Экономика / Финансы / 12 октября 2017
Теги: ЦБ, Экономика

ЦБ выпустил в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Презентацию новых купюр провела лично глава Банка России Эльвира Набиуллина.
ЦБ выпустил в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей
Фото: ЦБ РФ

12 октября — ИА «Ньюс». Глава ЦБ России Эльвира Набиуллина представила новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей, которые вводятся в обращение с сегодняшнего дня.

В пресс-службе регулятора отмечают, что в банкнотах использован усовершенствованный защитный комплекс и элементы с повышенным рельефом для слабовидящих граждан.

Символы для новых банкнот были выбраны в ходе общенародного конкурса, который Банк России провел в 2016 году. По итогам конкурса из почти пяти тысяч вариантов были выбраны 10 финалистов. Победителями же стали символы Дальнего Востока и Севастополя.

Банкнота номиналом 200 рублей, отпечатанная на хлопковой бумаге с полимерной пропиткой выполнена в зеленом цвете и имеет символы Севастополя: на лицевой стороне – изображение памятника затопленным кораблям, на оборотной – вид на Херсонес Таврический.

ЦБ выпустил в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

Банкнота номиналом 2000 рублей выполнена преимущественно в синем цвете. На ее лицевой стороне изображен мост на остров Русский, на оборотной – космодром «Восточный» в Амурской области. Оптически-переменный защитный элемент выполнен в виде стилизованного изображения моста на фоне солнца.

ЦБ выпустил в обращение банкноты номиналом 200 и 2000 рублей

На лицевую сторону каждой банкноты ЦБ разместил QR-код, перейдя по ссылке которого любопытные граждане смогут ознакомится с подробной информацией о художественном оформлении и защитных признаках.

Подписывайтесь на ИА «Ньюс» ВКонтакте, чтобы быть в курсе главных новостей и событий дня

Комментировать / Читать комментарии

Все новости рубрики

Новости

Новости рубрики «Экономика»