Общество / 7 июля 2009

Военно-морской музей готовится к переезду

Центральный военно-морской музей освободит здание на Стрелке Васильевского острова и переедет в Крюковы казармы по графику, с начала следующего года. Реставрация казарм на площади Труда сейчас идет полным ходом.

Центральный военно-морской музей освободит здание на Стрелке Васильевского острова и переедет в Крюковы казармы по графику, с начала следующего года.
 
Реставрация казарм на площади Труда сейчас идет полным ходом. Вице-губернатор Роман Филимонов, который курирует строительное направление, во время обхода здания рассказал, что часть работ даже идет с опережением планов. По его словам, можно не сомневаться, что здание уже в декабре будет полностью готово к приему музея. Центральный военно-морской музей (ЦВВМ) - один из старейших в стране, он основан Петром I в 1709 году. Современное название получил в 1924 году. Решение о его переезде принято два года назад. При реставрации пришлось усилить фундамент и стены, заменить деревянные перекрытия. Полностью заменена кровля. А во дворе здания сейчас монтируют будущий атриум: под прозрачной кровлей будут выставлены крупногабаритные экспонаты.  Фасады Крюковых казарм, построенных для военных моряков в середине 19 века, останутся неизменными, облицованными красным кирпичом.
Сотрудники Военно-морского музея считают переезд безусловно оправданным.  В бывших казармах музею предоставят под экспозицию около 23 тысяч кв.м., в то время как в ныне занимаемом здании Биржи музей располагает лишь 8 тысячами кв.м., и две трети коллекции остается в запасниках.
В целом реставрация клиновидного здания возле Новой Голландии оценивается в 2,84 млрд руб. Сейчас для завершения работ не хватает 900 млн руб.: в начале года реставрация тоже попала под бюджетное сокращение. Вопрос с выделением денег должен решиться в августе. Возможно, их понадобится несколько меньше, так как в связи с экономическим спадом строителям удалось сэкономить на подешевевших стройматериалах. Пока не решен также вопрос с оплатой переезда и установки экспонатов. Деньги обещало выделить Минобороны. Помимо экспозиции, в музее предусмотрены кафе, развлекательно-обучающие кружки для детей, библиотека.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»