Здоровье / 29 августа 2017
Теги: Здоровье, Петербург, Роспотребнадзор, Энциклопедия здоровья

Более десяти тысяч петербуржцев пострадали от клещей

Больше всего клещи атакуют людей в Пушкинском, Курортном и Приморском районах.
Более десяти тысяч петербуржцев пострадали от клещей
Фото: Олег Самолин / ИА "News"

29 августа — ИА «Ньюс». С начала сезона инфекций до сегодняшнего дня в медицинские организации обратилось 10093 человек, в том числе 1710 детей, с жалобами на присосавшихся клещей. Об этом рассказали ИА «Ньюс» в петербургском отделении Роспотребнадзора.

При этом на территории Петербурга зарегистрировано «всего» 892 случая присасывания клещей. Самыми «урожайными» специалисты назвали Пушкинский, Курортный и Приморский районы.

На данный момент у 170 человек был диагностирован иксодовый клещевой боррелиоз, в том числе у 17 детей, и 53 случая клещевого вирусного энцефалита, в том числе у 7 детей.

Напомним, что заразится клещевым энцефалитом можно при посещении леса, на дачных участках и животных. Кроме того, подцепить больного кровососа можно и не выезжая на природу — от тех же животных, цветов, веток и одежды людей ходивших в лес.

Кроме того, при снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса возбудитель инфекции может попасть в кожу. Опасно и сырое молоко животных, чаще коз, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

Для того чтобы защитится от укуса клеща, необходимо одевать одежду, максимально защищающую от заползания клещей: рубашку с длинными рукавами, брюки заправленные в сапоги, головной убор, на шею повязывать косынку. Не помешает использовать отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.  

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости