Общество / Разное / 3 августа 2017
Теги: ЗАКС, Здоровье, Общество, Петербург, Происшествия, Технологии, Экология, Энергетика

Уровень радиации около Радиевого института в Петербурге превышает норму в 10 раз

Лабораторные анализы проводились в связи с обращением депутата ЗакСА.
Уровень радиации около Радиевого института в Петербурге превышает норму в 10 раз

Ростехнадзор проверил уровень радиации на территории Радиевого института. Выяснилось, что в двух точках, находящихся рядом с колодцем для приема жидких радиоактивных отходов, допустимый уровень превышен: в одном случае в 5 раз, в другом — в 10, сообщил депутат петербургского ЗакСа Михаил Амосов на своей странице в Facebook.

По информации ИА «News», Ростехнадзор планирует осуществить забор проб воды наблюдательных скважин в непосредственной близости от Радиевого института. В ведомстве считают, что это должно прояснить ситуацию с возможным загрязнением грунтовых вод.

В федеральной службе также отмечают, что радиационной угрозы для сотрудников института и жителей близлежащих домов нет.

Однако по информации депутата Амосова, замеры по требованию Ростехнадзора брали специалисты группы радиационного контроля самого Радиевого института. При этом анализ грунта проводился в их же лаборатории. Парламентарий считает, что это препятствует чистоте эксперимента.

По данным СМИ, в июле этого года институт объявил конкурс на «выполнение работ по демонтажу части системы сбора жидких радиоактивных отходов». Появилась информация, что в сети подземных трубопроводов для химикатов из лабораторий, запущенной еще в 60-х годах прошлого века, произошла утечка. В результате этого был заражен грунт, все ушло в мощный подземный плывун и непонятно где осело. Некоторые специалисты предлагали построить специальный саркофаг-укрытие, чтобы защитить население от радиации.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости