Наука / Другое / 1 сентября 2017 17:44
Теги: В мире, Искусство, Наука, последние новости

Польский ученый нашел часть пропавшего сервиза работы Фаберже

Почти весь серебряный сервиз Александра и Варвары Кельх был переплавлен, уцелело лишь несколько элементов.
Польский ученый нашел часть пропавшего сервиза работы Фаберже
Фото: официальный сайт Адама Шиманьского

1 сентября — ИА «News». Недавно в Польше кандидат исторических наук Адам Шиманьский обнаружил один из пропавших шедевров, выполненных Фаберже. Это единственные сохранившиеся элементы известного неоготического серебряного сервиза Александра и Варвары Кельх, сообщается на официальном сайте Шиманьского.

Украшенный драконами сервиз Кельхов это легендарное произведение. Сервиз Кельхов являлся одним из самых важных работ, выполненных Фаберже. В 1937 году Евгений Фаберже, сын ювелира Петра Карла Фаберже, написал: «Это была одна из самых важных работ из серебра, которую мы сделали».

Серебряный шедевр Фаберже. Неоготический сервиз Александра и Варвары Кельх.mp4play Фото: Официальный сайт к.и.н. Адама Шиманьского

Сервиз Кельхов также являлся и самой дорогой работой, когда-либо сделанной в мастерской Фаберже. В 1900 году Александр Кельх заплатил за сервиз огромную сумму — 125 000 рублей. Для сравнения, два императорских пасхальных подарка в виде яиц, заказанных в том же году, стоили 13 500 рублей.

Неоготический сервиз Кельхов был создан в 1900 году в Москве. Состоял из многих элементов. Самые большие и презентабельные части сервиза были украшены средневековыми драконами и грифонами. Отличительными чертами сервиза являются монограмма в виде буквы «К» (происходящей от фамилии их владельцев «Кельх») и орнаменты в виде лилии, находящиеся на многих элементах сервиза. 

Польский ученый нашел часть пропавшего сервиза работы Фаберже Фото: Официальный сайт к.и.н. Адама Шиманьского

Создание сервиза было связано со строительством особняка Кельхов в Петербурге и дизайном находящейся в нем неоготической столовой. Согласно историческим сведениям Варвара хотела, чтобы ее презентабельный серебряный сервиз от Фаберже своим стилем соответствовал дизайну столовой. 


Владельцы сервиза Александр и Варвара Кельх были очень интересной парой. Варвара – наследница купца и миллиардера Ивана Базанова (золотопромышленника). Александр происходил из семьи имеющей военнослужащие традиции. Варвара обожала работы Фаберже. В 1898-1904 годах Фаберже выполнил для нее семь яиц. Все они были подарками от влюбленного мужа Александра. Это была величайшая коллекция яиц Фаберже, когда-либо сделана для частного лица. Больше яиц Фаберже было выполнено только для царской семьи.


В 1902 году неоготический сервиз Кельхов, наряду с другими замечательными работами Фаберже, в том числе с пасхальными яйцами царской семьи, был представлен на известной выставке работ Фаберже, организованной в особняке барона Павла фон Дервиза. На выставке были сделаны фотографии, которые позволяют исследователям идентифицировать пропавшие яйца Фаберже. Одна из этих фотографией изображает сервиз Кельхов на столе, украшенном цветами. 

Польский ученый нашел часть пропавшего сервиза работы Фаберже

В 1905 году Александр и Варвара расстались. Она переехала из Петербурга в Москву, а затем навсегда уехала из России и поселилась в Париже. Сервиз Кельхов остался в Москве. Историки утверждают, что во время революции сервиз Кельхов был конфискован революционной властью и переплавлен в 1918 году. В то время стоимость серебра, из которого сделано сервиз, превышала артистическую ценность шедевра Фаберже. До сегодняшнего дня исследователи и знатоки истории Фаберже считали, что сервиз был полностью уничтожен. Однако в декабре 2016 года оказалось, что часть этого сервиза уцелела.


За обнаружение и подтверждение подлинности уцелевших частей сервиза Кельхов отвечает лучший специалист по Фаберже в Польше — кандидат исторических наук Адам Шиманьский. Он также является преподавателем кафедры архитектуры Опольского политехнического университета, историком искусства и специалистом по русскому ювелирному искусству. Шиманьский — автор книги о Фаберже под названием «Фаберже. История и шедевры».


Шиманьскому удалось частично восстановить историю обнаруженных элементов сервиза Кельхов. По некоторым данным, уцелевшие части сервиза принадлежали российскому солдату, который в 1918 году принимал участие в переплавке сервиза Кельхов и уничтожении других драгоценностей, конфискованных у российской аристократии. Обнаруженные ножи солдат получил в качестве «платы» за участие в этом мероприятии. В 1921 году он продал их польскому врачу. Во время Второй мировой войны новые владельцы, опасаясь лишиться уникальных столовых приборов, закопали их в землю, тем самым сохранив их в неспокойное время. Что происходило с ними во время войны, точно неизвестно, но известно, что все эти годы уцелевшая часть сервиза принадлежала семье польского врача. Когда в 2016 году уцелевшая часть сервиза вновь появилась на антикварном рынке, она являлась собственностью другого владельца. В том же году ножи были проданы, а затем стали доступны для изучения Шиманьским. В итоге историку удалось обнаружить единственные сохраненные части знаменитого неоготического сервиза Александра и Варвары Кельх.

Подлинность уцелевших частей сервиза Кельхов подтверждена личными исследованиями к.и.н Адама Шиманьского. Обнаруженные ножи сохранились в очень хорошем состоянии. Они выполнены на высочайшем уровне.

Это настоящее сокровище русского ювелирного искусства стоит целое состояние. Около месяца назад появилось первое предложение со стороны серьезного американского коллекционера, готового приобрести ножи за 1,1 млн долларов, рассказали в пресс-службе Шиманьского.

Польский ученый нашел часть пропавшего сервиза работы Фаберже Фото: Официальный сайт к.и.н. Адама Шиманьского

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости