1497777603.jpg
Общество / 26 июня 2009

Да что ему в холодильнике сделается?

Еще полчаса назад ничто не предвещало беды: пили, ели, веселились, купались-загорали, бегали-играли… И вдруг в глазах потемнело, появилась рвота, поднялась температура. В принципе, так могут начинаться многие заболевания, но наиболее часто при наличии таких симптомов диагноз будет таким – «пищевое отравление». А подавляющее большинство пищевых отравлений начинается со слов «Да что ему (продукту) в холодильнике (в фольге, в сумке и т.д.) сделается»?

Казалось бы, еще полчаса назад ничто не предвещало беды: пили, ели, веселились, купались-загорали, бегали-играли…  И вдруг в глазах потемнело, появилась рвота, поднялась температура. В принципе, так могут начинаться многие заболевания, но наиболее часто при наличии таких симптомов диагноз будет таким – «пищевое отравление».  А подавляющее большинство пищевых отравлений начинается со слов «Да что ему (продукту) в холодильнике (в фольге, в сумке и т.д.) сделается»?
       Сегодня разговор о профилактике и лечении пищевых отравлениях, учитывая наступление лета, наиболее актуален. А нашим собеседником будет  доктор медицинских наук, профессор, заместитель начальника кафедры военно-морской госпитальной хирургии ВМА им. С.М.Кирова Виталий Назаров.
- Виталий Евгеньевич, мы, простые обыватели, обобщенно называем заболевания, сопровождающиеся рвотой, поносом, в некоторых случаях – повышением температуры пищевыми отравлениями. Однако при этом забываем, что «отравления» могут вызываться совершенно разными причинами. 
- Эти причины можно разделить на три основных группы. Химические отравления, вызванные недоброкачественными по своему исходному составу продуктами либо водой (например, излишком нитрита натрия в колбасных изделиях либо хлора, фтора или иных химических элементов в воде). Токсикоинфекции, которые вызываются бактериями или так называемой патогенной микрофлорой (как правило, она обсеменяет скоропортящиеся продукты – молочные, мясные, рыбные и т.д. и может содержаться в воде). И функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта, вызываемые резким изменением структуры и режима питания, составом воды и т.д., которые часто называют «болезнью путешественника».
Особенно часто в летнее время мы страдаем бактериальными/пищевыми токсикоинфекциями. Несоблюдение температуры и условий хранения продуктов, либо превышение допустимых сроков хранения приводят к тому, что условно патогенная флора, присутствующая в продуктах, идет в рост. Возможно и прямое заражение продуктов при приготовлении пищи если у повара имеется кишечная инфекция или гнойничковые заболевания кисти или пальцев. И откушав, например, колбаски, полежавшей на солнышке, или копченой рыбки, купленной с рук у местных жителей, мы получаем запредельное количество вредных микроорганизмов, которые попав в желудочно-кишечный тракт и дальше в нем множатся и плодятся. Итог – рвота, понос, повышение температуры тела и общая интоксикация, заключающаяся в вялости, а иногда и в полуобморочном состоянии.
- Как быстро развиваются подобные симптомы?
- Инкубационный период зависит от количества патогенной микрофлоры, от ее, если так можно сказать, злобности и того, насколько организм конкретного человека способен ей сопротивляться. Поэтому от «поедания» агрессора до развития симптоматики может пройти от нескольких часов до 3-4 суток. Но чем короче инкубационный период, тем опасней отравление и тем быстрее пострадавшему требуется помощь.
- Однако во многих случаях эту помощь оказывает не врач...
- Собственно говоря, самоспасением начинает заниматься сам организм, поскольку рвота, понос, повышение температуры - это первейшие защитные механизмы. Поэтому, если у заболевшего развилась рвота, то ей, как это не покажется странным, не надо препятствовать, поскольку наша первая задача – вывести попавший болезнетворный агент. Тошнит – надо пить, пусть опять тошнит и т.д.  Пить лучше настой ромашки, чуть розовый раствор марганцовки, настой коры дуба – то есть все окисляющие/вяжущие растворы и настои. Если их нет под рукой – пить просто кипяченую или бутилированную воду. Если быстро и качественно промыть желудок, можно не допустить дальнейшего неблагоприятного развития событий, а именно подъема температуры, развития поноса, которые говорят о начавшемся размножении бактерий в кишечнике.
- Если это происходит, то народ, я по опыту знаю, начинает пить антибиотики, особенно часто – левомицетин…
- Без назначения врача употреблять антибиотики, особенно мощные, к которым и относится левомицетин, нельзя. При самостоятельном употреблении не выдерживаются ни дозы, ни сроки. Бактериальная флора лишь подавляется, а заболевание может перейти в хроническое течение – развивается так называемый «дисбактериоз». Для подавления патогенной флоры самостоятельно можно употреблять лишь про- и пребиотики. Пить их можно любое количество дней (от суток до нескольких месяцев). Большинство препаратов абсолютно безопасны и хорошо переносятся. Кстати, для подавления бактериальной флоры можно и нужно использовать и кисломолочные продукты. Вспомните опыт Мечникова, который выпил культуру холерного вибриона, запив ее простоквашей, и остался здоров! А объясняется это просто – вибрион не выносит кислой среды. Можно употреблять и естественные антисептики – ромашковый чай, настой шиповника и т.д. Однако если при применении всех вышеперечисленных мер в течение трех суток не наступает улучшения, надо обратиться к врачу. Необходимо обратится к врачу и в том случае, если после улучшения болезнь возвращается (пусть и в более легкой форме). Это может быть сигналом того, что человек стал носителем заболевания – например, дизентерии, сальмонеллеза и т.д. То есть сам он остается, казалось бы, здоров, но представляет реальную угрозу для окружающих. И еще одно замечание – если врач назначил курс антибиотиков, его надо провести до конца. Назначено три раза в день по 2 таблетки в течение семи дней, значит надо принимать лекарство именно так, а не как-то иначе.
