Экономика / Бизнес-трибуна / 16 августа 2017
Теги: Бизнес, Кадры, Образование, Петербург, Работа

Информационный пункт Службы занятости в торговом центре: мимо работы не пройдешь

Существует стереотип, что получение государственных услуг через Службу занятости — процесс чрезвычайно сложный, требующий сбора множества бумаг, затрат большого количества времени и обязательного получения статуса безработного. В том, что это не так, и работа порой сама «идет» к людям, убедился корреспондент ИА «News».
Информационный пункт Службы занятости в торговом центре: мимо работы не пройдешь

Центр занятости населения Санкт-Петербурга еще два с лишним года назад открыл пункт экспресс-обслуживания прямо в торгово-развлекательном центре «Радуга». О том, как подобрать вакансию мечты, придя за покупками или в кино, а также о концепции  уникального Информационный пункт Службы занятости, рассказали ИА «News» его сотрудники.

— Фактически каждый день на нашей площадке проходят карьерные активности: тренинги, семинары, мастер-классы, ярмарки вакансий, гарантированные собеседования с работодателем и многие другие подобные мероприятия, рассказывает начальник отделения экспресс-обслуживания населения Агентства занятости населения Московского района Санкт-Петербурга Ольга Мухортова, —  Таким образом, люди, которые не пришли бы в Агентство занятости целенаправленно, могут познакомиться с нашими услугами, сориентироваться в выборе профессии и узнать немного больше о рынке труда Санкт-Петербурга.

Помощь с подбором работы также входит в должностные обязанности сотрудников «полевого» Информационного пункта Службы занятости населения.

— Подбор вакансий из общегородского банка Службы занятости населения Санкт-Петербурга — одно из главных направлений нашей деятельности, — продолжает Ольга Мухортова. — Мы предлагаем варианты с учетом запросов и опыта соискателя, даем контакты, регистрируем ищущих работу при наличии паспорта и их желании. Помощь в подборе работы может получить любой обратившийся буквально в течение 5 минут. Не нужно заполнять никаких бумаг или стоять в очередях.  Если же человек заинтересован, например, во временном трудоустройстве или общественны работах, хочет сменить профессию или повысить квалификацию, мы направляем его в Агентстве занятости, — поясняет руководитель отделения экспресс-обслуживания.

В Информационном пункте работает и профессиональный психолог, готовый проконсультировать обратившегося за помощью в подборе работы. Профориентационное тестирование позволяет определить профессиональные склонности и способности человека, ценностные ориентации в карьере. Посетитель  получает рекомендации с перечнем оптимальных видов занятости, к тому же все результаты психолог анализирует и подробно разъясняет, предлагает профессию, которая максимально подходит человеку. Многим тестирование помогает скорректировать направление развитие карьеры, лучше понять, чего хочется от работы, или задуматься о новой сфере деятельности.

— Чтобы помочь человеку в выборе профессии, необходимо учитывать личностные характеристики, понять его интересы, выявить склонности, — объясняет ведущий психолог отделения экспресс-обслуживания населения Агентства занятости населения Московского района Санкт-Петербурга  Дарья Красноборова. — Например, недавно к нам обратилась женщина, которая уже много лет работает в налоговой службе и хотела бы сменить профессию, так как ментально устала от того, чем сейчас занимается. Дело не в том, что ей сложно общаться с людьми, но просто хочется больше творчества. Она прошла тестирование, по результатам которого мы подобрали ей новую сферу деятельности — получилось, что ей бы подошла работа в дизайнерском салоне или магазине, где продаются предметы искусства.

Информационный пункт Службы занятости в торговом центре: мимо работы не пройдешь

К слову, подобное тестирование можно пройти в Агентстве занятости населения любого района Санкт-Петербурга. Есть возможность поучаствовать в тренингах и семинарах, поработать со специалистом по подготовке к собеседованию, получить помощь в написании резюме, узнать, какие специалисты востребованы на рынке труда, в каких отраслях выше заработная плата. Возможные рабочие места всегда подбирают исходя из профессионального опыта, навыков и компетенций соискателя, а если найти работу по имеющейся профессии сложно, то в Центре занятости Санкт-Петербурга предложат профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование по востребованным направлениям.

Пообщаться с десяткам работодателей, поучаствовать в деловых играх и мастер-классах, посетить семинары от специалистов в сфере рекрутмента и планирования карьеры, познакомиться с карьерными перспективами, которые предлагают крупнейшие предприятия города, получить консультацию психологов Центра занятости можно и на ярмарках вакансий, которые проходят в течение всего года на крупнейших площадках Санкт-Петербурга  

Так, на 5 октября в Информационном пункте Службы занятости населения в «Питер-Радуга» запланирована большая ярмарка, посвященная предпринимательству, в рамках пройдут консультации по основам коммерческой деятельности и созданию собственного бизнеса.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»