Общество / Энциклопедия здоровья / 19 июля 2017
Теги: Здоровье, Медицина, Наука, Энциклопедия здоровья

Ученые: рак простаты не нуждается в хирургическом вмешательстве

Журнал New England Journal of Medicine опубликовал результаты исследования «Рак простаты: вмешательство против наблюдения» (PIVOT). Статья приводит данные о смертности среди наблюдаемых и их качестве жизни, которые ставят под сомнение необходимость хирургического вмешательства в лечение.
Ученые: рак простаты не нуждается в хирургическом вмешательстве

По мнению ученых, проводивших эксперимент, радикальная простатэктомия, то есть полное удаление предстательной железы, не является абсолютной необходимостью в случае отсутствия метастазов. Операция не дает ни абсолютной гарантии выздоровления, ни значительного снижения смертности, зато может принести большое количество осложнений и значительно ухудшить качество жизни пациента. Речь не идет о полном невмешательстве и отсутствии лечения, однако долгие курсы интенсивной терапии зачастую оказываются полезнее, чем операция. В случае необычного поведения мало агрессивного рака простаты, операция все равно необходима. 

Первое исследование PIVOT проводилось с 1994 года по 2002-й, в нем принимали участие 731 мужчина в возрасте от 50 до 75 лет (группа риска). У всех был гистологически подтвержденный рак предстательной железы без метастаз и прогноз продолжительности жизни 10 лет. Все участники подписывали документы об информированном согласии. Далее команда медиков наблюдала за больными до 2011 года. Пациенты были разделены на две группы — те, кому провели операцию, и те, кто от нее отказался. Именно от рака простаты за это время умерли 27 человек из тех, кому была проведена операция, и 42 из тех, кому ее не делали. Однако общая смертность между группами различалась всего на 5,5%. Так, из 364 человек из первой группы умерло 223, а из 367 второй — 245. В первом случае ряд смертей за собой влекли имненно последствия операции. 

С 15 ноября 2011 года по 17 января 2014 года был проведен второй набор экспериментальных групп, данные о которых временно заморожены. В исследовании приняли участие уже 1917 мужчин разного возраста, в том числе, имеющие метастазы. Результаты более подробного исследования, по данным Cancer Research U.K., появятся в общем доступе к 2020 году. 

Материал подготовлен на основе материала New England Journal of Medicine и данных Cancer Research U.K.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»