Общество / 25 июня 2009

Истории тетушки Крысуни. Продолжение.

Мы продолжаем рассказывать истории тетушки Крысуни – очевидные и, тем не менее, абсолютно невероятные. Сегодня мы поведаем о чрезвычайной сообразительности и уме крыс декоративных и крыс обычных – серых, которых еще называют пасюками.
Мы продолжаем рассказывать истории тетушки Крысуни – очевидные и, тем не менее, абсолютно невероятные. Сегодня мы поведаем о чрезвычайной сообразительности и уме крыс декоративных и крыс обычных – серых, которых еще называют пасюками.

 Откуда умище? От предков, вестимо!

Говорят, что интеллект взрослой крысы равен интеллекту 4-5 летнего ребенка. Немало,  если учесть, что в пять лет многие дети бегло читают, весьма неплохо cчитают, танцуют, поют, рисуют и прекраснейшим образом умеют обманывать взрослых и солидных людей. Конечно, дети бывают разные, но и крысы – тоже. А для тех, кто сомневается в интеллектуальных способностях крыс, приведу вот такие примеры.
Пример первый - лабиринт. Британские ученые, чтобы сравнить интеллектуальные способности крыс и людей, решили понаблюдать за поведением тех и других в лабиринтах. Для крысы соорудили свой испытательный полигон, подопытным же двуногим стал сторож одного из английских лабиринтов, в обязанность которого входила ежевечерняя уборка. В один из тупиков крысиного лабиринта в течение недели подкладывали лакомство. Затем запускали крысу. Крыса быстро находила приманку и съедала. Неделя закончилась, приманку класть перестали. После этого крыса лишь два  раза наведалась в ранее изобильное место, а затем совершенно потеряла интерес к этому занятию. А что же сторож? Неделю он находил в одном и том же месте банкноту в пять фунтов стерлингов и затем продолжал искать ее там еще три недели спустя ее окончательного исчезновения. Что это, глупость? Вряд ли: скорей всего, неистребимая в человеке надежда на манну небесную. А вот крысы оказались прагматиками и, не теряя времени, занялись поиском корма в другом месте.
Пример второй – играем в кубики. Впрочем, вопрос пропитания для крысы решается довольно просто: для них главное - увидеть добычу, а уж достать, причем и то, что на первый взгляд кажется недосягаемым, для наших хвостатых героев - дело техники.
Например, ученые проводили такой опыт. В помещение с абсолютно гладкими, скользкими стенами вне досягаемости крысы подвешивали банан. На полу разбрасывали разные по размеру легкие пластиковые кубики. Запускали нескольких крыс. Животные видели банан, хотели банан, но вставал вопрос - как достать? Решение было найдено очень быстро – крысы разместили под бананом кубик самого большого размера, затем на него забралась самая крупная крыса и, встав на задние лапы, преспокойно достала плод. Пример третий – едим, «не отходя от кассы». Многие наверняка знают, что крысы чрезвычайно любят яйца. Кстати, у палеонтологов даже существует теория, гласящая, что динозавры вымерли не только из-за смены климата, но и по причине этой великой крысиной любви. Доисторические крысы (впрочем, размером они были чуть больше современной коровы) любили полакомиться яйцами динозавров. Причем при нормальной численности популяции это не сильно сказывалось на воспроизведении вида. Когда же условия жизни для динозавров изменились, а численность их пошла на спад, крысиная любовь к яйцам ускорила прочес вымирания. Прошли десятки тысяч лет, но крысы до сих пор любят яйца. Вот, например, какой случай подглядели с помощью видеокамер слежения норвежские фермеры. На ферме была устроена прочная мелкоячеистая металлическая загородка, по верху которой был пропущен электрический ток. Казалось бы, пришлым крысам до куриных яиц стало не добраться. Однако… К забору подошла крыса, покрутилась и вернулась домой. Но вторичный приход нашей героини произошел уже не в одиночестве – она привела с собой крысенка, который протиснулся через мелкие ячейки, и направился к курятнику. Через какое-то время крысик  вернулся к забору, перекатывая куриное яйцо, протиснуть которое через сетку было нереально. Но нет таких задач, которые не решил бы мощный крысиный интеллект! Взрослая крыса через сетку резцами пробила скорлупу, запустила в яйцо свой длинный хвост и «мастер с подмастерьем» поочередно облизывая его, съели содержимое яйца дочиста. Затем крысенок сбегал еще за одним яйцом. В общем, насытились наши крысы лишь после третьего и затем неспешно удалились восвояси. Но это истории о крысах диких или лабораторных. А что можно сказать об их более успешных родственниках – крысах декоративных, для которых любящие хозяева приготовили и стол, и дом, и развлечения? Не потеряли ли эти крысиные баловни судьбы способность мыслить? И сохранился ли у них интеллект, полученный от миллионов поколений менее счастливых предков?

