Политика / Внутренняя политика / 10 августа 2017
Теги: Антитеррор, Общество, Политика, СМИ, Суд, Экстремизм

Журналисту РБК Соколову дали 3,5 года за экстремизм

Суд постановил, что обвиняемый участвовал в общественно-политической организации, ставящей цель «расшатать политическую обстановку в стране».
Журналисту РБК Соколову дали 3,5 года за экстремизм
Фото: Александр Соколов / ВКонтакте

Тверской суд Москвы приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима журналиста РБК Александра Соколова, которого обвиняют в экстремизме, сообщает РИА «Новости» в среду, 10 августа.

Помимо Соколова на скамье подсудимых также оказались бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, Валерий Парфенов и Кирилл Барабаш. По данным следствия, все они были активными участниками общественно-политического движения, напрямую связанного с запрещенной в России экстремистской организацией «Армия воли народа», и ставили перед собой цель расшатать политическую обстановку в стране. Обвинение строилось на показаниях засекреченных свидетелей, а также на записях разговоров фигурантов и выступлений некоторых из них на митинге в мае 2013 года.

С учетом того, что Соколов уже провел больше двух лет в СИЗО, ему ограничили свободу сроком на один год — после освобождения из колонии он не сможет покидать место жительства или регистрации без уведомления правоохранительных органов.

Что касается Парфенова и Барабаша, то они приговорены к четырем годам колонии общего режима каждый, и по факту также проведут за решеткой по одному году.

Единственным, кто отделался в итоге условным сроком, стал Мухин, хотя именно ему прокуратура просила назначить наибольший срок заключения — 4,5 года.

Все четверо фигурантов дела виновными себя не признают и собираются обжаловать приговор в вышестоящих судебных инстанциях.

Напомним, ранее ИА «News» писало о задержании в Якутске двух участниц скандальной группы Pussy Riot. Марию Алехину и Ольгу Борисову доставили в отделение местной полиции за несанкционированную акцию в поддержку осужденного на 20 лет режиссера Олега Сенцова. Последнего, в свою очередь, суд признал виновным в создании на территории полуострова Крым террористического сообщества.


Материал опубликован в рамках проекта «Антитеррор»


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Политика»