- А химические пищевые отравления…
- Источником таких отравлений чаще всего является недоброкачественная вода, алкоголь и его суррогаты либо недоброкачественная пища с продуктами гниения/брожения или приготовленная с нарушением технологии. Как правило, организм реагирует на такие раздражители очень быстро (в течение нескольких часов) и бурно. Начальные признаки отравления – многократная рвота. Алгоритм действий схож с алгоритмом при токсикоинфекциях: вывести яд, связать то, что попало в кишечник, разбавить то, что успело всосаться в кровь. Это означает, что необходимо как можно лучше промыть желудок (несколько раз выпить слаборозовый раствор марганцовки и вызвать рвоту), принять сорбент (активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 килограмм веса, предварительно размельченная и смешанная с водой или энтеросгель). Чем интенсивнее рвота и понос, тем больше надо пить минеральной воды, слабосоленого раствора или раствора регидрона – это предотвратит потерю организмом солей и электролитов. Как правило, такое отравление, в отличие от пищевой токсикоинфекции, проходит достаточно быстро – в течение 1-2 дней.
- Поговорим о так называемой болезни путешественника…
- Основные проявления болезни путешественника связаны с нарушением регулярности стула - поносом или запором, ухудшением общего состояния, снижением аппетита, вялостью, и все это происходит при переезде на новое место. При этом происходит изменение привычного микробного пейзажа – перемена воды, новые продукты питания, сбои суточного ритма при смене часовых поясов. Чаще это происходит при переезде в страны с более жарким климатом и длится от 1 до 3 дней. Методы  лечения – прием про- и пребиотиков, соблюдение в первое время облегченной диеты или разгрузочных дней, употребление полезных продуктов и напитков (например кисломолочных продуктов, травяных чаев и т.д.).
Однако не надо думать, что неприятности с работой желудочно-кишечного тракта могут возникнуть только в экзотических странах. И на даче, на пикнике, в деревне можно получить пищевое отравление, если не соблюдать элементарные правила личной гигиены, хранения и приготовления пищи. Надо твердо усвоить, что пить воду из открытых водоемов можно только после кипячения в течение пяти и более минут. Не надо наивно думать, что вода в колодцах и родничках изумительно чиста, поскольку водоносный слой может находиться рядом с коровником, а ручеек протекать рядом с общественным туалетом. Надо помнить и о том, что вода в реках и озерах всегда содержит патогенную микрофлору, а ее количество варьируется в зависимости от того, насколько близки к водоему хозпостройки, дороги и т.д. Купаться надо аккуратно, стараясь не «хлебать» воду и не надо лезть в водоем, вода в котором даже на внешний вид вызывает неприятные ассоциации. Скоропортящиеся продукты надо хранить только в холодильнике и не превышать сроки хранения, указанные производителями. Приобретая такие продукты в загородных магазинах, будьте внимательны – если они хранятся вне холодильников либо сроки годности подходят к конечным, лучше их не брать. Тщательно мойте овощи и фрукты, причем и те, что растут в вашем саду и огороде. И, конечно, мойте руки после посещения туалета и перед едой. И обязательно возьмите с собой в аптечку препараты для лечения пищевых отравлений.
- Какие препараты?
- Для подавления бактериальной микрофлоры – энтерол и бактисубтил (и детям, и взрослым). Для снижения интоксикации организма – энтеродез. Для восстановления баланса солей и электролитов – регидрон. Для подавления воспалительных процессов в кишечнике и нормализации стула – смекту. Обязательно возьмите пребиотики, которые не только помогают справиться с пищевыми отравлениями, но и нормализуют работу кишечника при изменении режима и состава питания,
- А имодиум? Считается, что именно этот препарат прекращает понос быстрее всего…
- Ни в коем случае не следует принимать имодиум при токсикоинфекциях и иных пищевых отравлениях!!! В этих случаях прием препарата создает идеальные условия для увеличения количества патогенной микрофлоры в организме человека и роста интоксикации и иногда может нанести непоправимый вред. Этот препарат можно применять только по назначению врача, и только в некоторых, не связанных с токсикоинфекциями, случаях!
- В каких ситуациях нельзя заниматься самолечением, а необходимо срочно обратиться к врачу?
- При длительном (более 6 часов) повышении температуры тела свыше 38 градусов. При неукротимой рвоте, не приносящей облегчения. В том случае, если в рвотных массах появилась кровь, либо субстанция, напоминающая кофейную гущу. При нарастающей интоксикации организма – заболевшему все хуже и хуже, несмотря на принятые меры. При 10 и более кратном, в течение суток, стуле. При появлении в стуле крови, изменении его цвета на зеленый, либо чересчур светлый. В том случае, когда в течение 2 суток не наступает улучшения состояния.  Если у больного появились судороги (при сохранении сознания), либо есть потеря сознания или предобморочное состояние. При возвращении симптомов после улучшения состоянии и во всех без исключения случаях появления симптомов пищевого отравления у малолетних детей.
- А еще лучше оставаться здоровыми! Тем более что в случае пищевых отравлений, наше здоровье на 95% находится в наших чистых руках. В наших кастрюлях и холодильниках, где должна быть только правильно приготовленная пища, которая хранится не более установленного срока. И, несомненно, все эти правила должны быть накрепко уложены в нашей трезвой и умной голове. Поэтому не тяните в рот что ни попадя, уважаемые господа и будете пить, есть, отдыхать и веселиться без всяких нехороших последствий.

