским мостом, может заправлять и одно небольшое судно — скажем, прогулочный катер или яхту. Правда, если на берегу четыре топливораздаточные колонки работают в круглосуточном автоматическом режиме, то заправка судов с причала осуществляется все же оператором-матросом и лишь в светлое время суток — в условиях белых ночей таковым считается время до 23.00.
Официальная церемония открытия уникальной ТЗС началась с бравурного марша, которым военно-морской оркестр, сверкая до блеска начищенными трубами, встретил кортеж президента ОАО «ЛУКойл» Вагита Алекперова, а вслед за ним и кортеж губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко.







Сразу за этим грянули фанфары, и Валентина Матвиенко с Вагитом Алекперовым вышли к микрофонам, установленным на красной ковровой дорожке. Президент «ЛУКойла» поблагодарил власти за совместную работу и не преминул воспользоваться возможностью еще раз заявить, что «ЛУКойл» выполнит все обязательства, взятые компанией перед городом, в том числе и по развитию подобных топливо-заправочных станций. При этом он особенно подчеркнул, что при создании станции были соблюдены все самые строгие требования экологической безопасности.
В своем ответном слове Валентина Матвиенко также не скупилась на выражения в адрес нефтяной корпорации. «Город обрел суперсовременную заправочную станцию «берег—вода», что крайне важно с учетом роста в Петербурге как числа автомобилей, так и числа маломерных судов, — заявила губернатор. — Нам нужна хорошая топливная инфраструктура, поскольку мы будем развивать как отдельный вид городского транспорта речные трамваи». По словам Валентины Матвиенко, нынешняя система заправки маломерных судов экологически небезопасна, тогда как инновационный проект «ЛУКойла» исключает возможность загрязнения водной акватории Невы. Между тем отложенный из-за мирового финансового кризиса проект запуска речных трамваев планируется начать реализовывать уже в будущем году.
После церемонии разрезания традиционной красной ленточки Вагит Алекперов и Валентина Матвиенко прошли на заправочный причал, у которого уже пришвартовалась «Галатея», небольшое судно с объемом топливного бака 480 литров. Оператор, в оранжевом жилете поверх тельняшки и белой каске с логотипом «ЛУКойл», бодро дозаправил судно топливом, не обращая внимания на легкую качку. Впрочем, дежурный катер, вставший вплотную к «Галатее», все равно был начеку, а боновые заграждения и бочка специального сорбента — наготове. Хотя демонстрировать их работу, само собой, никто не стал.
Как заявил журналистам после демонстрации возможностей ТЗС Вагит Алекперов, объем затрат на строительство этой станции составил около 75 млн рублей. И «ЛУКойл» собирается до конца года построить вторую подобную станцию на Свердловской набережной Невы.





фото Александра КРУПНОВА


ТЕХНОЛОГИЯ ПРОЦЕССА:
ТЗС «ЛУКойла» на Выборгской набережной рассчитана примерно на 500 заправок в сутки, включая 60 заправок маломерных судов. На береговой части станции в круглосуточном автоматическом режиме работают четыре топливораздаточные колонки с тремя сортами бензина и дизельным топливом. Четыре резервуара для разных сортов бензина и дизельного топлива изготовлены по  принципу «стакан в стакане», с контролем герметичности межстенного пространства. Они оборудованы системой защиты от переполнения и системой газовозврата. Снаружи металл резервуаров имеет специальное покрытие в соответствии с требованиями по пожарным характеристикам к емкостям для подземного хранения в прибрежной зоне.
На ТЗС установлены колонки Wayne Dresser с системой возврата газов, которая улавливает до 95% вредных испарений. Пластиковые топливопроводы имеют запас прочности минимум 30 лет. Наземная часть станции оборудована локальной системой очистки сточных вод. На причале оператор-матрос заправляет водный транспорт бензином Аи-95 или дизтопливом через одну колонку. В соответствии с требованиями безопасности суда заправляются только по одному. ТЗС соответствует всем экологическим требованиям, предъявляемым к обычным АЗС, а также стандартам строительства морских терминалов по перевалке нефтепродуктов.



 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.