Общество / Антитеррор / 11 октября 2017 13:02
Теги: Антитеррор, Госдума, Законодательство, Общество, Терроризм, ФСБ

Депутаты предложили давать вербовщикам в террористы пожизненный срок

Комитет по государственному строительству и законодательству одобрил законопроект, который в ближайшее время будет рассмотрен на заседании Госдумы РФ.
Депутаты предложили давать вербовщикам в террористы пожизненный срок
Фото: Архив ИА "News"

11 октября — ИА «News». Депутаты от «Единой России» разработали законопроект, согласно которому подозреваемым в вербовке граждан в террористические организации может грозить пожизненный срок. В настоящий момент максимальное наказание за это преступление составляет штраф от 500 тысяч рублей и 10 лет тюрьмы. Как считают авторы законопроекта, мера эта слишком мягкая и ее необходимо в обязательном порядке ужесточить.

— Необходимость реализации законодательной инициативы обусловлена тем, что терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями, — говорится в пояснительной записке к документу. — На этом фоне представляются чрезвычайно опасными призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное их оправдание. В особенности попытки исказить (размыть) или нивелировать в общественном сознании суть преступных действий и истинных целей терроризма в любом его проявлении. Законопроектом предусмотрены изменения, повышающие санкции за вышеупомянутые преступные деяния. Недопустимым является то, что ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек. На эти цели тратятся огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает «комиссионные». Их сумма колеблется в зависимости от «ценности» завербованного. Необходимо помнить, что вербовочной атаке в любой момент может подвергнуться каждый человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус, — предостерегают разработчики законопроекта.

Стоит отметить, что документ был внесен на рассмотрение комитета по государственному строительству и законодательству Государственной думы РФ еще в июле этого года, однако рассмотрели его только 10 октября. По словам председателя комитета Павла Крашенинникова, ужесточение наказания для вербовщиков в террористы лично он считает вполне оправданным особенно в нынешних условиях — непростых в плане международной безопасности.

— Террористическая деятельность является безусловным злом, а деятельность по вербовке террористов многократно усиливает и распространяет это зло. Такие преступления заслуживают наказания по всей строгости закона. В этой связи Комитет поддерживает концепцию законопроекта по установлению наказания за данные преступления в виде пожизненного лишения свободы, — отметил Крашенинников.

Напомним, этот вопрос неоднократно поднимался и во время заседаний Национального антитеррористического комитета России. В частности, на последнем из них, прошедшем также во вторник, 10 октября, председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников в числе прочего заявил, что важную роль в противодействии терроризму продолжает играть адресная профилактическая работа.

При этом, анализируя результаты работы по выполнению Комплексного плана противодействия идеологии терроризма, глава ведомства подчеркнул, что в целом в последнее время на территории нашей страны отмечается снижение уровня радикализации отдельных групп населения, прежде всего молодежи. Так, в первом полугодии 2017 года в три раза увеличилось число лиц, склоненных к отказу от террористической деятельности, снизились масштабы распространения в информационном пространстве террористических и экстремистских материалов, обеспечен двукратный рост количества выявленных и заблокированных интернет-ресурсов с подобным контентом.

По итогам состоявшегося обсуждения были приняты решения, предусматривающие дополнительные меры по совершенствованию деятельности органов власти и антитеррористических комиссий в сфере противодействия терроризму во всех субъектах Федерации.


Проект «Антитеррор» реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


 

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости
1505919854.gif
1431949125.jpg

Новости рубрики «Общество»