Наука / Космос / 11 сентября 2017 08:07
Теги: Космос, Магнитные бури, Наука, Стихия

Новый мощный взрыв сотряс Солнце — на пути плазмы Венера

Специалисты отмечают, что на этот раз Землю от новой вспышки заслонило само Солнце и формально нашей планете ничего не угрожает.
Новый мощный взрыв сотряс Солнце — на пути плазмы Венера
Фото: NASA. Вспышка на Солнце 6 сентября 2017 года

11 сентября — ИА «Ньюс». Еще один мощный взрыв произошел на Солнце, сообщают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

Вторая мощнейшая вспышка за неделю была зарегистрирована около семи часов вечера 10 сентября. Таким образом завершился второй всплеск солнечной активности, начавшийся еще 7 сентября, после почти суточной паузы после первого взрыва уровня X9.3 6 сентября. Не в силах сжечь всю энергию, непрерывно вбрасываемую сейчас в атмосферу Солнца вместе со всплывающими из его глубин магнитными потоками, наша звезда избавилась от «проблем» одним мощным взрывом — вспышкой уровня X8.2, ставшей второй по силе с 2005 года, и уступающей лишь своей прямой предшественнице, случившейся четырьмя днями ранее, объяснили астрономы.

Ученые отмечают, что в настоящий момент наша планета подвергается бомбардировке тяжелыми частицами, пришедшими от Солнца. Под удар попали и околоземные спутники и ионосфера Земли, на которую должен был прийтись основной удар жесткого рентгеновского и ультрафиолетового излучения вспышки.

— Судя по форме профиля излучения вспышки (быстрый рост с последующим длительным спадом) вспышка сопровождалась крупным выбросом вещества, ушедшим в межпланетное пространство. Скорость и направление выброса пока не определены, — отметили специалисты, добавив, что несмотря на мощь происходящих событий, скорее всего они останутся единственными проявлениями вспышки, и выброс массы, содержащий основную энергию взрыва, к Земле не придет.

По словам ученых, та активная область, где происходят события последних дней постепенно отворачивается от Земли, и в середине дня 10 сентября достигла правого края солнечного диска и ушла за горизонт. То есть формально новый взрыв произошел на обратной стороне солнечного диска, и соответственно ученые могут лишь гадать о настоящей его силе.

— В каком-то смысле можно сказать, что на этот раз Землю от нового взрыва заслонило само Солнце. Главное же то, что поскольку группа пятен в момент вспышки уже зашла за горизонт, центральный вектор взрыва был направлен не на Землю, а от нашей планеты. Учитывая текущее расположение планет солнечной системы, основной и очень мощный удар на этот раз придется по Венере, которая сейчас находится почти точно на центральной линии выброса. Затронуть Землю облако плазмы сможет лишь в исключительном случае, если сектор выброса имеет раствор больше 180 градусов, что случается чрезвычайно редко. Впрочем, даже в этом случае к Земле придут лишь периферийные области выброса с относительно низкой плотностью и скоростью, не способные причинить серьезных неприятностей планете, — успокаивают исследователи Солнца.

Несмотря на неожиданные и непредсказуемые события происходящие на Солнце, астрономы продолжают рассматривать их как разовый всплеск активности и надеются, что вскоре звезда впадет в длительную спячку, в которой она должна была уже находиться.

— Если это так, то скорее всего, активная область не переживет полного оборота Солнца и «умрет» на обратной его стороне, так и не вернувшись в поле зрения Земли. Если это не так, и происходящий всплеск активности продолжится или, более того, затянется до конца года, придется констатировать, что на Солнце произошло довольно серьезное отклонение от 11-летнего цикла, в возможных последствиях которого еще придется разбираться, — заключили ученые.

Новый мощный взрыв сотряс Солнце — на пути плазмы Венера Изображение Солнца со следами заряженных частиц от вспышки, полученное телескопом LASCO C3 на спутнике SOHO, в 1.5 млн. км от Земли 11.09.2017 в 00:26 мск. Все поле зрения телескопа "засыпано" следами от попадания вспышечных частиц. Учитывая, что размер детектора телескопа составляет примерно 1.5 на 1.5 см2, можно представить плотность потоков частиц, бомбардирующих сейчас космический аппарат.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости