Кино, ТВ и театр / Театр / 14 сентября 2017 16:02
Теги: Афиша, Петербург, премьера, Театр

Театр Эстрады открывает новый сезон

Итоги минувшего сезона, будущие премьеры и работу самого театра обсудили на специальной пресс-конференции.
Театр Эстрады открывает новый сезон
Фото: Анастасия Чернова / ИА News

13 сентября в Театре Эстрады имени Аркадия Райкина состоялась пресс-конференция, посвященная деятельности театра и его планам на будущее. В пресс-конференции приняли участие художественный руководитель театра Юрий Гальцев, актер и режиссер Илья Архипов, актер театра и кино, режиссер, сценарист и драматург Владимир Глазков, актер и режиссер Олег Куликов. Почетным гостем мероприятия стала директор театра Юлия Пости.

Первым слово взял заслуженный артист России Юрий Гальцев, который является художественным руководителем театра с декабря 2008 года. В следующем году состоится его персональный юбилей — 10 лет работы в этой должности. Актер отметил, что старался не менять состав коллектива, который существовал еще до его прихода. Он также порадовался тому, что в учениках у него ходит такой талантливый режиссер как Илья Архипов.

— Слово «эстрада» на подсознательном уровне ассоциируется с 70-80-ми годами. Молодые актеры начинают путь с этом жанре неохотно. В конце концов, есть много других вариантов для творческой деятельности — шоу, Comedy Club. Думаю, эстрада для молодежи — что-то отдаленное, даже пугающее. Знаете, нечто вроде песен и плясок родителей, бабушек и дедушек. Но при этом я вам вот что скажу — у нас много схожего с театром комедии, театром мюзик-холла. Потому, когда актеры приходят сюда, они понимают, что мы — это в хорошем смысле эстрадный концерт, штучный товар, потому что есть номера, которые, условно говоря, рождаются и репетируются только в нашем театре. Их больше нигде не увидите, уж можете мне поверить. Легко взять пьесу, которую только что написали мы или кто-нибудь другой — писатель, или писатель-сатирик, и очень хорошо ее поставить. Но очень сложно сделать эстрадный спектакль, потому что многие вещи нужно придумывать самому. Но когда это получается, то этот номер можно показывать и в Театре Эстрады, который в Санкт-Петербурге, и за границей. И за все время только один актер от нас ушел — уехал в Москву. Он работает сейчас у Михалкова и параллельно учится режиссуре. Но, в основном, все наши студенты сейчас работают здесь. Мы хорошо вместе с ними сосуществуем в нашем дружном коллективе, — отметил Гальцев.

Участники пресс-конференции особенно отметили постановку Ильи Архипова. 16 сентября в Театре Эстрады состоится премьера спектакля «Волшебное кольцо». Создан он на основе сказки архангельского собирателя фольклора Бориса Шергина. По мотивам этого произведения в 1979 году вышел советский мультфильм с одноименным названием. Однако сам режиссер сообщает, что за основу взят литературный первоисточник. Именно на него в своей работе опирался Илья.

Архипов специализируется на детских спектаклях, однако не скрывает, что хочет попробовать поставить номер и для более взрослой аудитории. Его творческие наставники — Юрий Гальцев и Владимир Глазков — пообещали, что вскоре дадут молодому режиссеру такую возможность. Стоит отметить, что не так давно в театре успешно прошла постановка для детей под названием «Рикки-Тикки-Тави».

— Все наши спектакли детскими, честно говоря, назвать нельзя. Правда. Они семейные. Все для семейного просмотра. Именно эту задачу мне, как режиссеру-постановщику, дал Юрий Николаевич. Сказал, что спектакль должен быть интересен как детям, так и взрослым, — охарактеризовал свою работу Илья.

Театр Эстрады открывает новый сезон

Помимо премьеры «Волшебного кольца» 28 и 29 октября следует ожидать выхода на сцену драматической комедии Олега Куликова «Дом» по одноименной пьесе современного драматурга Евгения Гришковца. Олег отметил, что для всей команды самым главным было одобрение самого автора.

— Евгений Гришковец благословил нас в путь по поводу постановки одной из его последних пьес под названием «Дом». Мы с огромным удовольствием туда отправились. В Петербурге этот материал еще не шел ни в одном из театров. Что касается Гришковца, есть такая небольшая опасность, которую я сам ощущаю. Дело в том, что при словах «Евгений Гришковец» сразу появляются некоторые ожидания и возможные впечатления. Это уже как жанр. Примерно то же самое, как и с Антоном Павловичем — когда ставишь Чехова, все сразу знают, как его нужно ставить, как его играть и что должно быть на сцене, — сказал Куликов.

Отметим, что главную роль в постановке «Дом» сыграет Юрий Гальцев.

Кроме этого, на сцене театра состоится еще одна премьера. В этот раз — мюзикла по мотивам пьесы английского эстета Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным». Рабочее название — «Искусство жениться». Премьера пройдет в ноябре, под началом Владимира Глазкова. Сценарист оказался очень рад тому, что будет работать над произведением своего любимого драматурга, и даже процитировал одно из высказываний писателя.

Актеры и руководство Театра Эстрады пообещали, что новый театральный сезон окажется очень насыщенным и оправдает все ожидания, как служителей театра, так и его зрителей. Приобрести билеты на предстоящие премьеры можно в кассах театра и города или через Интернет.


Анастасия Чернова


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Кино, ТВ и театр»