 На зависть Копперфильду

                   
Конечно, домашним декоративным крысам не надо заботиться ни о поисках пропитания, ни о жилье, ни о защите от всяческих агрессоров, которые подстерегают диких крыс в большом мире. Но крысы такие животные, что не могут сидеть без дела. Вот, например, одна парочка декоративных крыс решила, что коль они животные ночные, то и гулять будут ночью. И научились они открывать дверь клетки. Сначала открывали так: один отгибал  зажим дверки, а второй – толкал, и оба оказывались на свободе. Хозяева, обеспокоенные ночными гуляньями, стали ставить клетку дверью к стене. Крысы воспользовались верхней дверцей и точно также вылезали на волю через потолок жилища. Люди начали придавливать верхнюю дверцу камнем, на что крысы ответили силовыми упражнениями, и в четыре (т.к. они часто подключают и задние лапки) пары лап убрали преграду с пути. После этого хозяева перевязали дверцу проволокой, которая в первую же ночь была перегрызена. Когда испробовали последнее «железное» средство – укрепить дверь маленькими чемоданными замочками, двое поднаторевших в физических упражнениях гуляк просто… вынесли ее вместе с замками! Эпопея с гуляниями закончилась сама собой – повзрослевшие крысы сами перестали выходить на ночные прогулки.
Кстати, декоративные крысы весьма расположены к благам цивилизации, а некоторые особи настолько освоились с прогрессом, что в определенное время усаживаются в кресло и наблюдают за любимыми телепрограммами. Каждая уважающая себя и хозяина крыса знает расписание членов семьи, и не будет надоедать своей активностью во время хозяйского сна и отдыха. Да что говорить, многие зоологи  считают, что только домашние крысы могут полностью адаптироваться к характеру хозяина. Несовпадение характеров и интересов, которое часто случается в паре «хозяин – кошка», «хозяин - собака» между крысой и человеком практически исключено. А еще крысы принадлежат к стоикам и миротворцам. Что я имею в виду? А то, что даже ласки маленьких детей, иногда похожие на пытки инквизиторов, они выносят, не пытаясь укусить мучителя. Более того, прожив некоторое время в обществе хозяйского кота или собаки, крысы способны усмирить даже их охотничьи инстинкты и затем мирно спать под брюхом Барсика или между лап Тузика.


 Любители классики

Невероятно, но факт - крысы любят музыку. Но что еще более невероятно – прекрасно в ней разбираются. Не верите? Ну и зря! Французские ученые провели такой эксперимент. Три группы крыс в течение десяти дней слушали совершенно разные музыкальные произведения. Первая группа – Моцарта, вторая – тяжелый рок, третьей группе не повезло больше всех – для них «музыка» заключалась в воспроизведении звуков работающих станков и промышленных вентиляторов. Затем все три группы объединили в один вольер, в котором были установлены три клавиши-педали. Нажав на одну, зверушки могли слушать Моцарта, на вторую - рок и т.д. И что вы думаете! Через день пристрастия хвостатых меломанов разделились таким образом: 90% испытуемых крыс предпочли Моцарта (+ 57%), 9% подопытных остались верны року, и лишь один крыс (видимо, он был глухим) стойко жал на «вентиляцию».

К сожалению…

…мы вынуждены закончить рассказы тетушки Крысуни. Но в завершение хотели бы пожелать вам внимательно присмотреться к декоративным крысам и подумать: а не попробовать ли приобрести их для домашнего содержания? Поверьте, это замечательные зверьки – умные, чистоплотные, простые в содержании и уходе, поэтому те, кто хотя бы раз имел дома декоративную крысу, становятся поклонниками длиннохвостых друзей на всю жизнь. Не войти ли и вам в их число?

Полина Карасева


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.