Наука / Космос / 7 сентября 2017
Теги: Космос, Магнитные бури, Наука

Роскосмос: вспышка на Солнце может вызвать полярное сияние на широтах Москвы

6 сентября на Солнце были зафиксированы две вспышки, одна из которых оказалась самой мощной за 12 лет.
Роскосмос: вспышка на Солнце может вызвать полярное сияние на широтах Москвы
Фото: Фотография солнечной вспышки X9.3, полученная космическим телескопом AIA на спутнике SDO

7 сентября — ИА «Ньюс». Специалисты Роскосмоса считают, что произошедший днем 6 сентября взрыв на Солнце может вызвать полярное сияние на широтах Москвы.

В Роскосмосе уточнили ИА «Ньюс», что последствия этой вспышки пока не ясны, так как информация о событии очень ограничена — лишь в первой половине четверга ученые начнут получать более детальные данные от коронографов.

Напомним, 6 сентября на Солнце произошла мощная вспышка, ставшая самой крупной за 12 лет. Ей был присвоен балл X9.3 – последняя вспышка такой силы наблюдалась 7 сентября 2005 года.

При этом специалисты NASA зафиксировали две вспышки, произошедшие за один день. Первая вспышка классифицировалась как фаза X2.2, а вторая уже — X9.3.

В свою очередь в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева пояснили, что происходящее является результатом всплывания из-под поверхности Солнца сильных магнитных полей, в результате чего во внешней солнечной атмосфере (короне) скопилась значительная избыточная энергия и сильные электрические токи, от которых наша звезда пыталась «избавиться» всеми доступными ей способами — мощными взрывными событиями, которыми по своей природе и являются вспышки, а также выбросом материи в окружающее космическое пространство. Что собственно и произошло.

Облако плазмы, выброшенные взрывом из солнечной атмосферы, достигнет Земли примерно за двое суток.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости