Культура / Шоу-бизнес / Выставки / 5 сентября 2017
Теги: Афиша, Выставки, Искусство, Петербург, Форум, Эрмитаж

В Петербурге обсудили творчество художников-аутсайдеров

В Государственном Эрмитаже начал работу Международный симпозиум «Аутсайдер арт и инклюзивные практики в музее», а также состоялось открытие выставки японского художника с аутизмом Шиниши Савада, который создает из глины выразительные скульптуры фантастических существ.
В Петербурге обсудили творчество художников-аутсайдеров
Фото: Анастасия Чернова / ИА News

5 сентября в Эрмитажном театре стартовал международный симпозиум «Аутсайдер арт и инклюзивные практики в музее».

На базе государственного Эрмитажа зарубежные и отечественные спикеры обсуждали вопрос творчества художников и скульпторов-аутсайдеров. Поднимались такие проблемы как место аутсайдер-арт в современном мире и музее и что они могут сделать для людей с особенностями развития. 5 сентября на эти темы уже выступили Жан-Юбер Мартен, Надежда Мусянкова и Сара Ломбарди.

С приветственным словом к присутствующим обратился генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

— Для многих людей с аутизмом искусство – единственный способ общения и возможность показать богатство своего внутреннего мира. Яркий пример – замечательный японский художник Шиниши Савада, выставка которого открылась сегодня в фойе Эрмитажного театра. Мы должны создать все условия для того, чтобы люди с особенностями развития могли самостоятельно посещать наш музей, участвовать в его работе, возможно, дать ему что-то новое и важное. И сегодняшний симпозиум, безусловно, поможет нам в реализации этих планов, ведь здесь представлены лучшие мировые практики, — отметил Пиотровский.

В Петербурге обсудили творчество художников-аутсайдеров Фото: агентство "Пресс-Папье"

Еще одним ключевым событием дня стало открытие выставки «Шиниши Савада. Образы из глубин сознания». Работы Савады есть в ведущих собраниях искусства аутсайдеров (Het Dolhuys, Harlem и Collection de l`Art Brut Lausanne), выставлялись в рамках 55-й Венецианской биеннале (2013). Соорганизаторами выставки также выступили Генеральное консульство Королевства Нидерланды, амстердамский Outsider Art Museum и компания HEINEKEN.Теперь у жителей и гостей Петербурга появилась возможность лично увидеть некоторые  его скульптуры.

Программа сипозиума разбита на два дня —5 и 6 сентября. Завтра его участникам будет предоставлена возможность узнать про социальную ответственность музеев, новые подходы к работе с художниками и посетителями.


Анастасия Чернова


В Петербурге обсудили творчество художников-аутсайдеров Фото: агентство "Пресс-Папье" В Петербурге обсудили творчество художников-аутсайдеров Фото: агентство "Пресс-Папье" В Петербурге обсудили творчество художников-аутсайдеров Фото: Анастасия Чернова / ИА News

 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости