Политика / Внешняя политика / 7 сентября 2017
Теги: Политика, Технологии

Facebook заподозрил Россию в покупке рекламы на 100 тысяч долларов

По словам представителя компании, в период с 2015 по 2017 год было куплено три тысячи рекламных мест.
Facebook заподозрил Россию в покупке рекламы на 100 тысяч долларов
Фото: freepik.com

7 сентября — ИА «Ньюс». Компания Facebook опубликовала заявление, в котором поделилась своими подозрениями относительно использования Россией рекламных площадей соцсети для влияния на пользователей.

— С выборов в 2016 году (в США — ред.) по поводу вмешательства России в избирательный процесс возникло много вопросов. В апреле мы опубликовали технический документ, в котором излагалось наше понимание организованных попыток злоупотребления нашей платформой. Возникает вопрос: существует ли связь между усилиями России и объявлениями, купленными на Facebook. Это серьезные претензии, и мы рассматривали широкий спектр действий, чтобы понять, что произошло, — уточняется в начале заявления.

В компании пришли к выводу, что в период с июня 2015 по май 2017 года было куплено примерно три тысячи рекламных площадок на сумму около 100 тысяч долларов. Все купленные рекламные площадки связаны с 470 аккаунтами и страницами, связанными друг с другом и нарушающими правила соцсети, и которые вероятно, действовали из России.

В этой связи, отмечают в компании, есть вероятность того, что Россия использовала рекламу на площадках соцсети с целью повлиять на ее пользователей.

Однако, руководство Facebook подчеркивает, что реклама и аккаунты никак не сообщали о президентских выборах в США, голосовании или кандидатах. Все рекламные объявления и учетные записи были сосредоточены на темах ЛГБТ-сообщества, рас, иммиграции и контроле за оборотом оружия. При этом, примерно четверть из них показывалась только для пользователей определенных стран.

В настоящее время все эти учетные записи заблокированы.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости