Экономика / Финансы / 4 сентября 2017
Теги: Банки, Деньги, Интернет, Технологии

Что такое биткоин: о криптовалюте простыми словами

Криптовалюта для многих людей — явление сложное и противоречивое. Особенно когда речь идет о ее видах и, непосредственно, биткоине. Так что это за предмет в мире электронной наличности, как купить биткоин или как его заработать — в материале ИА News.
Что такое биткоин: о криптовалюте простыми словами
Фото: Наталья Глебова / ИА "News"

Впервые биткоин дал о себе знать 3 января 2008 года. Отцом-основателем данной платежной системы считается Сатоси Накамото. Поводом для создания новой электронной валюты послужило его недовольство несправедливыми денежными курсами и высокими комиссионными.

Сам по себе биткоин — вид электронной платежной системы, которая основывается на математических вычислениях. Целью Сатоси являлся мгновенный обмен монетами в электронном виде без вмешательства каких-либо властей и с наименьшими издержками.

Одно из главных достоинств биткоина — полная анонимность. Платеж проходит без посредников и возможности отменить операцию, а комиссию платят стороны добровольно. Также плюсом данной системы является отсутствие центрального органа контроля над операциями. Это значит, что ни у кого нет возможности диктовать правила владельцам биткоинов, и они могут сами контролировать процесс. История транзакций целиком сохраняется. В итоге те люди, которые имеют к ней доступ, могут в любой момент просмотреть ранее совершенные операции.

Считается, что за биткоины можно купить любую продукцию в интернете, но из-за высокого и к тому же постоянно растущего курса криптовалюты ее чаще рассматривают как  предмет инвестиций. Кроме того расплачиваться биткоинами неудобно — стоимость одного на данный момент составляет $4734. Специалисты утверждают, что высокий рост курса этой криптовалюты связан с легализацией биткоина в Японии в качестве платежного средства. Принятый 1 апреля законопроект, наделяющий криптовалюты статусом платежных средств, позволил японским фирмам, которые способны работать с криптовалютой, использовать биткоин для взаиморасчетов друг с другом. Помимо этого, компании и частные лица смогут покупать виртуальные деньги как товар без обязательного налогового обложения. А в августе криптовалюта устремилась вверх с удвоенной силой, это было обусловлено разделением биткоина на две версии — Bitcoin (Original) и Bitcoin Cash.

Давать долгосрочный прогноз по дальнейшему развитию данной криптовалюты решаются немногие — некоторые специалисты утверждают, что его стоимость и не думает понижаться. Даже наоборот. Так, гарвардский академик и биткоин-инвестор Деннис Порто, например, считает, что цена биткоина к 2021 году может вырасти до 100 тысяч долларов.

При этом крупные суммы в виртуальную валюту эксперты вкладывать не советуют. Павел Новиков, директор Центра финансовых технологий фонда «Сколково» говорит, что из-за многих рисков инвестирование в биткоины более 10 тысяч долларов может оказаться провальным. Это связано с тем, что в России до сих пор статус криптовалют находится в подвешенном состоянии, и ее выведение на сегодняшний момент — непростая задача.

Сейчас система Bitcoin считается самой популярной криптовалютой. И многие задумываются о том, как заработать или где купить биткоины. Заработать биткоины можно даже без своих вложений. Первый способ – фрилансинг. Фрилансинг за биткоины схож и с работой на других платформах, но имеет ряд преимуществ – экономия на банковских комиссиях, более быстрое время операций и полная конфиденциальность. Следующий пункт – продажа ненужных вещей, за которые также можно получить электронную валюту. Тут тоже идет экономия на комиссионных выплатах и отсутствии посредников. Еще одним популярным способом считается выполнение каких-либо работ в сети Интернет. Они могут быть как самыми пустяковыми, так и очень сложными. Все зависит от того, какой объем работы был оговорен заранее. И завершающим вариантом зарабатывания биткоинов считается создание собственного онлайн-контента. Существуют специальные приложения и платформы, на которых можно получать валюту за популярность своих статей или любого другого рода творчества. Этот пункт наиболее популярен среди художников и писателей.

С покупкой биткоинов все обстоит значительно проще. Для их покупки необходимо обратиться либо к электронным обменникам, либо через биржу и другие электронные платежные системы. Чтобы провести подобные операции, нужно иметь свой собственный электронный кошелек. Либо же скачать специальную программу, которая будет выполнять его функции. Некоторые владельцы биткоинов предпочитают биржевые спекуляции.

Таким образом, сейчас биткоины считаются жизнеспособной валютой, пусть ее курс и необычайно высок. Способы его заработка вполне реальны, а обменные операции могут принести и какую-либо прибыль. Однако не стоит забывать о вполне реальных рисках, ведь биткоин — валюта виртуальная и может исчезнуть так же внезапно, как и появилась.


Подготовила Анастасия Чернова


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости