Общество / Разное / 25 июля 2017
Теги: Антитеррор, Метрополитен, Общество, Петербург, Транспорт

Петербургский метрополитен устроил пассажирам «тотальный досмотр»

Сразу на нескольких станциях метро усилили меры безопасности на входе в вестибюль.
Петербургский метрополитен устроил пассажирам «тотальный досмотр»
Фото: Андрей Цедрик / ИА "News"

В начале этой недели пассажиры петербургского метро столкнулись с неожиданной проблемой: попасть в подземку оказалось затруднительно сразу на нескольких станциях. В понедельник, 24 июля, перебои возникли на «Спасской» и «Звенигородской», на следующий день, 25 июля, в число «труднодоступных» попали также «Элетросила» и «Крестовский остров», где скапливались очереди, а по нескольку раз в день вестибюли станций вообще закрывали на вход на 10-15 минут.

Очевидцы жаловались на чрезмерный, по их мнению, досмотр при посещении метрополитена. Более или менее крупный багаж заставляли складывать на «ленту», доходило и до того, что некоторым пассажирам настоятельно рекомендовали продемонстрировать содержимое карманов. Касались все эти неудобства прежде всего тех, кто «запищал» при проходе через металлоискатель, к постоянному звону которого в петербургском метро все давно уже привыкли. В итоге все происходящее вызвало у пользователей подземки недоумение и раздражение, которым люди затем охотно делились в соцсетях.

В пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен», куда ИА «News» обратилось за разъяснениями, нам ответили, что досмотр производился на основе постановления правительства РФ от 05.04.2017 года №410 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена». При этом проверка коснулась лишь тех станций метро, которые считаются наименее загруженными в часы пик, подчеркнули в «подземном ведомстве».

— В случае срабатывания звукового и светового индикатора металлодетектора, пассажир направляется на дополнительный досмотр, который проводится в наземном вестибюле станций посредством инженерно-технических средств. В связи с тем, что у подавляющего большинства пассажиров при себе имеются металлические предметы (ключи, мелкие монеты, мобильные телефоны и так далее), время досмотра может быть увеличено. Из-за скопления большого количества пассажиров в вестибюлях станций, проводится их временное закрытие на вход, — пояснили в метрополитене.

По словам официального представителя петербургской подземки, обычно на станциях, в отличие от того же аэропорта Пулково, производится частичный досмотр пассажиров с габаритным грузом или вызвавших какие-либо подозрения у сотрудников службы безопасности. Сейчас же была протестирована процедура так называемого «тотального досмотра», результаты которого будут тщательно проанализированы, а данные — предоставлены городскому комитету по транспорту. Другими словами, метрополитен наглядно продемонстрировал петербуржцам и гостям города, во что может вылиться реальное усиление мер безопасности, с которым горожане еще по-настоящему не сталкивались, но зато активно критикуют.

Напомним, ранее ряд СМИ растиражировал информацию о том, что петербургское метро якобы небезопасно для пассажиров. При этом газеты и информагентства ссылались на некую внеплановую проверку Ространснадзора, которая выявила в метрополитене Северной столицы около двух десятков нарушений. Обратившись в надзорное ведомство напрямую, мы выяснили, что, во-первых, речь шла о мероприятиях, проводимых еще весной, сразу после теракта 3 апреля, а во-вторых — что те претензии, которые были сформулированы по ее итогам в адрес руководства петербургской подземки, отнюдь не критичны, и все замечания своевременно устраняются.

— Сегодня администрацией Петербургского метрополитена на период до полного устранения выявленных нарушений принимаются дополнительные меры обеспечения безопасности. Все выданные нами предписания находятся на жестком контроле, устранение каждого нарушения проверяется инспекторами территориального управления Ространснадзора, — заявили нашему агентству в Федеральной службе по надзору в сфере транспорта.

Напомним, теракт в петербургском метро произошел днем 3 апреля 2017 года. На перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт» в переполненном вагоне совершил самоподрыв террорист-смертник. Трагедия унесла жизни 15 человек, еще 103 получили травмы различной степени тяжести. Позже выяснилось, что злоумышленник спустился в метро на станции «Академическая» абсолютно беспрепятственно. При этом у него в руках было сразу две бомбы, которые он пронес мимо сотрудников службы безопасности в рюкзаке и в сумке.  

Андрей Цедрик


Материал опубликован в рамках проекта «Антитеррор»


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»