Беседовала Инга Петерс


 


Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»


Актуальные темы
  • Чемпионат мира по футболу 2018 года в России

    Финальный турнир 21-го по счету чемпионата мира по футболу ФИФА пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 в России. Наша страна в первый раз в своей истории примет соревнования такого уровня на своей территории, кроме того, мундиаль впервые будет проведен в Восточной Европе. В финальной части ЧМ-2018 примут участие 32 сборные, прошедшие квалификацию. Сборная России на правах страны-хозяйки от отборочных игр освобождена. Матчи ЧМ-2018 пройдут на 12 стадионах в одиннадцати российских городах. Финал состоится в обновленных «Лужниках».

  • Война в Сирии 2016, последние новости сегодня

    В 2011 году протесты сирийских граждан против режима Башара Асада перешли в вооруженный конфликт, который вскоре захватил всю страну. В 2013 году боевики террористической организации Исламское Государство (запрещенной в России) вступили в гражданскую войну на стороне антиправительственных сил. В 2014 году Исламское Государство захватило огромную часть Сирии, провозгласив себя всемирным халифатом. 30 сентября 2015 года президент Сирии Башар Асад обратился к России с просьбой об оказании военной помощи. Кремль согласился помочь. Самые последние новости о ситуации в Сирии читайте в нашей ленте.

  • Биатлон сегодня. Свежие новости. Онлайн, трансляция — где и во сколько

    Кубок мира по биатлону 2016/2017, состоящий из 9 этапов, стартует 25 ноября 2016 года в шведском Эстерсунде (первые гонки пройдут 27 ноября). Завершится Кубок 19 марта 2017 года в норвежском Холменколлене. Чемпионат мира по биатлону 2017 пройдет с 8 по 19 февраля 2016 года в австрийском Хохфильцене. Биатлон, сезон 2016-2017: расписание, трансляции, онлайн, состав сборной России - все это вы найдете в нашей спортивной ленте.