Общество / Разное / 2 августа 2017
Теги: история, Музеи, Общество, Памятники, Петербург, Россия, Сбербанк, царская семья

Архив семьи Романовых вернулся в Россию

Выкупить уникальные документы у частного лица на аукционе в Лондоне музейщикам помог Сбербанк.
Архив семьи Романовых вернулся в Россию
Фото: Андрей Цедрик / ИА «News»

В среду, 2 августа, в Пушкине состоялась церемония передачи Государственному музею-заповеднику «Царское Село» уникального архива семьи Романовых, который был выкуплен на аукционе в Лондоне у частного лица за 5,3 миллиона рублей и торжественно возвращен в Россию.

В мероприятии приняли участие министр культуры РФ Владимир Мединский, директор музея-заповедника Ольга Таратынова и Виктор Вентимилла Алонсо, председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк, во многом благодаря которому уникальная коллекция в итоге добралась до Северной столицы, сообщает с места событий корреспондент ИА «News».

Архив семьи Романовых вернулся в Россию Андрей Цедрик / ИА "News" Архив семьи Романовых вернулся в Россию Андрей Цедрик / ИА "News"

В архиве более 200 исторических документов: письма, фотографии, телеграммы и рисунки, охватывающие период с 1860 по 1928 годы и связанные с несколькими представителями династии Романовых – императором Александром III, императрицей Марией Федоровной, великой княгиней Ксенией Александровной, великим князем Михаилом Александровичем, императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной.

Помимо того, что коллекция в принципе имеет огромную историческую ценность, она также интересна с художественной точки зрения: многие письма содержат изысканные по исполнению монограммы членов императорской семьи. Кроме этого, архив Романовых представляет большой интерес для исследовательской научной работы. В ближайшее время он будет полностью оцифрован и останется на вечном хранении в фондах музея, который планирует активно задействовать документы и фотографии в выставочной и издательской деятельности.

Архив семьи Романовых вернулся в Россию

— Когда осенью прошлого года этот архив собрались выставлять в Лондоне на продажу, мы сразу начали искать возможность его приобрести. Был серьезный риск, что коллекцию разобьют по лотам, и она разойдется по всему миру. Сбербанк молниеносно принял решение помочь нам. Благодаря этому удалось избежать продажи архива и вернуть его в Россию​, — рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Кому до возвращения в Россию принадлежал архив, сказать сейчас сложно, поскольку по правилам аукциона информация о прежнем владельце хранится в тайне. Однако музейщики не без оснований полагают, что речь в данном случае идет о потомках великой княгини Ксении Александровны Романовой – дочери Александра III и Марии Федоровны, сестре Николая II. По крайней мере, эту версию подтверждает тот факт, что примерно половина архива имеет самое прямое отношение именно к ней.

Архив семьи Романовых вернулся в Россию Архив семьи Романовых вернулся в Россию Архив семьи Романовых вернулся в Россию Андрей Цедрик / ИА "News"

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»