Происшествия / Другое / 7 августа 2017
Теги: Горячая кнопка, Деньги, МВД, мошенничество, Общество, Петербург, Происшествия

Мошенники продают петербуржцам фальшивые раритетные монеты

Новый вид мошенничества особенно распространен в Петроградском районе Петербурга.
Мошенники продают петербуржцам фальшивые раритетные монеты
Фото: Андрей Маркелов / ИА "News"

Сотрудники полиции предупреждают граждан о новом виде мошенничества, который в последнее время активно проявился в Петроградском районе. Промышляют этой деятельностью неизвестные, одетые в ярко оранжевые спецовки и выдающие себя то за дорожников, то за строителей, сообщает ИА «News» в понедельник, 7 августа.

По словам правоохранителей, мошенники ходят по домам или просто останавливают граждан на улице и рассказывают им легенду, что якобы во время проведения ремонтных работ неожиданно обнаружили клад с редкими старинными монетами. Нести на экспертизу свою находку они не хотят — «и так все понятно» — поэтому монеты предлагается купить здесь и сейчас «по дешевке»: примерно за 1 тысячу рублей одну штуку.

— За последнее время нами зафиксировано сразу несколько подобных сообщений, — рассказал нашему агентству начальник ОУР УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга Леонид Сандалов. — Действуют мошенники, как правило, на улицах, примыкающих к Каменноостровскому проспекту: Льва Толстого, Рентгена, Мира, Дивенской и соседних, а также неподалеку от Чкаловского проспекта. Нами установлено, что предлагаемые к реализации монеты хотя и красивы на вид, никакой особенной ценности не представляют и куплены, скорее всего, в Апраксином дворе. Ряд граждан по данному факту уже доставлялся в отдел полиции для отработки, — уточнил начальник уголовного розыска.

Если вы стали жертвой мошенников, правоохранители настоятельно просят незамедлительно обращаться в полицию. Ничего не рекомендуется покупать с рук — в случае подобных «предложений» нужно сразу же звонить по телефону «112» или в дежурную часть УМВД России по Петроградскому району Санкт-Петербурга — (812) 233-02-02, 232-53-74.

Мошенники продают петербуржцам фальшивые раритетные монеты

Напомним, ранее наше информагентство сообщало о том, в сразу в нескольких районах города участились случаи ограблений горожан фальшивыми электриками и контролерами. В большинстве случаев, мошенники предъявляют удостоверения, выглядящие как настоящие, поэтому не стоит полагаться только на документы, предостерегают в пресс-службе АО «Петроэлектросбыт».

В компании рассказали, как проверить, является ли пришедший представителем «Петроэлектросбыта» или же он самозванец.

— Не открывая дверь, попросите его назвать заводской номер счетчика, установленного в квартире. Номер расположен на корпусе прибора, и у любого представителя «Петроэлектросбыта» при себе всегда есть ведомость с данными о вашем счетчике. Если «контролер» не называет номер, но продолжает уговаривать его впустить, или даже угрожает, перед вами мошенник, — пояснили в компании.

Также важно помнить, что контролеры «Петроэлектросбыта» никогда не проверяют оплату квитанций и не принимают платежи на дому. Установка и замена счетчиков и другие платные работы проводятся только по предварительным заявкам от потребителей.

Не устают притворяться злоумышленники и всевозможными целителями, обманывая, прежде всего, людей пожилого возраста. Так, недавно в полицию обратилась 72-летняя жительница города Колпино, которая рассказала, что среди бела дня на улице к ней подошли две неизвестные женщины и под предлогом снятия порчи попросили денежные средства. В общей сложности пенсионерка отдала мошенницам около 650 тысяч рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Полицией приняты меры к установлению личностей и задержанию подозреваемых. 

Андрей Цедрик


Материал опубликован в рамках проекта «Горячая кнопка».


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Происшествия»