Экономика / Финансы / 12 сентября 2017
Теги: Сбербанк, Экономика

Сбербанк сделал заявление по овердрафтным картам

По словам представителей кредитной организации с декабря 2016 года нельзя пользоваться дебетовой картой как кредиткой.
Сбербанк сделал заявление по овердрафтным картам
Фото: Сбербанк

12 сентября — ИА «Ньюс». Сбербанк дал разъяснение по поводу новостей о том, что организация якобы подключила всех клиентов с дебетовыми картами к овердрафту.

По словам представителей организации овердрафт бывает двух видов — разрешенным и техническим. С декабря 2016 года услуга разрешенного овердрафта, когда клиент может потратить больше денег чем есть, Сбербанком больше не предоставляется, она осталась лишь у тех, кто ее успел подключить.

— Технический овердрафт, или теховер. Это совсем другая история. Именно о ней пишут наши клиенты, когда говорят, что видели овердрафт по дебетовым картам Сбербанка. Теховер появляется из-за особенностей работы платежных систем и есть у всех (совсем у всех!) банков, которые выпускают дебетовые карты. Он никогда не бывает очень большим, и здесь нет риска уйти в серьезный минус, — объяснили в кредитной организации, добавив, что с 1 сентября Сбербанк и вовсе перестал брать комиссию за теховеры.

Сбербанк сделал заявление по овердрафтным картам Пример СМС с номера 900

На вопрос, когда может появится технический овердрафт, нам рассказали, что это может произойти например когда клиент делает покупки за границей, а денег на карте ввпритык. Все дело в разнице курсов валют — в момент покупки банк одобряет операцию, но реальный платеж происходит через несколько дней, когда курс мог уже изменится. И если курс поменялся не в вашу пользу, а денег на карте больше нет, то появится небольшой минус по карте.

Так же клиент может уйти в минус снимая с карты деньги с карты сразу после того, как они были зачислены из другого банка — деньги уже отображаются на карте, но не успевают поступить на счет, и вы уходите в виртуальный минус.

— Такие случаи не очень приятны для клиентов, и сейчас мы много работаем над тем, чтобы не допускать их совсем, — отметили в Сбербанке, добавив, что несмотря на то, что теховер гасится автоматически, как только на карте появляются деньги, лучше если пришло СМС, про 5-рублевую задолженность, просто положите на карту нужную сумму. Процент за это Сбербанк с вас не возьмет.

— Как овердрафтные могут отображаться карты Сбербанка от Classic, Standard и выше. Это обозначение осталось с тех пор, когда можно было подключать к своей карте разрешенный овердрафт. К картам класса ниже (например, Electron) овердрафт подключить было нельзя, и они обозначены как дебетовые. Чтобы не путать наших клиентов, мы заменим описание в Сбербанк Онлайн до конца сентября — все дебетовые карты будут отображаться как дебетовые, — пообещали финансисты.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Экономика»