Общество / Разное / 5 сентября 2017
Теги: Общество, Петербург, Реставрация

«Элементарно, Ватсон»: началась реставрация дачи Гаусвальд, где снимали «Шерлока Холмса»

По словам экспертов, можно сохранить более 70% исторического сруба дачи.
«Элементарно, Ватсон»: началась реставрация дачи Гаусвальд, где снимали «Шерлока Холмса»

5 сентября — ИА «News». В Петербурге начались реставрационные работы особняка Евгении Гаусвальд, который является объектом культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в пресс-службе комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

По словам председателя комитета Сергея Маркова, главная цель – максимальное сохранение аутентичности дачи Гаусвальд, речь о полной разборке здания не идёт. Эксперты считают, что более 70% исторического сруба дачи может быть восстановлено.

— Это — шедевр, первый законченный образец модерна, несмотря на то, что произведение Владимира Чагина и Василия Шене в 1910-х годах претерпело некоторые изменения. Здание можно спасти, эксперты подтверждают возможность сохранения значительной части подлинных конструкций. Это очень важно, — сказал Марков.

В настоящее время уже устанавливают конструкции по усилению и поддержке сруба, проводится демонтаж и складирование черепицы в целях облегчения нагрузки на несущие конструкции здания и устройство временной кровли, демонтаж линолеума и плитки советского времени, демонтаж аварийных участков конструкций перекрытия.

Отметим, что особняк был построен в 1898 году по проекту архитекторов Василия Шене и Владимира Чагина для жены булочного мастера Евгении Карловны Гаусвальд. Широкую известность здание приобрело за свою «кинематографичность». В нем снимали «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Дон Сезар де Базана» и «Летучую мышь».

«Элементарно, Ватсон»: началась реставрация дачи Гаусвальд, где снимали «Шерлока Холмса» Фото: пресс-служба Смольного «Элементарно, Ватсон»: началась реставрация дачи Гаусвальд, где снимали «Шерлока Холмса» Фото: кадр фильма "Приключения Шкрлока Холмса"

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости