В мире / Европа / 12 августа 2017 12:14
Теги: Война, Политика, Россия

МИД Польши: СССР виноват в развязывании Второй мировой войны

По мнению ведомства, предстоящий снос памятников советским воинам никак не заденет уважения к подвигу солдат

Глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что СССР и гитлеровская Германия в равной степени ответственны за развязывание Второй мировой войны, сообщает Газета.ru в воскресенье, 12 августа.

— Вы не можете начать описывать историю советско-польских отношений, отталкиваясь от событий 1945 года — немецкой оккупации. Вы должны помнить, что Советский Союз в высшей степени способствовал началу Второй мировой войны, а также советские солдаты совместно с немцами вторглись в Польшу. Так что на них лежит совместная ответственность за начало Второй мировой войны, — цитирует издание Rzeczpospolita главу ведомства.

Ващиковский также заявил, что снос советских памятников (в соответствии с поправками к закону о запрете пропаганды коммунизма, предусматривающими исчезновение «из общественного пространства монументов, прославляющих коммунистическое наследие»), никаким образом не оскорбляет память и уважение советских солдат.

Напомним, что поправки в закон, согласно которым памятники, «прославляющие тоталитарные системы» подлежат снесению принят 22 июня 2017 года. Изменения вступят в силу через 3 месяца после официального опубликования поправок.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»