Общество / Антитеррор / 8 августа 2017
Теги: Антитеррор, Общество, Терроризм, Транспорт, ФСБ, Эксперты

НАК: транспортная инфраструктура требует дополнительных мер защиты

Очередное заседание Национального антитеррористического комитета состоялось в Москве.
НАК: транспортная инфраструктура требует дополнительных мер защиты
Фото: НАК / Официальный сайт

Во вторник, 8 августа, в Москве под руководством председателя Национального антитеррористического комитета, директора ФСБ России Александра Бортникова состоялось заседание НАК, на котором были рассмотрены вопросы антитеррористической защищенности объектов и мест массового пребывания людей, объектов транспортной инфраструктуры Российской Федерации и меры по ее совершенствованию, сообщает ИА «News» со ссылкой на официальный сайт ведомства.

В мероприятии приняли участие члены НАК, полномочные представители президента РФ в федеральных округах, представители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, сотрудники правоохранительных органов и специальных служб.

В своем выступлении председатель НАК отметил, что государственными органами федерального уровня, органами власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления при координирующей роли Национального антитеррористического комитета реализован комплекс мер, позволивших добиться снижения уровня террористической уязвимости объектов и мест массового пребывания людей. Вместе с тем угроза, связанная с устремлениями к ним международных террористических организаций, прежде всего «ИГИЛ», а также бандгрупп, действующих на территории Северо-Кавказского региона, сохраняется.

В складывающейся обстановке, отметил Бортников,  федеральным органам исполнительной власти и антитеррористическим комиссиям необходимо на системной основе организовать и обеспечить выполнение всего комплекса мероприятий по антитеррористической защите социально-значимых объектов, а также в установленные сроки завершить процедуру категорирования и паспортизации мест массового пребывания людей.

Председатель НАК подчеркнул, что, несмотря на выстроенную в настоящее время систему профилактики терроризма на транспорте, обстановка требует выработки дополнительных мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Ранее СМИ сообщали, что группа боевиков-уроженцев Средней Азии, задержанная сотрудниками силовых ведомств на территории Подмосковья, сумела установить на пути следования скоростного поезда Москва – Петербург самодельный металлический «башмак».

— Федеральной службой безопасности Российской Федерации 28 июля 2017 года задержана группа лиц в составе семи человек, выходцев из Центрально-азиатского региона, подозреваемых в подготовке террористических актов в Санкт-Петербурге на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. Проводятся следственно-оперативные мероприятия. Личности задержанных в интересах следствия не разглашаются, — уточнили по этому поводу в ФСБ.

Позже было опубликовано видео задержания, на котором один из мужчин с сильным акцентом признается, что планировалось устроить аварию с поездом.

Напомним, что в конце июля на четырех станциях петербургского метро — «Звенигородской», «Спасской», «Крестовский остров» и «Электросиле» временно вводился тотальный досмотр пассажиров, что вызвало массовые очереди и перебои в работе станций. В самом метрополитене объяснили свои действия желанием добросовестно выполнить постановление правительства РФ от 05.04.2017 года №410 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена», принятым после теракта в метро Петербурга 3 апреля, в котором погибли 15 человек и более 100 пострадало.

Андрей Цедрик


Материал опубликован в рамках проекта «Антитеррор»


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»