Политика / Внутренняя политика / 10 августа 2017 19:16
Теги: Кадры, Петербург, Политика, Смольный

Госимущество: поле экспериментов для чиновников Смольного

Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга в очередной раз сменил главу. Распоряжением губернатора Александр Семчуков понижен в должности, а его место в КИО занял вице-губернатор Михаил Мокрецов.

Ежегодные кадровые перестановки становятся традицией для относительно молодого, но уже успевшего стать притчей во языцех комитета. В прошлом году Александр Семчуков был назначен на должность председателя КИО после ухода в отставку Юлии Лудиновой. И вот, не прошло и года, как ему тоже пришлось освободить кресло начальника. При этом при каждом новом руководителе в работе структуры проявлялись все новые проблемы.

Изначально,в 2015 году,только что образовавшийся КИО возглавила ЮлияЛудинова.Она занимала пост советника губернатора по экономическим вопросам, когда вдруг неожиданно для всех была назначена председателем КУГИ на период декретного отпуска Марии Смирновой. Однако временное назначение в итоге стало постоянным, а возвращаться Смирновой стало некуда – комитет, который она возглавляла, перестал существовать. На смену ему пришел КИО, руководителем которой так и осталась молодая чиновница без опыта.

Имущественная реформа, проводимая Смольным в тот период, должна была централизовать работу с представителями бизнеса, сделать процесс более простым, прозрачным и экономным. Но губернатор остался недоволен работой Лудиновой. «Срок аренды истек. И мы год назад обратились в КИО с вопросом, что и как нам делать. Ответа не получили до сих пор. И таких примеров по городу тысячи», — делился опытом взаимодействия с КИО гендиректор «Объединения строителей СПб» Алексей Белоусов.Раскритиковав работу не справившейся с управлением чиновницы, Полтавченко подписал отставку Лудиновой. Но к тому времени прежняя структура уже была полностью разрушена. «Все связи между его подразделениями нарушены, множество специалистов потеряно. А те, что остались, работают разлажено, каждый сам по себе, а не на единую и понятную цель. От этого много суеты, а толку мало», – описал положение дел один из чиновников. Реформа провалилась.

Пустующее кресло занял выходец из УФНС Александр Семчуков, которыйэнергично включился в работу, начав ее с борьбыс нелегальной торговлей. Под его руководством в городе прошла масштабная «зачистка» от нестационарных ларьков и павильонов. Параллельно с данной деятельностью Семчуков принялся активно лоббировать идею о том, что КИО в существующем виде не в состоянии справиться с поставленными задачами, и срочно нуждается в «исправлении последствий чрезмерной централизации». Система «дала задний ход» и снова принялась расширять штат и дробиться на подструктуры, каждая из которых дублировала часть полномочий комитета.

В частности, от КИО отделилась Госинспекция по контролю за использованием городской недвижимости, которая занялась ревизией договоров аренды, в том числе льготных. Руководителем этой структуры стал хваткий чиновник из Москвы Андрей Коротков: не прошло и года, как инспекция под его начальством выросла до комитета. Комитет по контролю за имуществомполучил весомый статус – подчиняется он напрямую губернатору, и не менее весомые полномочия – выявлять и ликвидировать «самострой» без обращения в суд. Представители бизнеса всерьез опасаются, что такая власть позволит ККИ учинять чиновничий произвол. При этом ряд экспертов отмечали, что Андрей Коротков как чиновник гораздо успешнее Семчукова. Тот так и не смог доказать свою «пользу» для комитета и был понижен до заместителя председателя КИО. Хотя Короткову, вероятно, помогает не столько талант, сколько «правильные» связи: до работы в Госинспекции он был советником губернатора, а отец Короткова в Москве являлся совладельцем некоммерческой организации, которую учредил сын Георгия Полтавченко.

На место руководителя госоргана в итоге назначили вице-губернатора Михаила Мокрецова в порядке совмещения с его основной должностью. Примечательно, что именно Мокрецов некогда стал инициатором провальной реформы по слиянию КУГИ и Комитета по земельным ресурсам и землеустройству в единую структуру КИО. Какие эксперименты ожидают злополучный комитет, остается только гадать.

Таким образом, имущественные структуры города беспрерывно лихорадит уже на протяжении двух лет. Очевидна некая внутриструктурная борьба определенных лиц за власть, за доступ к полномочиям и сферам влияния. От бесконечных перестановок чиновников-фигур на шахматной доске петербургской власти больше всего страдает бизнес, ведь постоянная смена правил игры в имущественном поле основательно тормозит развитие даже крупных предприятий.Малому и среднему бизнесу в таких условиях подняться тем более невозможно. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Политика»