Политика / Внешняя политика / 5 сентября 2017
Теги: БРИКС, В мире, КНДР, Политика, Путин, США

Путин рассказал, из-за чего планете грозит катастрофа с большим количеством жертв

По мнению президента России, никакого другого пути, кроме дипломатического способа решения северо-корейской ядерной проблемы, не существует.
Путин рассказал, из-за чего планете грозит катастрофа с большим количеством жертв
Фото: Пресс-служба Кремля

5 сентября — ИА «Ньюс». Президент России Владимир Путин, отвечая на вопросы журналистов на итоговой пресс-конференции после саммита БРИКС рассказал, что никакие санкции не остановят Северную Корею от выбранного ею курса.

— Все хорошо помнят, что произошло с Ираком и Саддамом Хусейном. Хусейн отказался от производства оружия массового уничтожения, тем не менее под предлогом поиска этого оружия был уничтожен и сам Саддам Хусейн, и члены его семьи при соответствующей известной военной операции. Там даже дети погибли, его внука, по-моему, застрелили. Страна разрушена, и Саддам Хусейн повешен. Послушайте, это же все знают, это все помнят. И в Северной Корее это хорошо знают и помнят. И вы думаете, что в силу принятия каких-то санкций Северная Корея откажется от того курса, который она взяла на создание оружия массового уничтожения?, — напомнил он.

Путин добавил, что Россия осуждает действия Северной Кореи, однако санкции бесполезны, и для обеспечения безопасности необходимо восстановление международного права.

— Использование санкций любого рода в данном случае уже является бесполезным и неэффективным. Да они, как я вчера сказал одному из своих коллег, траву будут есть, но не откажутся от этой программы, если не будут чувствовать себя в безопасности. А что может обеспечить безопасность? Восстановление международного права. Нужно вести дело к диалогу между всеми заинтересованными сторонами. Нужно, чтобы у всех участников этого процесса, в том числе у Северной Кореи, не было никаких соображений, которые были бы связаны с угрозой их уничтожения, а наоборот, чтобы все стороны конфликта встали на путь сотрудничества, — сказал президент России.

В завершение Путин отметил, что дальнейшее нагнетание военной истерии вокруг Северной Кореи может привести к глобальной планетарной катастрофе и к огромному количеству человеческих жертв.

— У Северной Кореи есть не только ракеты средней дальности, мы убедились в этом, что они есть, есть не только ядерный заряд, мы знаем, что он есть в руках Северной Кореи, но там есть еще и дальнобойная артиллерия и системы залпового огня до 60 километров дальности. Против этих систем оружия вообще бессмысленно применение противоракетной техники. В мире сегодня не существует средств противодействия дальнобойной артиллерии или системам залпового огня. А потом их разместить можно так, что их и найти-то практически невозможно. В этих условиях нагнетание военной истерии до хорошего не доведет, это все может привести к глобальной планетарной катастрофе и в огромному количеству человеческих жертв, — заявил Путин, добавив,  что никакого другого пути, кроме мирного, дипломатического способа решения северо-корейской ядерной проблемы не существует.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости