Общество / Разное / 18 июля 2017
Теги: Искусство, Мода, Технологии

Тимур Джумалиев: настроение в каждом принте

Тимур Джумалиев — один из тех редких людей, который с маниакальной дотошностью подходит ко всему, чем интересуется. И вот совсем недавно его въедливость, терпеливость и уникальное дизайнерское видение сложились в один пазл — коллекцию модной уличной одежды, где каждая футболка демонстрирует самобытный взгляд на мир, которым Тимур и хочет поделиться.
Тимур Джумалиев: настроение в каждом принте

— Не могу не спросить, как ты пришел к идее создать свою коллекцию и с чего начались твои познания в мире моды?

— Я начал следить за одеждой тогда, когда примерно на втором курсе университета увлекся творчеством Kanye West, Wiz Khalifa и других. Их раскованность и манера одеваться «зацепили», после чего я начал искать фотографии этих исполнителей в различных социальных сетях.

Сначала было интересно просто смотреть на все: какие вещи эти люди носят, КАК носят и в какой обстановке и окружении находятся. А затем я и сам стал одеваться так же, как и мои кумиры. Доводилось ходить в секонд-хенд, чтобы найти классические Levi’s или же поло Lacoste.

— Как те же «Левисы» зародили в тебе мысль о том, что нужно создать что-то свое?

— Связь уловить несложно. Уже тогда хотел одеваться так, как мне нравится, пусть и не без подражания тому же Wiz Khalifa. Именно потому носил джинсы строго ниже линии ягодиц. Чем ниже, тем круче, пусть и не очень широкий шаг получался из-за этого.

Спустя некоторое время открыл для себя Tumblr, который является неотъемлемой частью жизни американских подростков, следящих за рэпом и модой. С его появлением на меня свалилось больше стиля, одежды и так далее.

Позже одежда из секондхэндов начала разбавляться покупками в зарубежных интернет-магазинах — дешево, удобно и уже вроде как не поношенное. Все это привело к тому, что я крепко задумался о том, что следует сделать что-то свое, ту одежду, в которую я бы мог смело одеваться сам и одевать своих друзей.

— Окей, выступлю с позиции покупателя, который хочет «свежего взгляда» на вещи. В России сейчас большое разнообразие молодежно-ориентированных брендов одежды. Неужели еще можно придумать что-то новое?

— Всегда можно экспериментировать с фасоном, цветом, какими-то вставками. Не зря модная индустрия существует так долго. У нас сейчас только футболки, потому что это проще всего. Фасон подбирался такой, чтобы меня устроил, но он не вычурный, без смелых решений.

В основном же работал над принтами. Сложно отстроиться от других, когда ты «лепишь» принты с черепами или тематикой татуировок в целом, потому что это все равно визуально сливается. С одной стороны, ты не такой как все, с другой — ассоциируешься с такими же, как ты. В моем же случае, если изображение издалека разглядеть сложно, то на помощь приходит «геометрия» — объекты располагаются так, чтобы между собой они образовали какую-то форму. 

— А что насчет принтов? Долго ли над ними думал, что старался в них вложить?

— Многие молодые люди сидят в пабликах «ВКонтакте», которые ежедневно выкладывают какие-то прикольные картинки с автомобилями, природой, одеждой, образами и т.д. Это своего рода источник вдохновения, возможность получить более четкое представление о своей мечте, либо просто получить эстетическое удовольствие.

Для меня, как ты уже понял, источником является Tumblr, который цепляет большим количеством стильных блогов. Ты сохраняешь картинки на компьютер, но потом идешь дальше, даже не просматриваешь свою коллекцию.

У многих картинок есть свой образ, бэкграунд. Это как с картинами на выставке. Только если в случае с картинами ты пытаешься понять, что имел в виду художник, то в случае с фотографиями такое не всегда — они могут получаться случайно и в них можно при этом разглядеть что-то интересное. 

В каждом моем принте — кусочек такого образа, настроения. Без легких намеков сейчас никуда. Например, на моей футболке «Америка» изображен водопроводчик Марио, известный всем детям 90-х. Он бежит в погоне за деньгами на фоне флага США с очертаниями этой страны.

Тимур Джумалиев: настроение в каждом принте

Надпись «Luxury is about realising ideas now» (роскошь сегодня — в реализации своих идей, — Прим.ред.) дополняет образ, указывает на то, что сегодня реализовать себя не так просто, а особенно в капиталистической стране, несмотря на возможности.

К слову, в этом есть проблема современной молодежи. Они смотрят за успешными людьми, следят за их достижениями в Instagram, вдохновляются этим, однако сами не спешат к чему-либо стремиться. Предпочитают сказать себе «это слишком сложно», а затем и вовсе остыть. И так по накатанной.

— Хорошо. С принтами разобрались, теперь давай поговорим о названии. Почему ОФК и что это означает?

— В школьные годы я много играл в компьютерную игру Counter-Strike. В чате этой «стрелялки» расписывать какие-либо действия было лень. Потому там существует формат сокращений. Так пожелание «gg» переводится как good game (хорошая игра), «gl» как good luck (удачи), а ОФК — of course (конечно). В итоге решил не заморачиваться и взять именно эту аббревиатуру.

— А что, весьма забавное сокращение. Не каждому придет на ум. Тем не менее, хочу спросить, как твоя работа дизайнером повлияла на процесс создания коллекции?

— Раньше я считал, что работа графического дизайнера — это такая непыльная работа. Указываешь сроки в пару недель, а делаешь все дня за три. Это ошибочное мнение, распространенное среди фрилансеров.

В агентстве же, куда я устроился после университета, из меня все это «выбили» — делать все нужно было очень быстро, а вдохновляться уже в процессе. Тем не менее, когда работаешь в команде профессионалов, полезные навыки, а также умение «видеть мелочи» вырабатываются намного быстрее. К слову, то, чему я научился на работе, очень повлияло на эту коллекцию, сделало ее нестандартной и многогранной.

— А что насчет будущего твоей компании. Планируешь ли расширяться или же пока будешь заниматься только футболками?

— Да, хотелось бы расширить ассортимент более интересными вещами, поработать над фасоном. Конкретных наметок пока нет, однако, все еще впереди.


Беседовал Андрей Маркелов, ИА «News»


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»