Общество / Разное / 11 сентября 2017
Теги: Горячая кнопка, Жилье, Недвижимость, Общество, Строительство, Экономика, Эксперты

Памятка дольщику: что делать, если застройщик задерживает сдачу жилья

Рекомендации профессионального адвоката по недвижимости — в материале ИА «News».
Памятка дольщику: что делать, если застройщик задерживает сдачу жилья
Фото: Андрей Маркелов / ИА "News"

Задержка сдачи строительного объекта — не редкость в наше время. Чаще всего попавшего в подобную ситуацию «без пяти минут» владельца новенькой квартиры охватывает паника, в результате он не может определить, как правильно действовать дальше, чтобы вернуть вложенные в строительство жилья деньги.

В рамках социально-интерактивного проекта «Горячая кнопка» корреспондент ИА «News» пообщался на эту тему с экспертом по вопросам недвижимости, адвокатом Романом Дадашевым, который дает следующие рекомендации на случай, если застройщик не соблюдает сроки сдачи дома.

Для начала стоит определиться, готовы ли вы ждать или нет, и что вы хотите получить — деньги обратно или дождаться жилья.

1. Вернуть денежные средства вы имеете право спустя два месяца просрочки. Причем, за эти два месяца вы уже в праве получить неустойку.

2. В случае если вы решили расторгнуть договор, помните, что по договору долевого участия в строительстве вы застрахованы от того, что ваша квартира не будет достроена, если застройщик по какой-то причине пропадет, а вот ваши деньги не застрахованы. 

3. Деньги получить реально и практически всегда их получают. Почему практически? Потому что всегда бывают исключения, и какие-то не предвиденные обстоятельства в виде банкротства застройщика при наличии денежного долга перед дольщиком. 

4. Сколько вы получите? Как правило, в добровольном порядке застройщик редко выплачивает деньги. Если вы хотите получить деньги за неустойку, то с вероятностью 90% вам придется идти в суд. Если застройщик согласен заплатить неустойку в досудебном порядке, это примерно 30-40% от общей суммы неустойки. Но в суде вы также не получите 100% процентов. Судебная практика показывает, что суды уменьшают неустойку до 55-60%. Правда, суд присуждает вам еще и дополнительную сумму в виде штрафов от суммы неустойки, а это еще 50% от суммы которую определит суд. Таким образом, в суде вы получите порядка 75%-80% неустойки. 

5. Сколько ждать? Такие судебные дела, как правило, длятся три-четыре месяца, плюс, один месяц на обжалование и один месяц на исполнительное производство. Таким образом, в целом — около полугода. 

7. Есть еще один нюанс, с которым сталкиваются дольщики — после получения решения суда и исполнительного листа на счету застройщика не оказывается средств, и их требования ждут своей очереди, что также затягивает срок получения денег. 

8. Если денег нет долго, то, как правило, это уже повод для обращения с заявлением на банкротство застройщика. Если у застройщика идут еще стройки по другим объектам, то деньги на погашение долгов у него находятся, так как в случае банкротства он потеряет намного больше.

Конечно, вы можете избежать общения с судом, приставами, застройщиком, походов по инстанциям, бюрократии и долгого ожидания в очередях. Для этого можно обратиться к юристу, который занимается вопросами недвижимости. Когда работу выполняет специалист с опытом подобных дел, то и сроки сокращаются, и риски получения отказа также сводятся к минимуму, к тому же по большей части юрист берет оплату только за положительный результат.

Пример расчета размера неустойки:

Стоимость квартиры — 5 000 000 руб. 
Количество дней просрочки — 100 дней.
Действующая ставка рефинансирование — 8,25%, следовательно, 0,055% в день.

5 000 000 * 100* 0.055% = 275 000 руб.

Эта сумма положена вам по закону, но, фактически, суды, как правило, снижают указанную неустойку, применяя ст. 333 ГК РФ.


Материал опубликован в рамках проекта «Горячая кнопка»


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости