В мире / Украина / 14 августа 2017
Теги: В мире, КНДР, Украина

На Украине отрицают поставки ракетных двигателей в КНДР

Производитель ракетных двигателей завод «Южмаш» выразил сожаление в связи с публикациями ряда западных и украинских СМИ.
На Украине отрицают поставки ракетных двигателей в КНДР
Фото: YouTube

Сегодня, 14 августа, руководство украинского Южного машиностроительного завода имени А.М. Макарова («Южмаш»), сделало заявление, в котором отрицает поставки ракетных двигателей в Северную Корею, сообщает ИА «Ньюс».

— ЮЖМАШ никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости ЮЖМАШем не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения, — говорится в заявлении завода.

Ранее издание The New York Times сообщило, что успешное тестирование баллистических ракет Северной Кореей, способных достичь территории США, стало возможным благодаря украинским двигателям. Авторы публикации, ссылаясь на источники, отмечают, что вполне возможно, двигатели могли быть куплены на «черном рынке».

— Вероятно, эти двигатели были поставлены из Украины — возможно, незаконно. Большой вопрос, сколько двигателей у них есть и помогают ли им теперь украинцы. Я очень переживаю, — заявил эксперт Международного института стратегических исследований (IISS) по ракетным вопросам Майкл Эллеман.

В свою очередь в «Южмаше» выразили сожаление в связи с этой публикацией и ее тиражированием в различных, в том числе в украинских СМИ.

— ЮЖМАШ выражает искреннее сожаление по поводу опубликованной The New York Times статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном «экспертном» мнении. Огорчительной также является позиция ряда украинских СМИ, допустивших распространение дискредитирующих ЮЖМАШ и Украину фантазий без попыток уточнить информацию непосредственно на предприятии, — заявили на предприятии.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «В мире»