Общество / Антитеррор / 5 сентября 2017
Теги: Акция, Антитеррор, Вандализм, Общество, Петербург

Фестиваль «Морские дьяволы»: десант разбил сомалийских террористов

В рамках военно-исторического молодежного фестиваля, посвященного российской морской пехоте, участники почтили память жертв терроризма. На берегу залива состоялся учебно-показательный бой с сомалийскими пиратами.
Фестиваль «Морские дьяволы»: десант разбил сомалийских террористов
Фото: Андрей Маркелов / ИА "News"

Фестиваль «Морские дьяволы» проходил 2-3 сентября в Красносельском районе на пляже Финского залива, за жилым комплексом «Балтийская Жемчужина». Вторая часть фестиваля, проведенная 3 сентября, была посвящена Дню Российской гвардии и Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

Для горожан устроили выставку вооружения и тир. Центральным представлением этого дня стала высадка современной морской пехоты на сомалийское побережье со стороны Аденского залива.

— Терроризм стал чумой XXI века, и наша страна стала одной из его главных мишеней, — прокомментировал глава администрации Красносельского района Виталий Черкашин, выступая перед участниками и зрителями. — 3 сентября 2004 года в Беслане погибли более 330 человек, среди них больше половины — дети. Нашему городу тоже пришлось испытать на себе удары террористов. При подрыве самолета в небе над Синаем погибли наши горожане. В этом году были убиты и ранены пассажиры метро при взрыве на перегоне между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная». В память об этих событиях мы сегодня проводим учебно-показательный бой, чтобы продемонстрировать: каждый из нас должен противостоять на своем месте международному терроризму.

Горожане почтили минутой молчания память о погибших согражданах.

Показательное сражение провели бойцы из военно-исторических клубов Петербурга, Ленобласти, Москвы и других регионов. Морпехам была поставлена задача освободить заложников, попавших в плен к пиратам.

Хотя изначально в программе представления была заявлена операция по поддержке потрепанных террористами американских и миротворческих сил, организаторы изменили программу. В голосовом сопровождении разъяснялось, что боевиками руководят злодеи с Запада, наемники, прошедшие подготовку в элитных американских и европейских боевых подразделениях.Многочисленные зрители были в восторге от зрелищного и энергичного действия. Со стороны российского спецназа в ходе битвы была задействована водоплавающая бронетехника — одна БРДМ-2 и два бронетранспортера БТР-80. Использовалось тяжелое вооружение с пиротехническими эффектами. Десятки взрывов прогремели в воде и на береговой полосе. При огневой поддержке бронетранспортеров морские пехотинцы смяли боевиков и освободили всех пленных.

В заключение публике еще раз пояснили, что демонстрировался бой, которого никогда не было, но к нему готовилась морская пехота, чтобы в случае опасности спасти наших заложников. Десантники много раз отрабатывали такие операции, находясь в водах Аденского залива.
Фестиваль «Морские дьяволы»: десант разбил сомалийских террористов Фото: ИА News


Историческая справка

Сомали с 1990-х фактически перестало существовать как единое государство, там рухнула центральная власть и экономика. Бывшие мореходы и рыбаки лишились рынка сбыта и нашли себе заработок в пиратстве.

Вмешательство США успеха не имело. Сражение в Могадишо (в Сомали известно как «День рейнджеров») закончилось поражением американского спецназа.

С начала 2008 года в сомалийских водах совершено более 100 нападений на транспортные суда. В руках пиратов остаются около 268 человек из разных стран.

В 2000-х годах к берегам Сомали были направлены корабли ВМФ России для организованной борьбы с пиратством. Десантные войска не раз проводили тренировочные операции по обезвреживанию противника в водах Аденского залива, но на практике им ни разу не пришлось столкнуться с сомалийскими пиратами в бою.


Дмитрий Полянский

Фестиваль «Морские дьяволы»: десант разбил сомалийских террористов Фото: ИА News


Материал опубликован в рамках проекта «Антитеррор»


 

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости