Общество / 7 июля 2009
Теги: Зенит, Футбол

«Партия Корнеева» побеждает

Хуанде Рамос в качестве тренера «Зенита» может стать компромиссной фигурой, которая устроит всех. Но больше всего от такого назначения выиграет в клубе так называемая «партия Корнеева».

Хуанде Рамос в качестве тренера «Зенита» может стать компромиссной фигурой, которая устроит всех. Но больше всего от такого назначения выиграет в клубе так называемая «партия Корнеева».
Вообще-то кандидатурой «партии Корнеева» считался француз Поль Ле Гуэн. Но похоже, ее противники сумели убедить кого-то в руководстве «Газпрома», что бывший тренер «Пари Сен Жермен» и без пяти минут тренер «Лилля» — недостаточно статусный человек. А уровень нынешних притязаний «Зенита» обозначен как четвертьфинал Лиги чемпионов. Ни больше, ни меньше.
Хуанде Рамос, выигравший два Кубка УЕФА и Суперкубок Европы, конечно, не чета Ле Гуэну. Однако «партию Корнеева» он вполне устраивает. Назначая Рамоса главным тренером, ни один клуб не может быть уверен, что это надолго. Испанец порхает по городам Европы, как бабочка с цветка на цветок. Три года в севильском «Бетисе» в начале тысячелетия были для него рекордом постоянства. Правда, в начале своей карьеры он сам искал, где больше амброзии, а теперь его все чаще сдувает ветер — и «Тоттенхэм», и «Реал» Рамос покинул не по своей воле. Но года два плодотворной работы в «Зените» гарантировать можно. А «партии Корнееева» больше и не нужно.
Сторонникам и представителям этой группы, по сути, требуется переходная фигура. Тот, кто постоит у руля, пока игроки, болельщики и все остальные в «Зените» привыкнут к Корнееву. А года через два нынешний помощник Гуса Хиддинка автоматически станет кандидатом на пост главного — идея «корнеевцев», собственно, в том и состоит.
Позиции другой партии, которую возглавляет сам Дик Адвокаат, совпадают с позицией «партии Корнеева» по очень важному вопросу — подготовка молодежи. Потеряв довольно много времени, ФК «Зенит» довольно энергично взялся выстраивать пресловутую футбольную пирамиду. И даже пригласил для этой работы специального человека, Арно Пайперса. Плохо или хорошо то, что сейчас творится со школой «Смена» — тема для отдельного разговора, не очень приятного как для «Зенита», так и для Петербурга в целом. Но работа идет. Для «партии Адвокаата», которая хотела бы развивать клуб по голландскому сценарию и дальше, эта работа чрезвычайно важна. Почему эта партия в конце концов и согласилась на появление в «Зените» Игоря Корнеева в качестве спортивного директора. Корнеев не только говорит по-голландски, но и хорошо знает голландскую систему подготовки резервов.
Увы — расходятся эти две партии во взглядах на систему игры. Адвокаату, который так долго прививал «Зениту» привычку и умение контролировать мяч, вкус к контролю мяча, хочется видеть после себя в Петербурге тренера, который мыслит схожими категориями. Клаудио Раньери, переговоры с которым перешли в активную фазу, но закончились безрезультатно, как раз считался креатурой Адвокаата. Отказ экс-наставника «Ювентуса» от переезда в Петербург стал большой победой «партии Корнеева». Раньери, если бы у него все пошло хорошо, мог бы задержаться в «Зените» больше, чем на два года. Кроме того, Раньери был бы слишком самостоятелен в трансферной политике. Значит, кому-то в «Зените» пришлось бы расстаться с мечтой о дополнительных доходах, если не с самими доходами.
Так или иначе, но только после отказа Раньери от петербургского варианта СМИ начали активно сообщать о принципиальной договоренности Корнеева с «Зенитом». А неделю спустя — о вероятном приезде Рамоса на берега Невы.
Хотя Рамос — представитель совершенно другой футбольной школы, нежели Адвокаат, ему должен быть близок стиль игры нынешнего «Зенита». Когда-то прогресс Рамоса с клубом «Райо Вальекано» наблюдатели связывали со строгой игрой в защитной и средней линиях, а также с умелым использованием лучших качеств форвардов, имевшихся в его распоряжении. В тактике у испанца нет предубеждений против игры с двумя опорными полузащитниками. Он вообще свободен от предрассудков, из-за чего у многих игроков в нынешнем «Зените» появилась бы перспектива проявить себя. Наконец, судя по бурной реакции Александра Кержакова на известие о переговорах «Зенита» с Рамосом, возвращение форварда в «Зенит» сразу стало бы предметом конкретных переговоров, а не мечтаний петербургских болельщиков.
Новость о Рамосе означает окончательное поражение третьей партии в «Зените» — «партии Кобелева». В поиске нового наставника зенитовское начальство больше не обращает свой взор на соотечественников. Видимо, взвесив все «за» и «против», боссы сине-бело-голубых поняли, что хороший тренер Кобелев — не для «Зенита». А Игорь Корнеев уже спешит умиротворить патриотов: «В идеале, конечно, нужно попытаться совмещать приглашение действительно стоящих зарубежных игроков с привлечением собственной молодежи, которая также растет. Питерские ребята, несомненно, талантливы. Всегда тяжело найти баланс в этом вопросе, но искать его надо».
Теперь у «партии Корнеева» появится время на то, чтобы переубедить патриотов в руководстве «Зенита», привлечь их на свою сторону. Ведь Корнеев — тоже русский тренер. От Кобелева у него только два отличия — не играл за «Зенит» (и потому не воспринимается болельщиками как свой) и не добивался самостоятельных успехов на тренерском поприще. Впрочем, как он себя проявит на поприще спортивного директора ФК «Зенит» — тоже большой вопрос. И в данный момент — даже более серьезный, чем вопрос о тренерских качествах Корнеева.
«Партия Корнеева» выиграла битву — но не войну. Как спортивный директор Игорь Корнеев должен будет отвечать и за итоги нынешнего сезона, до конца которого команду тренирует Дик Адвокаат, и за старт «Зенита» в сезоне следующем, уже с новым тренером. От Корнеева ждут приобретений, одинаково хороших и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Эту задачу еще не вступившему в должность спортивному директору клуб фактически сформулировал через пресс-службу — купленный при Адвокаате футболист должен подходить любому тренеру.
Проблема еще и в том, что «Зенит» непременно хочет «топового» тренера. Человека с харизмой, специалиста, имя которого на слуху в Европе. А это выбор из очень ограниченного списка. Если с Рамосом по какой-то причине «не срастется», следующим в прицел необязательно попадет «записной временщик». Какой-нибудь условный Билич, молодой и перспективный, запросто спутает «корнеевцам» все карты.

Борислав Михайличенко, фото с сайта www.rian.ru

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»