Наука / Технологии / 25 июля 2017
Теги: Интернет, Производство, Технологии, Торговля

Обзор популярных материнских плат для майнинга

Перед тем как начать сборку «фермы» для майнинга, в первую очередь, нужно определиться, на какое количество видеокарт она будет рассчитана. Это число может варьироваться от 2 до 8 видеокарт. Есть некоторая «золотая середина»: как правило, 4-6 видеокарт. Количество определяется индивидуально. Существуют разнообразные материнские платы, есть даже специальные системные модели для майнинга, при чем изготовление которых началось еще в 2014 году.
Обзор популярных материнских плат для майнинга

 

ASRock H81 Pro BTC

ASRock H81 Pro BTC «заточена» специально под майнинг биткоина. Здесь стоят твердотельные конденсаторы, рассчитанные на шесть слотов, из которых пять – PSI Express X1 и один слот X16. Работает это все на чипсете Intel h81 на сокете 1150. Этот показатель говорит о том, что сюда можно поставить даже самые простые 2-ядерные процессоры Intel Celeron и т.д. Модель ASRock H81 Pro BTC можно найти по ссылке.

Преимущества

· обновленная конструкция с малыми зазорами между печатными платами, для уменьшения влажности;

· четырехфазная схема питания.

Недостатки

· отсутствует контроллер RAID.

ASRock H81М Pro BTC

Практически та же плата, с тем же чипсетом, с тем же сокетом, но с разницей лишь в том, что форм-фактор у нее MicroATX, то есть она немного поменьше, поэтому здесь уже не шесть слотов для видеокарт, а только четыре. Также есть молекс дополнительного питания, но он, в принципе, особенно не нужен, так как все видеокарты подключаются через рейзера, которые и так имеют дополнительное питание, потому что без питания ничего не получится, и материнская плата, скорее всего, сгорит. Альтернативой в выборе материнской платы для майнинга могут быть не обязательно BTC-модели – важно считать количество слотов PSI, необходимых для создания «фермы».

Преимущества

· графическое ядро Intel HD Graphics, обеспечивающее высокую производительность;

· защита от скачков напряжения с фирменной функцией Full Spike Protection.

Недостатки

· отсутствует контроллер RAID.

СОВЕТ! Лучше выбирать с сокетом 1150, ведь подходящие процессоры намного дешевле, а так как «ферма» собирается из видеокарт, поэтому процессор абсолютно не нужен и можно взять практически любой.

Biostar TB85 6Х

Эта системная плата также создана для майнинга и рассчитана на шесть слотов PSI Express, есть 2 молекса дополнительного питания и тот же сокет 1150, но с другим чипсетом B85 под оперативную память DDR3. В будущем данная плата, имеющая два нераспаянных места под разъемы PCIE 1x, может получить еще два слота PCIE 1x, что позволит расширить количество подключаемых видеокарт до восьми шт.

Преимущества

· качественная элементная база (твердотельные конденсатора производства Японии).

Недостатки

· отсутствие поддержки SLI.

ASUS H81M PLUS

Данная плата имеет чипсет Intel с форм-фактором microATX, как и ASRock H81М Pro BTC. Плюсом можно считать стоимость данной системной платы, но это из-за наличия лишь четырех слотов PSI Express. Все остальные показатели довольно похожи с предыдущими моделями.

Преимущество

· фирменный графический интерфейс ASUS UEFI BIOS.

Недостатки

· довольно завышенная цена.

Gigabyte GA-970A-DS3P

Вариант немного подороже. Gigabyte GA-970A-DS на чипсете AMD-970 c сокетом AM3+. Процессоры под такую материнскую плату имеют также невысокую стоимость. Наличие 5 PSI Express слотов – те, кто не разбирается, могут насчитать на данной плате дополнительные слоты. Дело в том, что на плате есть пометки – это старые PSI- слоты, они не подойдут для майнинга. Интерес вызывают только PSIе X1 либо X16, при этом не важно, какие они, – все они будут работать через райзера, которые подключаются через X1.

Преимущества

· использование прогрессивных технологий в защите от влажности и скачков напряжения.

Недостатки

· высокая цена.

Можно приводить целую массу примеров материнских плат – и все они плюс/минус одинаковы. При выборе материнской платы важно количество PSI Express слотов в сумме X1 и X16. Задача покупки системной платы под добычу криптовалюты нетребовательна к выбору процессора, поэтому можно сэкономить и на кулере, и на процессоре. Есть комплектующие, на которых не рекомендуется экономить при выборе «фермы» для майнинга. Как уже известно, это видеокарты и блок питания.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Наука»