Культура / Шоу-бизнес / Разное / 2 октября 2017 11:48
Теги: Афиша, Годовщина, Музеи, Петербург, Фестиваль

В Петербурге торжественно открылась «Суворовская военно-музыкальная ассамблея»

«Суворовская военно-музыкальная ассамблея» прошла в Таврическом саду в минувшие выходные. Ровно 135 лет исполнилось со дня создания в России первого придворного военного оркестра. По этому случаю Государственный мемориальный музей А.В. Суворова подготовил обширную праздничную программу.
В Петербурге торжественно открылась  «Суворовская военно-музыкальная ассамблея»
Фото: Вероника Мухаметшина / ИА News

Открытие военной ассамблеи началось с торжественного марша барабанщиц «Феерия» и оркестров от здания музея А.В. Суворова напротив Таврического сада. Кстати, это место, как отметили сами организаторы, во многом является знаменательным для российской военной истории. В Таврическом дворце традиционно праздновались суворовские победы, а в прилежащем саду вспыхивали фейерверки, прославляющие силу и мощь российской армии. Гораздо раньше в историческом районе под названием Пески, который тянется от Литейного проспекта до самой Невы, располагались созданные императором Петром I Преображенские полки. На главной сцене участников и гостей праздника поздравили директор Государственного мемориального музея А.В. Суворова В.Г. Гронский, глава администрации Центрального района А.Д. Хлутков и директор 209-й Павловской гимназии Д.Г. Ефимов.

барабанщицы.mp4play

Всего в Ассамблее приняли участие 11 оркестров, среди которых — военный оркестр штаба Северо-Западного округа войск, национальной гвардии Российской Федерации, оркестр полиции культурного центра ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области, Адмиралтейский оркестр Ленинградской Военно-морской базы, духовой оркестр «Царского села», военно-духовой оркестр «Фаворит» и другие прославленные коллективы. Среди участников были и юные музыканты: ученики Павловской гимназии №209 и воспитанники Суворовского военного училища. Музыкальный руководитель проекта — художественный руководитель оркестра Культурного центра ГУ МВД России Р.Т. Айзатуллов, собравший в репертуаре Ассамблеи выдающиеся образцы маршевой музыки. Подобное мероприятие проходило в Петербурге впервые, но, по словам Владимира Гронского, обещает стать доброй традицией.

В Петербурге торжественно открылась  «Суворовская военно-музыкальная ассамблея»

— Александр Васильевич Суворов уделял огромное внимание военным музыкантам. Он понимал, что музыка удваивает, утраивает силы армии. Вы знаете, что в Москве вот уже много лет подряд проходит Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». И вот сегодня нашим проектом — Суворовской военной ассамблеей — мы даем старт аналогичному по масштабам, а может быть, даже и большему проекту в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что Суворовская ассамблея шагнет за пределы Таврического сада, будет проходить на Дворцовой площади, станет известной не только в России, но и во всем мире, собирая лучших военных музыкантов, — сказал Гронский.

Помимо основного концерта для гостей были приготовлены мастер-классы, выступление казачьего ансамбля и квест «Музыка победы».

Оркестр.mp4play


Вероника Мухаметшина, фото и видео автора


В Петербурге торжественно открылась  «Суворовская военно-музыкальная ассамблея» В Петербурге торжественно открылась  «Суворовская военно-музыкальная ассамблея»

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости