Кино, ТВ и театр / Кино / 13 сентября 2017
Теги: Кино, Общество, последние новости, скандал

Мединский раскритиковал Поклонскую и выступил в защиту «Матильды»

Министр культуры попросил правоохранительные структуры жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов».
Мединский раскритиковал Поклонскую и выступил в защиту «Матильды»
Фото: Кадры из фильма «Матильда»

13 сентября – ИА «Ньюс». Министр культуры Владимир Мединский выступил в защиту фильма Алексея Учителя «Матильда». По его словам, он не знает, какими соображениями руководствуются депутат Госдумы Наталья Поклонская и разнокалиберные «активисты»-поджигатели, затевая и поддерживая гвалт вокруг картины.

— Меня часто попрекают в излишнем консерватизме. И вот как консерватор хочу сказать: подобные самозваные «активисты» дискредитируют и государственную культурную политику, и Церковь. Православие — оно ведь о любви, а не о ненависти. Чем они тогда отличаются от фанатиков иных конфессий или сект в худшем их проявлении? — заявил Мединский.

Также он добавил, что любая полемика о фильме на данный момент беспредметна. По словам министра культуры, вдвойне абсурдна позиция людей, которые не видели «Матильду», но гневно осуждают и даже бравируют этим.

— Лично я фильм видел. Не буду обсуждать его содержание — это просто некорректно, пока его не увидят зрители. Но свидетельствую: в нем нет ничего оскорбительного ни для памяти Николая II, ни для истории российской монархии, — сказал министр культуры.

Кроме того, Мединский подчеркнул, что Минкультуры выдает фильмам прокатные удостоверения строго по законной процедуре, где четко описаны основания для отказа. Их в случае с «Матильдой» не было.

— Фильму присвоена категория «16+». Это единственное предусмотренное законом ограничение на условия кинопроката. Любые намерения «инициативщиков» на местах «запретить показ», любые попытки давления на частные или муниципальные кинотеатры — это чистой воды беззаконие и цензура, которая впрямую запрещена Конституцией РФ, — отметил Мединский.

В связи с этим министр культуры попросил правоохранителей обеспечить соблюдение законности и жестко пресечь давление на государство и кинобизнес со стороны распоясавшихся «активистов» с их общественно опасными методами навязывания своих убеждений. 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1504107900.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»