Общество / Энциклопедия здоровья / 18 августа 2017
Теги: Здоровье, Медицина, Петербург, Энциклопедия здоровья

В Центре Алмазова впервые провели гибридную операцию пациенту со сложной сосудистой патологией

Операция прошла успешно, вскоре пациент сможет вернуться к нормальной жизни.
В Центре Алмазова впервые провели гибридную операцию пациенту со сложной сосудистой патологией
Фото: пресс-служба Центра Алмазова

Уникальную сложнейшую операцию выполнили В Национальном медицинском исследовательском центре имени В. А. Алмазова.

Как рассказали ИА «News» в пресс-службе Центра, 41-летний мужчина поступил в нейрохирургическое отделение из Псковской области. Разрыв сосудистого патологического образования в правой затылочной доле привел к кровоизлиянию в мозг и формированию большой внутримозговой гематомы.  Как следствие – головная боль, слабость, онемение конечностей и обездвиженность. Консервативное лечение дало лишь временное улучшение. Повторное кровоизлияние или рост внутричерепного давления из-за гематомы могли привести к инвалидизации или летальному исходу.

Локализация, размер и труднодоступность патологии ограничили возможность применения обычных эндоваскулярных и микрохирургических методик лечения. Как правило, в российских клиниках пациентов с АВМ оперируют последовательно в разных операционных, при этом нет возможности интраоперационного контроля на микрохирургическом этапе.

В данном же случае высокого риска осложнений можно было избежать только при гибридной операции, которая позволяет применить различные лечебные подходы в рамках одного вмешательства. Нейрохирурги Центра Алмазова сначала провели частичную эмболизацию неправильно сплетенных тонких сосудов, исключив их из кровотока. Затем на микрохирургическом этапе удалили патологическое образование и гематому. Полный интраоперационный контроль позволил сразу увидеть результат. Непосредственно в момент операции были выполнены церебральная ангиография и КТ-ангиография. Благодаря этому специалисты смогли убедиться, что сосудистое образование удалено полностью, и понять, что операция выполнена успешно и в полном объеме.

Использование гибридной операционной позволило избежать в послеоперационном периоде проведения повторных исследований для оценки качества сделанной операции.


Первый этап операции выполнил профессор, д. м. н. нейрохирург Александр Викторович Савелло, второй этап – к. м. н. нейрохирург Андрей Владимирович Сергеев.


— Положительная динамика в состоянии пациента была отмечена уже в первые постоперационные сутки. После полного восстановления молодой мужчина вернется к привычному образу жизни и работе, — уверены в Центре Алмазова.

В Центре Алмазова впервые провели гибридную операцию пациенту со сложной сосудистой патологией

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Общество»